Молдавская кухня

Мамалыга с брынзой и шкварками

Молдавская кухня - национальная кухня Молдовы.

Молдавская кухня известна своими нежными, пикантными и душистыми блюдами. Основой для их приготовления служат овощи, зерновые, молоко, рыба, различные жиры и др.. Молдова богата плодородными земли, солнечный свет и трудолюбивых жителей, так и блюда, приготовленные здесь, натуральные и экологически чистые.

Ассортимент и качество блюд молдавской традиционной кухни проверялись и обогащались в течение многих веков. Закуски на праздничном столе пикантные и разнообразны, как, например, фаршированные перец и помидоры, студень из птицы, мяса или рыбы. Нельзя не упомянуть и о мамалыгу, приготовленную и поданную на стол "как у мамы дома" - с брынзой, сметаной и чесночным муждеем.

Молдавские супы и борщи, заправленные кислым квасом или овощным рассолом, а также зеленью и специями (петрушка, укроп, щавель, чабрец и другие), хорошо стимулируют аппетит. Советуем попробовать и крестьянскую заму из птицы с домашней лапшой, рыбацкую уху с рисом и рассольники с маринованными и солеными овощами.

Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания об изделиях из муки: плацынды, куличи, пасху, вареники и другие.

Фрукты и овощи обязательно присутствуют на каждом столе. Зимой свежие фрукты заменяются компот, а свежие овощи - маринованными или солеными овощами.

В разных частях Молдовы вам могут предложить разнообразные местные блюда: шорпа - пикантный суп с мясом молодого ягненка в гагаузов, Манджу - соус с мясом домашней птицы у болгар, пельмени - у русских, галушки со сметаной - в украинской ...

"Сколько погребов - столько и обычаев" - говорит старинный молдавское пословица. В задачи хозяев входит также подбор к каждому блюду соответствующего напитка. Молдавские вина известны во всем мире своим нежным вкусом, ароматом, изысканностью. Молдавские виноградники позволяют создать широкий спектр вин - от белых до рубиновых, от сухих до нипивсолодких и сладких, от "тулбурел" ("мутноватого") до абсолютно прозрачных. Старые вина, хранящиеся в винных подвалах, давно стали визитной карточкой Молдовы. Вина высшего качества получают не только из известных всему миру сортов: Алиготе, Шардоне, Мускат, Пино, Каберне и других, но и из местных: Фетяска, Галбена, Темийоаса или Молдова.

Не стоит забывать и о коньяки, бренди и водку, производятся на известных молдавских винных заводах: криков, Белць, Хынчешть, Милештий мич, Казаклия, чума, Пуркарь и другие.