Надо Знать

добавить знаний



Можжевельник обыкновенный


Juniperus communis subsp. communis

План:


Введение

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.), местные названия - можжевельник, вереск, ядливець, можевел.


1. Описание растения

Вечнозеленый куст или небольшое деревце (4-6 м высотой) семьи кипарисовых (Cupressaceae) с прямым стволом и конусообразной или яйцевидной кроной, кора серовато-бурая. Молодые побеги красновато-бурые, на них кольчато размещены по три колючие килювати хвоинки (8-20 мм длиной). Сверху хвоинки беловатые с восковым налетом, снизу блестящие, зеленые, при основании сочлененные. Сохраняются на ветвях течение четырех лет.

Двудомная, реже однодомные растение. Мужские органы спороношения имеют вид желтых колосков, которые несут щитовидной чешуи с тремя-семью пыльниками. Женские органы спороношения подобные зеленых почек. Они состоят из нескольких семенных чешуй и трех семенных зачатков. После оплодотворения чешуи женской шишки срастаются и образуют сочную зеленую шишкоягод округлой формы (7-9 мм в диаметре). Это не ягоды, а шишечки с мясистыми чешуйками, которые срослись. [1] Через год шишкоягоды становятся черными с восковым налетом или без него. Семена продолговатые с твердой оболочкой. Шишкоягоды очень любят дрозды. [1]


2. Распространение

Можжевельник обыкновенный растет в подлеске хвойных, реже смешанных лесов. Теневыносливое, морозостойкое растение. Опыляется в апреле - мае, шишкоягоды созревают в сентябре. Растет в Карпатах (нижний горный лесной пояс), на Полесье. Районы заготовок - Львовская, Ивано-Франковская, Волынская области. Запасы сырья значительны.

3. Практическое использование

Лекарственная, пищевая, эфиромасличная, фитонцидное, древесная, смолоносна, декоративная и фитомелиоративная растение.

3.1. Медицина

В фармакологии используют шишкоягоды можжевельника как мочегонное средство при болезнях мочевых и половых путей, а также как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Имеются указания о лечении эфирными маслами шишко-"ягод" можжевельника болезней кожи, в том числе и злокачественного происхождения. В народной медицине корни употребляют при туберкулезе легких, бронхитах, почечнокаменной болезни. Шишкоягоды применяют при болезнях печени, женских болезнях, ревматизме, отвар веток - при диатезе. Сок из шишек пьют как мочегонное и регулирующее пищеварение средство, при отеках. В гомеопатии используют эссенции из свежих шишек.

Все части растения выделяют фитонциды.


3.2. Пищевая промышленность

Шишки можжевельника обладают высокой ароматичность, содержат разнообразные вкусовые вещества и широко применяются для технической переработки. Шишечки-"ягоды" очень ароматические, сладкие, но обладают смолистым вкусом. [1] Высушенные шишкоягоды можжевельника используют в кулинарии, как пряность. Ценятся они при производстве алкогольных напитков, вин (например, английского джина), кондитерских изделий. В них содержатся до 0,3% сахаров (по другим данным в зрелых шишечки можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде [1]), пектиновые и дубильные вещества (1,6%), протеин (3,5%), яблочная, уксусная и муравьиная кислоты, смолы, воск, ароматические соединения. Хвоя можжевельника - ценный накопитель витаминов в ней содержатся каротин, витамин С (246 мг%).

С шишкоягод, хвои и веток можжевельника получают эфирное масло. Эфирное масло из хвои используется для изготовления иммерсионной масла и освежающих эссенций.

Листья и "ягоды"

Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных "ягод" кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 ? градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок. Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получают сок, содержащий до 20 процентов сахара. [1] Для получения сиропа, содержащего до 60 процентов сахара, сок выпаривают при нагревании до 70 градусов. [1] Выпаривать рекомендуется в "водяной бани "(т.е. в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с водой, нагревается).

Можжевеловый сахар ( фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. [1] Сироп может идти на изготовление желе, киселя, пряников, с ним также можно пить чай и кофе. [1]

С можжевеловыми ветвями парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамический запах и отбить другие, менее приятные. [1]

Из коры и шишек можжевельника получают краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки). [1]


3.3. Деревообрабатывающая промышленность

Древесина можжевельника

Можжевельник имеет твердую плотную древесину с красивым рисунком, красновато-желтым ядром и характерным ароматом. Стойка против загнивания и поражения вредителями. Используется для мелких столярных и токарных изделий, пригодная для карандашной палочки. Особенно ценится как сырье для карандашной палочки можжевельник виргинский. В стволах и старых ветвях можжевельника образуется смола, которая выступает из трещин в виде капель или комочков. Смолу используют для производства сандарака, который является сырьем для получения высококачественного лака.

Ароматную древесину и ветки можжевельника применяют для дезинфекции тары, помещений, хвою и шишки - для ароматических ванн, древесину, хвою и ягоды - для копчения рыбных и мясных продуктов. Можжевельник обыкновенный хорошо поддается (путем обрезки) формированию кроны, имеет декоративные формы; пирамидальную, плакучую, шаровидную. Рекомендуется для создания небольших групп, отдельных насаждений и живых изгородей. Особенно декоративный можжевельник казачий. Он пригоден для групповых и особенно сплошных насаждений на склонах, в парках и лесопарках, для оформления каменных горок. Можжевельник обыкновенный широко используется в полезащитному лесоразведении как грунтополипшуюча и противоэрозионная порода.


4. Сбор, переработка и хранение

Шишкоягоды заготавливают осенью, расстилая под кустами брезент и встряхивая их. Затем собранные шишкоягоды сортируют на решетах, отделяя от хвои и других примесей. Благодаря смолистым и ароматическим соединениям шишкоягоды длительное время могут сохраняться в свежем виде при температуре около 0 ?. Сушат шишкоягоды под железной крышей на чердаках, расстилая их тонким слоем. При сушке на солнце, в печах или сушилках они теряют целебные свойства. Высушенное сырье упаковывают в мешки весом по 40 - 50 кг, хранят около трех лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Можжевельник обыкновенный требует бережного использования и охраны.


5. Примечания

  1. а б в г д е ж и к л (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.

См.. также

Литература

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шабров С. И. Дары лесов. - М.: "Урожай", 1979.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам