Михаил Храбрый

Михаил Храбрый
Mihai Pătraşcu
Михаил ХоробрийMihai Pătraşcu


хозяин Валахии
Время в должности:
11 октября 1593 - 9 августа 1601
Предшественник Александр IV Злой
Преемник Совет Михно

Время в должности:
1600 - 1600
Предшественник Иеремия Могила
Преемник Иеремия Могила

хозяин Молдовы

Родился 1558
Умер 9 августа 1601
Кымпия-Турзий

Михаил Храбрый ( рум. Mihai Viteazul) ( 1558 - 9 августа 1601) - хозяин Валахии ( 1593 - 1601).

В молодости занимался торговлей [1], впоследствии занимал ряд важных административных должностей. Добился от турецкого султана назначения его хозяином Валахии. Заняв престол в 1594 и опираясь на поддержку украинских казаков, Михаил начал войну против турецких властей на Валахии, Молдавии и Трансильвании. В 1595 разгромил турецкие войска в битве под Келугерени (между Джурджу и Бухарестом). Успешная борьба Михаила против Турции была в значительной степени обусловлена ​​разгромом казачьими полками во главе с Северином Наливайко союзников турок - татар во время походов на Молдавию (лето 1594 и весна 1595).

В 1600 Михаил Храбрый объединил Валахию и Молдавию в единое государство. Осуществлял решительные меры, направленные на укрепление центральной власти. Убит во время мятежа бояр, которые выступили против его централизаторской политики. Создана Михаилом государство распалось и ее части вновь попали под власть Османской империи.


Биография

Будущий обладатель родился 1558 года, уже после смерти отца хозяина Петрашку Доброго. Его мать Тюдора была сестрой бана Олтении Яна Епорита. В молодые годы Михаил занимался международной торговлей, разговаривал турецкой и греческом языках. Михаил жил в эпоху важных сдвигов в Европе, обусловленных Великими географическими открытиями, развитием торговых отношений и расширением сети коммуникаций, завершением Средневековья и началом Возрождения. Зформувавшись в таких условиях, Михаил олицетворял в себе элементы средневековой былого и новой эпохи: он не скрывал своего политического интереса, стремления денег и славы, а главное - освобождение Румынии и интеграции в мир европейских ценностей.

Начиная с 1588 года он прошел все ступени иерархических ступеней : от бенишора до бана Олтении за хозяина Александра Злого. Также благоприятными для честолюбивых планов Михаила виявся призыв папы Климента VIII (1592 - 1605) объединиться всех христианских правителей в антиосманской коалицию в истории получила название Священной лиги.

Раскрытие заговора против хозяина Александра Злого 1593 года закончилось казнью нескольких бояр. Не исключено, что среди заговорщиков был и Михаил. Он занял трон с твердым убеждением начать борьбу с Портой и восстановить независимость Румынии. Собственно, эти идеи впоследствии составили смысл его жизни. Папа сумел привлечь к христианской коалиции римского императора Рудольфа, испанского короля Филиппа II, правителей итальянских герцогств Тосканы, Мантуи и Феррари, а также германских князей. Противник Габсбургов - Польша - отказалась принять участие в Священной Лиге. В этих условиях присоединения к христианской коалиции Трансильвании, Молдавии и Валахии, находящихся на границе с Османской империей, приобретало особую важность.

Господарь Молдовы Арон Водэ подписал 16 августа 1594 г. союз с императором Рудольфом. Его примеру в январе 1595 Жигмонд Батори также присоединился к соглашению. Специально для Михаила Папа Климент VIII еще в ноябре 1593 подготовил письмо, в котором подчеркнул:

" Я слышал о широте души и о происхождении твоего народа от римлян и итальянцев ... а также о том, что вы хотите восстановить былую славу ваших предков. Поэтому, вам необходимо действовать, потому что вы христиане и должны участвовать в спасении знамени креста. "

По неизвестным причинам посол Святого Престола не передал это письмо грецком хозяину. Однако Михаил по собственной инициативе направил посольство в Жигмонда Батори и Арона Водэ, в результате чего 1594 три хозяина подписали договор о совместных действиях. Возглавил этот союз в качестве "князя Дакии" Жигмонд Батори.

Доказана османским сюзеренитетом до нищенства страна поддержала вооруженное сопротивление. Аналогичное решение было принято и в Молдове. Наступление началось одновременно в Бухаресте и Яссах. 13 ноября 1594 г. войско союзников атаковали и уничтожили османских представителей, находящихся в Бухаресте для надзора за хозяином. Затем был нанесен удар по османским гарнизонам на Дунае. В период с 1594-1595 гг состоялись бои под Джурджу, Тиргул де Флочи, Хиршова, Силис. В ответ Порта направила свои войска для подавления восстания, и эти силы были разгромлены в январе 1595 под Путинея, Синештамы. Тем часов румыны заняли Рущук, Листру, Браилов, даже дошли до Балкан, где к ним присоединились сербы и болгары. Наконец, Михаил стал сюзереном румынских говподарив.

И осман не мог упустить румынские земли. Он послал 50-тысячная армия, в то время как у Михаила было лишь 8 тыс. воинов и 2 тыс. трансильванцев под командованием Кирали. Крайне необходима была помощь Баторе. Так с участием Волосского митрополита, двух епископов 20 мая 1595 года в Алба-Юлии был подписан договор между Трансильванией и Валахию, по которому Михаил подчинялся Баторе и становился его наместником в Бухаресте. Хозяин издавал приказы от имени Баторе, его печать считалась обще-государственной, однако все будущие договоры Михаил мог подписывать только при личном согласия Жигмонда Баторе. Зато Трансильвания обещала оказать военную помощь для борьбы с османами, восстановить границы Валахии и Молдовы по Дунаю - по течению от г. Брэила к Оршова.

В начале 1595 г. турецкое войско перешло Дунай. 13-23 августа Михаил преуспел: погибли 4 паши, 7 санджак-беев и 3 тыс. османских солдат, а румыны захватили 5 орудий и 1 знамя Пророка. Для окончательной победы надо было продолжить бои и преследовать турок к Дуная, но Михаил был вынужден отступать к Карпатам и ожидать помощи Баторе. В это время турки захватывают Бухарест, превращают монастырь Раду-Воду в мечеть, захватывают Тырговиште.

В октябре 1595 г. с севера выступил Жигмонд Батори во главе 37 тыс. воинов, собранных знатью и городами, его войско 63 пушки. Из Молдовы Штефан разгрузка направил 3 тыс. воинов из 22 пушками. Совместными усилиями обе столицы был освобожден, турок преследовали до Джурджу. Тех, что не успели перейти реку, уничтожили, звильниы 8 тыс. пленных. При поддержке 300 итальянцев, послал герцог Тосканский, 20 октября 1595 была взята крепость Джурджу. Так, Михаил остановил захвата румынских земель, однако его страна осталась опустошенной.

Рассчитывая на сговор бояр против Михаила, Порта отказалась от идеи создания турецкой провинции к северу от Дуная и провозгласила новым хозяином Раду. Поляки выдвинули на престол Молдовы Иеремию Могилу, а его брата Симеона надеялись посадить на грецкий трон.

Между тем Михаил разбил остатки турецкого войска. К тому же Турция потерпела поражение от римской армии. В декабря 1596 г. Михаил в г. Алба-Юлия изложил обладателям Трансильвании детали этого шаткого положения Турции, предложил объединить христианские силы и наконец окончательно разбить врага. Также отметил, что в случае отказа Трансильвании, Михаил заключит мир с Портой - что и случилось. 7 января 1597 г. султан издал фирман, утвердившего Михаила на престоле Валахии, впрочем страна оставались под османским сюзеренитетом.

В феврале 1597 Михаил послал посольство к Рудольфа II с предложением принять под свою опеку Валахию и предоставить средства для получения армии, ведь бояре не могли быть надежной опорой, необходимы были наемники, Михаил надеялся найти их среди румын, казаков, венгров, сербов, болгар, балканских баранов.

В июле 1597 Рудольф надийслав первые средства в Тырговиште. Наконец в июле 1598 г. в монастыре Дялу оба лидера подписали договор, по которому валашского говподар имел ежемесячно получать счет на получение 5 тыс. человек, причем предполагалось увеличение числа до 10 тыс. Михаил со своей стороны обязывался изгнать турок из Трансильвании, Валахии и Венгрии. Интересно, что с тех пор Валахия находилась под сюзеренитетом императора, и не должна была платить дань.


Кинематограф

1970 Серджиу Николаеску снял ленту "Михаил Храбрый" (оригинальное название "Рум. Mihai Viteazul "), который стал самым коммерчески успешным за рубежом румынским фильмом [2].

Примечания

  1. История Украины - history.franko.lviv.ua/IIm_1.htm
  2. http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=8395 - www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=8395


История Это незавершенная статья по истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.