Миус-фронт

Миус-фронт - укрепленный оборонительный рубеж во времена второй мировой войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать этот рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе поселка Куйбышево.


1. Описание укреплений

Основная линия обороны начиналась у берегов Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название линии.

Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р Миус линия проходила по правому, то есть высоком берегу реки. Также были использованы обрывы, высоты, овраги и скалы характерные для данного участка Донецкого кряжа. В том числе, в систему обороны входил курган Саур-Могила - господствующая высота [1] вблизи с. Сауровка в Шахтерском районе Донецкой области.

Всего для обороны была задействовано около 800 населенных пунктов в полосе шириной 45-50 километров [2].

Для возведения укреплений использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. Принудительно использовался труд женщин, детей и стариков [3].

Были сооружены цепи дотов и дзотов пулеметные гнезда и гнезда самоходной артиллерии. Использовались кочующие глухие до из стали - "крабы". Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр.


2. Осень 1941

Август-декабрь 1941

На рубеж р Миус немецкая армия ( танковая группа Клейста) вышла в середине октября 1941: 17 октября был взят Таганрог. Осеннее бездорожья и истощение запасов горючего заставили задержать продвижение [4]. Командующий группы "Юг" фельдмаршал Герд фон Рундштедт считал, что в преддверии зимы продолжать наступление не стоит. Поэтому было начато сооружение линии укреплений на р Миус. [5]. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления, и 17 ноября танки Клейста двинулись на Ростов. За неделю упорных боев оборона Красной Армии была сломлена, и в ночь на 20 ноября немецкие войска вошли в город.

В полном соответствии с предсказанием Рундштедта, сил для удержания города не хватило и уже 28 ноября советские войска под командованием С. К. Тимошенко после упорного и кровопролитного боя вновь заняли Ростов. Рундштедт запросил разрешения Гитлера отвести войска на подготовленный рубеж обороны на р Миус, но разрешения не получил. Однако, приказ к отходу был отдан, из-за чего тот же день Рундштедт был отстранен от командования. Новый командующий группой "Юг" Вальтер фон Райхенау, прибыв на место, подтвердил приказ к отступлению. Рубеж Миуса части Семнадцатого полевой армии удерживали всю весну следующего 1942 вплоть до начала наступления на Кавказ [6].


3. Зима 1942/43

Зима 1942-43

Оборона вермахта на Миус-фронте продолжалась до июля 1942 года, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля части Семнадцатой армии вновь вошли в Ростов. На этот раз советские войска не оказали врагу должного сопротивления, что было отмечено в тексте известного приказа НКО № 227 - "Ни шагу назад!".

После окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом в декабре 1942, частям вермахта на Кубани и Северном Кавказе ( группа армий "А") грозило окружения, поскольку части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда оказались намного ближе к Ростов-на-Дону, через который проходил связь группы с другими частями Восточного фронта.

Приказ Гитлера на отступление с Кавказа последовал 27 декабря 1942, когда силы Красной Армии уже находились в опасной близости к Ростову. Упорные бои на подступах к городу продолжались в течение января 1943 года. Вермахта все же удалось сдержать натиск Красной Армии: 1-я танковая переправилась через Дон и избежала окружения. После этого немецкие войска оставили Ростов-на-Дону ( 14 февраля 1943) и вновь отошли на линию Миус-фронта, где и закрепились до лета 1943 [7].


4. Прорыв Миус-фронта

Наступление советской армии в июле-декабре 1943

Подготовка к прорыву Миус-фронта была начата в мае 1943 года. Для разведки использовалась аэрофотосъемка. В наступлении участвовали соединения 5-й ударной армии Южного фронта.

Ожесточенные бои происходили с 17 июля по 2 августа 1943 по плацдарм в районе села Степановка [8]. 17 июля советские войска прорвали фронт на 2-6 километров. 18 июля - заняли рубеж Степановка - Мариновка. 30 июля в контратаку пошло 100 немецких танков, они шли со стороны Снежного. 31 июля советские войска отступили на левый берег Миуса.

28 июля 1943 года с из-под Харькова на Миус-фронт были переброшены три танковые дивизии СС, хотя за Харьков в это время велись бои.

18 августа 1943 года было начато наступление войск Южного фронта. Предварительно была проведена 70-минутная артподготовка в которой принимали участие 1500 артиллерийских орудий и минометов. После артподготовки Пятый ударная армия стала наступать. Атаковали танки, перед ними шли саперы, которые показывали проходы в минных полях, поскольку из-за пыли и дыма обзор был затруднен и танкисты не видели вешек, установленных саперами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали Ил-2 - штурмовики 7-го авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.

19 августа в села Куйбышево 4-й Гвардейский мехкорпус под командованием генерал-лейтенанта И. Т. Танасчишина выдвигались за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевки. В основном же прорыв составил 24 километров в глубину и до 16 километров по фронту приблизившись ко второй линии обороны.

20 и 21 августа в результате контратак немцев советские войска немного отступили. 22-26 августа немецкое командование перебросило из Крыма танковую дивизию. Собрав подразделения из соседних участков фронта немцы попытались фланговыми ударами окружить войска, которые наступали.

В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли села Артемовка, Кринички, хутор Семеновский. Была занята дорога на Таганрог, что лишило немецкие войска возможности перебрасывать резервы.

27 августа была одержана Амвросиевка, села Большое Мешково и Благодатное.

Штурм Саур-могиле советскими войсками был начат 28 августа 1943. В штурме участвовали части 96 гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семен Самуилович Левин. 29 августа после артподготовки советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильський (теперь село Сауривка) оттеснила нападавших. Высота была взята утром 31 августа. После взятия высоты советские войска сразу же продолжили преследование немецких войск, отступавших в направлении Снежного и Чистяково (теперь Торез).

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобожден в феврале 1943 г., то Таганрог - лишь 30 августа 1943 г.


5. Память о боях на Миус-фронте

Возле города Снигиревка находится мемориальный комплекс "Саур-могила" - высота, за которую в августе 1943 года велись ожесточенные между бои с немецкими войсками и частями Пятый ударной армии Южного фронта. В 1967-1975 годах на Саур-могиле сооружен мемориальный комплекс в память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительной линии на реке Миус.

В Красном Лучi сооружен мемориальный комплекс "Миус-фронт".