Михаил Хмельницкий

Михаил Хмельницкий (? - Октябрь 1620) - отец Богдана Хмельницкого, шляхтич, Чигиринский староста.


1. Краткие сведения

Вавринец Марчинский в описании Подольской губернии 1820 подает, что Хмельницкие происходят из окрестностей Хмельника (в частности Богдан Хмельницкий) и в начале 19 в. там проживали их потомки.

В начале 17 века жил в Жовкве на Львовщине при дворе коронного гетмана Станислава Жолкевского, впоследствии в Корсунской-Чигиринского старосты Ивана Даниловича.

Также распространяется версия, что во второй половине 16 в. Михаил Хмельницкий владел городом Толстое. Источник - информация краеведческого музея г.. Толстое ( Залещицкого района Тернопольской области). Также в Толстом якобы находился родные места Хмельницкой, а сам Михаил проживал там 1569 - 1592 [ ]. Однако, согласно источникам, городом владел Михаил Язловецкий, староста хмельницкий [1]. Михаил Язловецкий и Михаил Хмельницкий имеют одинаковый родовой герб "Абданк".


По свидетельству королевского историографа В. Коховского, старосту Хмельницкого польская власть выселила из родового имения, лишив гражданских прав. Вынужден уехать в Чигирин, на Чигиринщине осадил ряд новых поселений, за военные заслуги ему была предоставлена ​​слобода Суботов, под Чигирином, а позднее основал и собственную слободу - Новосельцы. Впоследствии стал чигиринским подстаростой.

В начале 90-х годов XVI века Михаил женился на казачке Анастасией Федоровной [ Источник? ], а около 1595 года у них родился сын Богдан [ Источник? ].

По историком Вацлавом Мацийовським Чигиринский сотник Михаил Хмельницкий, потомок гетмана Венжика Хмельницкого был женат на дочери низового гетмана князя Богдана (Федора) Ружинского герба собственного - Анастасией Ружинский.

По польско-турецкой войны вместе а гетманом Жолкевским, Хмельницкий, как сотник с Чигиринщины участвовал в походе на Молдавию. Во время отступления Хмельницкий в боя с татарами под Цецорой был пленен, находился в турецком плену. В Государственном архиве Львовской области найден документ от 8 ноября 1627 сведениям об обмене пленного турка на Чигиринского подстаросту Михаила Хмельницкого. Обмен тогда не состоялся, и дальнейшая судьба Хмельницкого не установлена.


2. Дума о Михаиле Хмельницкого

"

"Видкиль едешь? От Дуная.
"А что слышал о Михаилу?
"Да слышал! Я сам выдал:
Шли ляхи на три пути,
Казаки на четыре,
А Татаре поле крыли.
А в том, армии Казацкому
Ехал возок, да покрытый
Красной китайкой,
Заслугой Казацкой.
А в том коляске было тело,
Срублено, и почерневшее;
По тем Возко конь Лицарьский
Ведет коня мужик Казацкий,
Держит в руци копье довгенькиы,
А во второй меч ясненький, -
Ой еще с мечом кровь течет.
По Михаилу мать плачет.
Не очень сын порубленный,
Головушка на три части,
Белое тело на четыре.

"

Примечания

Литература