Надо Знать

добавить знаний



Мисо



План:


Введение

Разновидности мисо.
Бочки, в которых изготавливается мисо.

Мисо ( яп. 味噌, みそ ) - Разновидность приправы в традиционной японской кухне.


1. Краткие сведения

Изготавливается путем брожения пропаренных и растолченных соевых бобов, с добавлением соли, а также риса, злаков или соевых бобов, сброженные плесневых грибов, японским аспергиллы. Имеет вид пасты.

Используется для приготовления супа мисо, жареной рыбы, котлет и т.д.. Известно с 8 века; широко употребляется с 15 века.

Неотъемлемая составляющая японского повседневного стола.

Зависимости от сброженных основы выделяют:

  • рисовое мисо (米味噌) - типичное для всей Японии.
  • злаковое мисо (麦味噌) - типичное для региона Кюсю, западных земель регионов Тюгоку и Сикоку.
  • бобовые мисо (豆味噌) - типичное для префектур префектуры Айти и Гифу.
  • смешанное мисо (调合味噌)

В зависимости от цвета выделяют:

  • белое мисо (白味噌) - типичное для всей Японии.
  • красное мисо (赤味噌) - типичное для префектур Айти, Аомори, Мияги.

Зависимости от привкуса выделяют:

В состав мисо входят белки, витамин В12, витамин Е, ферменты, изофлавоны, холин и соевый лецитин.


2. Смотрите также

3. Источники и литература

  • 味噌 醤油 の 百科 (日本 の 食 文化 大系 10) / 川村 渉 着. 东京: 东京 书房 社, 1982.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам