Надо Знать

добавить знаний



Михаил Александрович



Михаил Александрович
Михаил Александрович
Mihail II.jpg
фотопортет
Умер 13 июня 1918
Пермь
расстрелян большевиками
Подданство Российская империя
Титул Великий Князь
Конфессия христианство
Отец Александр III
Мать Мария Федоровна
Род Романовы
Жена Наталья Сергеевна
Дети Георгий Михайлович

Михаил Александрович (22 ноября ( 5 декабря) 1878, Петербург - 12 июня 1918, близ Перми) - великий князь, четвертый сын Александра III, младший брат Николая II, генерал-адъютант Свиты императора, член Государственного Совета.


Биография

В 1899 году после кончины Георгия Александровича стал наследником цесаревич, но перестал им быть в 1904 году, когда у Николая родился сын Алексей.

В 1911 году в Вене женился с Натальей Сергеевной (урожденной Шереметьевский) бывшей женой Сергея Ивановича Мамонтова, до этого жене Владимира Владимировича Вулфферта. Имел сына Георгия, носивший титул граф Брасов (погиб в автомобильной катастрофе в Бельгии в 1931 году).

Через морганатический брак, в который поступил Михаил Александрович, Николай указом 1912 года отменил положение, согласно которому Михаил в случае кончины Николая до того, как Алексею исполнится 18 лет, становился бы правителем государства ( регентом).

После отречения Николая II от власти не рискнул возложить на себя шапку Мономаха, поскольку не располагал никакого реальной силы. При откладывании же вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось.

По сведениям некоторых историков считается последним императором России, царствовал только день (брат обратился к нему в телеграмме как к "императора Всероссийского Михаила Второго", т.е. Михаилом I считался царь Михаил Федорович).

Расстрелян большевиками в Пермь в июне 1918 году. Существует рассказ, согласно которой он перед расстрелом, разувшись, бросил сапоги своим убийцам и сказал: "Носите, ребята, Все же царские ..." (эти слова приписывают также историку великому князю Николаю Михайловичу, расстрелянному в январе 1919 году). По другим данным, он был убит большевиками вместе со своим секретарем Н. Н. Джонсоном без какого-либо объявления о приговоре.

Отсутствие официальных публикаций о расстреле (в отличии от брата) породила многочисленные слухи о судьбе Михаила. Существовали самозванцы, выдававшие себя за него (об одном из них вспоминает Солженицын). Некоторые авторы, выступающие от лица Катакомбной церкви, отстаивают версию, что отождествляет Михаила с иеромонахом Серафимом (Поздеев), который умер 1971 года.


Литература

  • Краснов В. Памяти Михаила Романова похвальное слово / / Московские новости. - 2007. - № 25. - 29 июня.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам