Мишковский Евгений Васильевич

Мишковский Евгений ( 13 февраля 1882, Киев - 6 июля 1920, Черный Остров) - украинский военный, руководитель генерального штаба армии УНР.

Существуют данные, что он родился в селе Богданы Золотоношского района. Происходил из казацко-старшинского рода на Полтавщине. 1897 с отличием заканчивает Переяславское духовное училище. Полтавскую семинарию по двум годах оставил добровольно и в январе 1901 поступил на службу в 174-й Роменского пехотного полка. В Полтавской духовной семинарии учился почти одновременно с Симоном Петлюрой. 1902 поступил в Чугуевский пехотного юнкерского училища. В апреле 1905 подпоручик Мешковский направлен в 198-го пехотного резервного Александро-Невского полка, руководит учебной командой. Окончил с отличием офицерскую школу в Петербурге - в июне 1912 года. Осенью 1908 года женился на Лизе Веселовской, дочерью известного украинского филолога, академика Петербургской АН, действительного статского советника Александра Веселовского, также родом из Полтавщины (его деды казачили на Запорожской Сечи).


1. Первая Мировая война

Мишковский получает образование в Николаевской академии Генерального штаба, получает звание штабс-капитана и первую офицерскую награду - орден св. Станислава III степени. Когда в августе 1914 Первая мировая война, Мишковский подал рапорт, чтобы его взяли на фронт в Украине. В ноябре 1914 г. его отправили в пехотную дивизию армии генерала Брусилова. Его жена Лиза, закончив курсы медсестер, уехала в Украину вместе со своим мужем и устроилась в дивизионный полевой госпиталь. В ноябре 1914 по исключительное мужество награжден орденом Святого Георгия, в феврале 1915 - орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В ноябре 1915 старший ад "ютант штаба 1-й Финляндской стрелковой дивизии Мешковский награжден Георгиевским оружием.

Летом 1915 года дивизия Мишковского стояла над рекой Стрипой на Подолье. Ей противостоял полк Украинских сечевых стрельцов, с которыми впоследствии Мишковскому пришлось защищать Украину от большевистского нашествия. С июня по сентябрь 1916 Мишковский - штаб-старшина для поручений штаба 32-го армейского корпуса. 15 августа произведен в звание подполковника, недолго спустя назначен начальником штаба н "связи 11-й армии. Конце 1916 года Мишковского отозвали в Петроград, здесь он встретил Февральскую революцию. По свидетельствам Елисаветы, толпа пьяных матросов окружил гостиницу "Астория" и извлечение супругов на улицу. С Евгения сорвали погоны, отобрали револьвер, пытались забрать также Георгиевскую саблю - награду за храбрость, но он ее не отдал. Пьяные анархисты хотели их расстрелять с другими генералами, которых арестовали в той же гостинице, однако судьба уберегла их: всех отвели к Таврическому дворцу, где размещался штаб Керенского. При Временном правительстве с марта по сентябрь 1917 г. возглавлял штаб 105-й пехотной дивизии. В сентябре 1917 г. Мишковский уже в ранге полковника вернулся на Волынь, в должности начальника штаба 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. Лиза снова работает в военном госпитале. В феврале работает помощником Волынского губернского комиссара.

Русская армия разваливалась. Под влиянием большевистской пропаганды солдаты бунтовали. Вспоминая эти времена, известный писатель Евгений Маланюк, который служил вместе с Мишковский, писал: "Евгений Мишковский, его жена и несколько старшин были как одинокий остров среди бурного моря туляки, московитов, киргизов, туркмен, сартов, татар и других. И только Мишковский сумел обуздать Расквашенный солдатские массы и организованно привести дивизию в Киев, где ее окончательно расформировали ".


2. Первые Освободительная Соревнования

Во время пребывания супругов Мишковский в Киеве Центральная Рада своим Четвертым универсалом от 22 января 1918 года провозгласила независимость Украины и развернула развитие украинской армии. Полковник Мишковский с 10 марта 1918 года работает в украинском Генеральном штабе в Киеве; читает лекции по политической географии в Институте Ближнего Востока. Вместе с начальником Генерального штаба полковником А. Сливинским и мичманом М. Билинским в составе возглавляемой С. Шелухиным украинской делегации на переговорах с Совнаркомом. Резко отрицательно относился к частным охранным отрядов и карательных экспедиций, о что 9 сентября написал докладную Генштаба. Остался он в штабе и после гетманского переворота. Жена работала в военной больнице. После начала противогетманского восстания отправился в Одессу, в Фастове арестован. При антигетманского восстания полковника Мишковского и генерала Емельяновича-Павленко арестовали повстанцы. По просьбе военного министра Западно-Украинской Республики полковника Дмитрия Витовского, главный атаман Симон Петлюра отправляет 40-летнего генерала Емельяновича-Павленко в Галицию, где его назначают командующим армии ЗУНР. Евгения Мишковского 10 декабря - на должность начальника штаба этой же армии. Через несколько дней командарм Емельянович-Павленко заболел, УГА фактически руководит Мишковский. Под непосредственным руководством нового командования в декабре-январе проведен коренной реорганизации войска, создан, по сути, новую Украинская Галицкую армию с четкой структурой; в ее основу положены три корпуса, в состав которых входили четыре пехотные бригады.

26 февраля 1919 г. Мишковского назначили начальником штаба Восточного фронта. Вместе с ним в штабных вагонах или санитарных поездах переезжала его верная жена Елисавета. После поражения под Винницей и Жмеринкой Южный фронт перестал существовать как фактическая боевая единица. В той атаманскую сутолоци Волох 21 марта под дулами винтовок гайдамаков предлагает старшинам подписать воззвание о советской власти. Не подписали Мишковский и М. Воскобойник. Силы, им подчинялись, обстреляли 29 марта позиции волохивцив, чтобы сорвать переговоры с красноармейцами. В срочном порядке отбывает в Румынию для переговоров по прохода частей УНР ее территории. 14 апреля получено разрешение на эвакуацию в Бессарабии. Однако за рубежом ожидала неприятная неожиданность - румыны, ссылаясь на польскую ноту, разоружают украинские части. Недолго спустя украинским без оружия вернулись на родину, Мишковский остался на переговорах по возвращению вооружения; назначен военным представителем УНР в Румынии. В конце июля 1919 Действенной Армии УНР руководит Василий Тютюнник; Волынской группой руководит Георгий Бонч-Осмоловский, Мишковский принял командование штабом группы. 22 сентября подчиненные ему части выбили белогвардейцев из Саврань и Кам "януватои. 20 ноября становится начальником штаба Действующей Армии УНР. В начале декабря 1919 Мишковский заболел тиф, и его вместе с другими тяжелобольными вывезли в Ровно, занято поляками, с которыми Петлюра заключил военный союз. Вместе с ним в этой больнице лечились от тифа и Василий Тютюнник и полковник Андрей Мельник.

После выздоровления вернулся в украинской армии на должность начальника мобилизационной управы Генерального штаба УНР. В феврале 1920 г. Петлюра вызвал Мишковского к Варшавы и, после соответствующего инструктажа, отправил его в Кременец, чтобы он сформировал генеральный штаб новой Украинской армии УНР, которая совместно с польскими войсками должна была выступить против большевиков. Мишковский получил ранг первого генерал-квартирмейстера штаба.


3. Гибель

Могила руководителя генерального штаба армии УНР Евгения Мишковского

В начале июля 1920 г. главный атаман Симон Петлюра и Генеральный штаб армии УНР расположились в Проскурове. 5 июля конница Буденного прорвала фронт, и возникла угроза окружения Проскурова. Полковник Мишковский приказал эвакуировать штаб армии. Как вспоминал генерал Николай Капустянский, в первую очередь - желание главного атамана, которому посчастливилось проскочить через наиболее угрожающий Черный Остров. Сам полковник покинул город в последнем эшелоне. Утром 6 июля завязался ожесточенный бой. Позже в своих воспоминаниях госпожа Елисавета писала: "Оставив при поезде подполковника Чаганивського полковник Мишковский с винтовкой в ​​руках во главе своей скамейки стал наступать на главные силы противника. Сильным огнем из винтовок заставил большевистскую конницу отступить, преследовал, пока не упал, раненый в бедро и руку ". С поля боя его вынес сотник Андрей Чистосердов.

Первую медицинскую помощь оказала ему Елисавета. В городе Волочиск, которому было около одного километра, ждал их поезд, присланный генералом Роммером, командиром 6-й польской армии. Как вспоминал генерал Капустянский, "раненого полковника положили на железнодорожную дрезину и госпожа Мишковский с помощью двух казаков потащила его по рельсам. Железнодорожную колею видно как на ладони - обстрел продолжается. Казаки оставляют дрезину и прячутся от пуль за железнодорожной насыпью. Бедная госпожа Мишковский переутомленный, в тяжелой отчаянии тянет дальше дрезину. Не раз и не два останавливалась, ее сердце вот-вот разорвется от напряжения, но надо спасать любимого мужчины, то будет поздно ... "Полковника доставили в больницу в Тернополе только через три дня. Консилиум хирургов решает немедленно ампутировать ногу, но это не спасло полковника от смерти.

Похоронен Мишковского на Микулинецком кладбище Тернополя. Симон Петлюра присвоил ему посмертно звание хорунжего.


4. Чествование

Памятник старшинам армии УНР уроженцам г. Киева на котором выгравировано имя Евгения Мишковского

28 мая 2011 года в микрорайоне Оболонь был открыт памятник "Старшинам Армии УНР - уроженцам Киева". Памятник представляет собой увеличенную копию ордена "Крест Симона Петлюры". Более двухметровый "Крест Симона Петлюры" установлен на постаменте, на котором с четырех сторон света закреплены мемориальные доски с именами 34 старшин Армии УНР и Украинского Государства, которые были уроженцами Киева (имена которых удалось установить историкам). Среди прочего выгравировано и имя Евгения Мишковского.


Источники

Комендант
(Учебные вожди) УГА
Дмитрий Витовский (1-5.11.1918) ? Григорий Коссак (6-9.11.1918) ? Игнат Стефанов (10.11-10.12.1918) ? Михаил Емельянович-Павленко (11.12.1918-9.06.1919) ? Александр Греков (10.06.1919-5.07.1919) ? Мирон Тарнавский (6.07.1919-?) ? Осип Никитка (-?) ? Мирон Тарнавский (-?) ? Альфред Шаманек (? -21.02.1920) ? Амвросий Витошинский (22.02.1920-1.03.1920)
Alex K Halych-Volhynia.svg
Начальники Генерального штаба
(Генеральной булавы) УГА
Николай Маринович (1-5.11.1918) ? Сень Горук (6.11-10.12.1918) ? Евгений Мишковский (11.12.1918-7.02.1919) ? Виктор Курманович (8.02-8.06.1919) ? Карл Штипшиц-Тернава (8.06.1919-07.1919) ? Альфред Шаманек (07.1919-7.11.1919) ? Густав Цириц (8.11.1919-10.02.1920) ? Альфред Шаманек (11.02-1.03.1920)
Литунський полк УГА
Организатор: сотник Петр Франко
I Корпус УГА (штаб в Каменец-Струмиловой)
(С 19 февраля 1919 из группы "Север")

Комендант: В.Курманович ? О.Микитка
? А.Шаманек ? О.Лесняк ? Ю.Головинський
Начальники штаба: Б.Гнатевич ? Г. Вурмбранд ?
В.Зеегорш ? Й.Куниш ? Ф.Льонер ? А.Ерле ? Г.Кох
5-Сокальская бригада (группа "Север")
Осип Демчук ? Василий Захарии ? Петр Петрик ? Владимир Коссар ? Николай Аркас
6-Равская бригада
(Группа "Рава-Русская")
9-Белзская бригада
Владимир Стафиняк ? Богуслав Шашкевич ? Осип Фещур ? Петр Газдайка
10-Яновская бригада
(Группа "Север", отряд им.Гонты)
Андрей Долуд ? Михаил Климкевич ? Франц Кондрацкий ? Иван Чайка ? Михаил Дацкив
Бронепоезд "Ч.212" (до мая 1919)
Батеке
Еврейский курень УГА
(Июнь-июль 1919)
II Корпус УГА (штаб в Бибрке)
(С января 1919 из групп "Восток", "Старое Село" и "Щирец")

Комендант: М. Тарнавский ? А. Вольф
Начальники штаба: И. П. де Яноши ? А. Шаманек ? Ф.Льонер
1-я бригада УСС (легион УСС)
2-я Коломыйская бригада
(Группа "Старое Село")
Франц Тинкль ? Роман Дудинский ? Антон Виметаль ? Емельян Ревнюк ? Карл Квапил
3-я Бережанская бригада
(Группа "Навария")
4-Золочевская бригада (группа "Восток")
Василий Дидюков ? Степан Шухевич ? Степан Чмелик ? Петр Лясковский ? Богуслав Шашкевич
Бронепоезд "Ч.1" (до мая 1919)
Владимир Тотуескуль ? Стефан Руменович
III Корпус УГА (штаб в Стрые)
(С января-февраля 1919 с боевых групп "Щирец", "Рудки"
"Крукеничи", "Глубокая", "Старый Самбор", "Лютовиска")

Комендант: Г. Коссак ? В. Генбачив ? А. Кравс
Начальники штаба: И. Папп где Яноши ? К. Долежаль
Г. Якверт ? В. Льобковиц
Горная бригада УГА
(Группы "Старый Самбор" и "Лютовиска")
(До июня 1919)
7-я Стрыйская (Львовская) бригада
(Группа "Юг-II")
8-я Самборский бригада
(Группы "Глубокая", "Крукеничи", "Рудки")
Бронепоезд "Ч.2" (до июня 1919)
.
Бронепоезд "Люся" (до июня 1919)
Теодор Швец
11-Стрыйская бригада (с июня 1919)
.
14-Станиславская бригада
(С июня 1919)
Василий Оробко ? Евгений Гелецинський ? Рудольф Странский
Конная бригада УГА (с июня 1919)
.
IV Корпус УГА
12-я бригада (июнь - июль 1919)
.
18-Тернопольская бригада
(Июнь - июль 1919)
21-я Збаражская бригада
(Июнь - июль 1919)