Монастырь Тион

Монастырь Тион или Тион-ин ( яп. 知恩 院, ち おん いん , МФА : [T͡ɕi.oɴ iɴ] , "Монастырь мудрой благодарности") - буддистский монастырь в Японии. Принадлежит секте Дзедо. Главный монастырь секты. Расположен по адресу: префектура Киото, город Киото, районе Хигасима, квартал Ринка 400. Монастырский титул - Цветастая вершина [1]. Основан 1175 года. Главной святыней монастыря является статуя будды Амида и основателя Хонэн. К ценным памятникам относятся главный храм ( национальное сокровище Японии), главные ворота ( национальное сокровище Японии), картина "пришествие Амиды" ( национальное сокровище Японии), "Иллюстрированный жизнеописание святого Хонэн" ( национальное сокровище Японии), кельи ( важная культурная достопримечательность Японии) и т.д.. Перестроенный 1234 года. Был поминальным монастырем матери сегуна Токугавы Иэясу. Отреставрированный после пожара 1633 года сегуном Токугава Иемицу.


1. Краткие сведения

Тионьин возник на основе отшельнической квартиры монаха Хонэн, основателя амидаистькои секты Дзедо. Это помещение находилось в местности Йосимидзу гор Нисияма. Хонэн построил около 1175 года для занятий медитацией и молитвам будде Амид. Со временем его ученики перестроили помещение на медетацийну зала, а рядом построили общежитие [5]. После ареста Хонэн и ссылки на Сикоку монашеская община в Йосимидзу упадок. 1211 года амнистирован учитель вернулся в столицу и при посредничестве Дзиена из монастыря Нандзеньин восстановил ее. В следующем году Хонэн умер, а его ученики во главе с монахом Синку построили в честь покойного Храм мавзолей. 1227 года монахи-воины из соседнего монастыря Энрякудзи решили уничтожить общину Йосимидзу, поэтому ученики Хонэн покинули ее, забрав с собой мощи учителя к Саги. Они сожгли их в поле Ано и построили на горе Огура памятную пагоду [5].

1234 года амидаистький монах Генте возродил общину Хонэн в местности Отани в окрестностях Киото. Новый монастырь получил название Тионьин Отанидера. Обитель разрослась, но при большой самурайской Смуты Онин 1467 - 1477 лет была разрушена. Некоторое время ее монахи скрывались в горной местности Икадацу в провинции Оми. 1478 года их настоятель Дзюрин принял пожертвования от Императорского двора и высокопоставленных и начал возрождать монастырь. 1488 года сонно, настоятель дружественного монастыря Сьореньин, выделил монахам-беженцам земельный участок в районе Хигасияма и лес для построения культовых и жилых сооружений [5].

1523 года между монахами восстановленного Тионьина и монахами обители Тиондера, принадлежавшие к одной течения, вспыхнула ссора под председательством внутри секты Дзедо. Благодаря вмешательству Сантино, настоятелю Сьореньина, конфликт был улажен, а статус центрального монастыря секты передано Тионьину [5].

В 16 веке Тионьин был повышен до уровня Императорского монастыря, а его настоятели получили привилегию носить пурпурные рясы. Японские владельцы Ода Нобунага и Тоетоми Хидэеси поддерживали обитель финансово и заложили ее хозяйственную базу. Токугава Иэясу, первый сегун сегуната Токугава, превративший Тионьин на поминальный монастырь своей родной матери - госпожа Одай, и украсил его величественными сооружениями. По инициативе сегуна, в течение 1619 - 1869 лет, обитель возглавляли Императорские принципов монахи [5].


Chionin35n3200.jpg Chionin31n3200.jpg Chionin11n4272.jpg Chionin14n4272.jpg
Тривхидни ворота
Большие кельи
Храм сейсмо
мавзолей Хонэн

1633 года значительная часть Тионьина сгорела из-за неосторожного обращения монахов с огнем. Сегун Токугава Иемицу приказал реставрировать монастырь и потратил на строительные работы 8 лет. После восстановления территория монастыря выросла вдвое, а его храмы стали занимать большую часть пейзажа столичных гор Хигасияма [5].

В результате реставрации Мэйдзи 1868 года и религиозной реформы 1870 года землевладения Тионьина конфисковали, а традиция назначения настоятелей с Императорской семьи была прервана. С конца 1870-х годов монастырь постепенно возродился, а с 1887 года его председатель был признан патриархом секты Дзедо [5].

По состоянию на 1994 год на территории Тионьина сохранилось несколько памятников, имеющих статус Национального сокровища Японии. Это Тривхидна ворота [6] - центральные монастырские ворота, построенные 1621 года, и Главный храм, так называемый Храм основателя, в котором чествуют монаха Хонэн. От Главного храма выходит галерея с скрипя полом, которая ведет к большим [7] и малых келий [8]. Они украшены настенными росписями художников школы Кано и занесены в число государственных культурных достопримечательностей Японии. Кроме этого на территории обители расположены круглый Сутруарий [9], который сохраняет китайский буддистский канон династии Сун, Храм сейсмо [10], посвященный бодгисаттви сейсмо, реинкарнацией которой, по представлениям амидаистив, был Хонэн, китайские ворота и другие сооружения [5].

К сокровищам Тионьина причисляют 48 свитков "Иллюстрованого перевода святого Хонэн" [11] ( 13 века), картину "Пришествие Амиды в сопровождении двадцати пяти бодгисаттв" [12] (13 век), китайские тексты "Сутры бодгисатвы в утробе" [13] ( 550) и "Сутры создания и уничтожения" [14] ( 673) и життепис принца Шьотоку "Рассказ о Императора-монаха Шьотоку" [15] ( 12 века). Монастырь также обладает большим архивом древних рукописей, скульптур и картин, из-за чего его называют сокровищницей секты Дзедо [5].


Примечания

  1. яп. 华 顶 山, かちょう ざん , МФА : [Kat͡ɕo ː d͡zaɴ] .
  2. яп. 大谷 寺, おおたに でら .
  3. яп. 知恩 院 大谷 寺, ち おん いん おおたに で ら .
  4. яп. 吉 水 禅房, よしみず ぜんぼう .
  5. а б в г д е ж и к Тионьин / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997.
  6. яп. 三门, さんもん , Санмон.
  7. яп. 大 方丈, だい ほうじょう , Дай Ходзе.
  8. яп. 小 方丈, しょう ほうじょう , Се-Ходзе.
  9. яп. 転 轮 蔵, てん りんぞう , Тенрин-ДЗО.
  10. яп. 势 至 堂, せいしどう , Сейсмо-к.
  11. яп. 法 然 上人 絵 伝, ほうねん しょうにん えでん , Хонэн-сьонин Эден.
  12. яп. 阿 弥陀 二 十五 菩萨 来 迎 図, あみだ に じゅうご ぼ さ つらい ご うず , Амида нидзюго босацу райго дзу.
  13. яп. 菩萨 处 胎 経, ぼさつ しょ たいきょう , Босацу шьотай-ке.
  14. яп. 大楼 炭 経, だい ろう たん きょう , Дайротан-ке.
  15. яп. 上 宫 圣 徳 法王 帝 说, じょうぐう しょうとく ほうおう ていせつ , Дзьогу шьотоку хоотей-Сэцу.

3. Источники и литература