Надо Знать

добавить знаний



Молочнокислые бактерии



Молочнокислые бактерии (LAB) - позатаксономична группа грамположительных кислотоустойчивых не образующих споры бактерий палочковидной или кокоиднои формы, которые характеризуются общими метаболическими и физиологическими характеристиками. Молочнокислые бактерии не составляют монофилетической группы, большинство из них входит в число Lactobacillales (хотя включают только часть от родов ряда), тогда как небольшая доля принадлежит к другим рядам типов Firmicutes и Actinobacteria [1]. Эти бактерии обычно находят в растительном материале, который распадается, или молочных продуктах, они производят молочную кислоту в качестве основного конечного продукта ферментации углеводов [2]. Эта черта исторически стала причиной использования этих бактерий человеком для брожения, из-за того, что наличие кислоты предотвращает рост других, потенциально вредных бактерий. Некоторые молочнокислые бактерии вырабатывают пептидные бактериоцины (бактериальные токсины), которые увеличивают защиту продукта от других микроорганизмов. Кроме того, молочная кислота и другие метаболиты влияют на органолептические свойства продуктов питания. Эти бактерии являются одними из немногих микроорганизмов, которые считаются безопасными для употребления в пищу живых через их распространенность в продуктах питания и роли в здоровой флоре слизи ЖКТ. Родами, входящих в группу, являются [3] :

Тип Firmicutes ряд Lactobacillales
Тип Firmicutes ряд Clostridiales
  • Symbiobacterium
Тип и ряд Actinobacteria

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам