Надо Знать

добавить знаний



Молочная кислота



Молочная кислота
Lactic-acid-3D-balls.png
Другие названия Лактат
Идентификаторы
Номер CAS 598-82-3
SMILES
CC (O) C (= O) O
Свойства
Молекулярная формула C 3 H 6 O 3
Молярная масса 90,08
Т пл L: 53 ? C
D: 53 ? C
D / L: 16,8 ? C
Т кип 122 ? C
Кислотность (p K a) 3,86
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты

Молочная кислота - α-оксипропионова одноосновная оксикарбоновых кислота химическая формула

СН 3 СН (ОН) СООН. Важный промежуточный продукт обмена живых организмов. Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

Молочная кислота - бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Существует в виде двух оптически активных форм (+) и (-) (tпл 25 - 26 ? С), а также в виде рацемата (t пл 18 ? С). Рацемация (+) и (-) форм происходит при 130 - 150 ? С. Образует соли - лактаты и эфиры. Качественная реакция - взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой.

Очень распространена в природе, вследствие того что является конечным продуктом молочнокислого брожения, которое проходит при Прокисание сахаросодержащих веществ ( молоко, сок растений и т.п.). При этом в зависимости от вида бактерий и сахара, образуется либо рацемат, или одна из оптических форм кислоты.

В мышечных клетках животных образуется (+)-молочная кислота в результате бескислородного ферментативного разложения гликогена во время сокращения мышц (процесс называется гликолиз). Накопление кислоты обусловливает боль и усталость в мышцах. Особенностью метаболизма молочной кислоты у животных является то, что она из мышц может транспортироваться в печени, где в присутствии кислорода и затратах энергии восстанавливаться до глюкозы, которая в свою очередь транспортируется в мышцы и восстанавливается до гликогена ( цикл Кори).


  • (+)-Стереоизомер

  • (-)-Стереоизомер


Использование

Как продукт брожения широко применяется в пищевой промышленности: переработка молока (изготовление сыра, кефира и др.), консервирование овощей ( квашеная капуста), в сельском хозяйстве (изготовление силоса). Как химическое соединение молочную кислоту применяют в кожевенной промышленности для дубления. Соли этой кислоты используют для печати, эфиры - для растворения лаков.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам