Надо Знать

добавить знаний



Монголы



Монголы
YuanEmperorAlbumGenghisPortrait.jpg YuanEmperorAlbumKhubilaiPortrait.jpg
Общее количество 10 млн
Самые расселения Монголия, Китай, Россия
Язык Монгольская
Религия Преимущественно Буддизм, и Шаманизм.
Близкие этнические группы Монголоидная раса

Монголы - изначально, название населения, которое входило в состав Монгольской империи (средневекового государства, в состав которой входили в частности земли современной Украины и современных Китая и Индии). Позднее, после разгрома Монгольской империи, в новой историографии название монголы было перенесено на группу родственен народов на северо-востоке современной Монгольской Республики, предки которых, согласно с распространенными историческими представлениями, стояли у истоков образования Монгольской империи. Такая ситуация стала причиной путаницы, появления различных версий и фальсификации истории в наше время. Поэтому при изучении документов, прежде исторических, надо проверять, кого именно имеет в виду автор под словом "монголы".

В наше время к монголам себя относят около 10 миллионов человек. Из них 2,4 миллиона проживают в Монголии, 4,8 миллиона в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР, 2 миллиона в других провинциях Китая (южные монголы (чахары, хорчины, харачины, арухорчины, ту цель, джалаиры, джалайты, авга, авганар, чипчины, му-мянгаты, найманы, аохане, оннюты, дурбен хухет, ураты, горлосы, ордосцы, дурбеты, джалайты, джаруты, сунниты и т. д.), халха-монголов, буряты, Баргути, ойраты (их-мянгане, торгуты, хошеуты, согво Ариг), монгоры (ту), Дунсян Баоань дауры).

В монгольской группы народов по языковому признаку привлекают бурят и калмыков ( Российская Федерация), сарт-калмаки ( Киргизия) и монголов ( Афганистан). За культурными характеристиками в монгольских народов относят также тюркоязычных тувинцев (Российская Федерация).


История

В XIII веке монголы во главе с Чингисханом и двух поколений его потомков создали самую по территории империю в мировой истории. 1640 - загальномонгольський съезд, на котором присутствовали халха-монголы, ойраты и даже калмыки.

В XVII веке земли монгольских народов и сами народы подпали под различную степень зависимости от Китая и России. В империи Цин монголы Внутренней и Внешней Монголии имели разные права и потеряли возможность свободного общения, что привело к различным ответвлениям. Буряты, оказавшихся в границах Российской империи, и калмыки считаются народами, которые сформировались как отдельные нации.

Происходят значительные перемещения и менее явная смена идентичности. Например, земледельцы-Дагур отправляются из Забайкалья в Маньчжурию, освобождая земли в районе современного АБАО для заселения кочевниками-бурятами, в свою очередь стремящимися покинуть территории, отошедшие к Китаю. В результате этой волны якуты постепенно вытесняются монгольскими племенами значительно севернее район Байкала.

В начале XX века после революций в Китае и России провозглашена независимость Монголии и Тувы от Китая, в составе РСФСР образованы автономные республики Бурят-монгол АССР и Калмыцкая АССР.


Обычаи монголов

  • В старые времена двери юрты были войлочными. Хозяин, приглашая гостя войти, отвергал ее правой рукой, левой же, согнув в локте, приветственным жестом указывал на вход.
  • Всякий, кто заходит в юрту, перед тем как переступить порог, застегивает одежду на все пуговицы. Гость, если он не собирался ночевать в чужом юрте и не получал разрешения на это не имел права снимать головной убор.
  • Монголы не здороваются за порогом, а делают это только уже войдя в жилище. ? Когда монголы входят в юрту и собираются выйти из нее, они всегда кланяются святыням родителей.
  • Обычно хозяйка наливает гостям чаю. При ее отсутствии это делают дети, если и их нет, гостей обслуживает сам хозяин.
  • Считается неприемлемым наливать чай до краев или наполовину. Надо учитывать, что существует непреложный закон - выпивать чай до дна.
  • Если на стол ставится угощение, то гость сначала протягивает левую руку, возвращает ладонь вверх и средним пальцем этой руки касается тарелки с этим угощением. Затем он сначала правой рукой берет кусочек сушеных пенок, которые всегда относятся поверх всего угощения. Стоит отметить, что монголы, положив в рот крошки, двигают челюстями, словно жуют что-то большое.
  • Если гость выпивает айраг без остатка, то это означает, что он хочет еще.
  • Чем, вилки, ложки и палочки гостю подают обращенным к нему ручкой.
  • Когда гость в доме, запрещается подметать и выносить мусор.
  • Когда едят мясо, его нарубают кусками; скорее, направляя лезвие ножа к себе, его режут вдоль волокон тонкими кусочками.
  • Угощаясь сам гость не забывает угощать и детей.

Национальная кухня

Монах Карпини, посетивший Монголию в XIII веке писал, что еду монголов составляют собаки, волки, лисицы и лошади, а иногда жители этой страны едят и человеческое мясо. Последнее, кстати, утверждал и Марко Поло. Конечно, многое из того, что в далекие времена считалось лакомством, теперь уже не является популярным, более того, вызывает отвращение. Зачем, скажем, ловить степных мышей, если вполне хватает баранины или говядины?

Как и тысячу лет назад, в рацион входят всевозможные супы. Вообще в Монголии не любят ничего жареного. И действительно, жарить было не на чем - в степи нет не то что дров, а также хвороста. Поэтому все либо варили, либо стряпали на пару. Однако чаще мясо просто вялили или коптили. Они нарезали полоски мяса, клали их под седло и к вечеру они просолювалися, так что их можно было есть.

Как и во всех народах, занимающихся скотоводством, в монгольской кухне широко используется ливер в разных сочетаниях, причем типично сочетание не нескольких видов ливера, как в татарской и узбекской кулинарии, а какого-то одного вида ливера (например, легкого или сердца) с пашиной (рулька), нефаршированными кишками и разными видами внутреннего формуле (почечного формуле, сальником ).

Специфика монгольской кулинарии в ее приспособленности к степным условиям. Поэтому часто очень сложно готовить монгольской кухни в современных городских условиях. Попытки осовременить то или иное блюдо ведут не только к упрощению, но и к искажению национальной технологии, а следовательно, к изменению вкуса блюда. Так, целое мясо крупными кусками заменяют фаршем, не свойственным монгольской кухне.

Для мучных изделий характерно соотношение жира и муки (1:2), замена воды жиром (маслом) и добавления масла как последний компонент в уже готовое тесто (после замеса его на воде). Готовят мучные изделия в основном из пресного теста, выпекают на сковородах или в золе (ныне можно заменять этот способ выпекания печением в фольге, не изменяет вкус изделий). Форма мучных изделий - небольшие кусочки теста или тонкие блины.

Самое популярное блюдо монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, затем охлаждают. Затем толстый слой пенок осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на деревянную блюдо, немного подсушивают и подают к чаю.

Молоко подвергают сложной и долгой обработке. При этом используются почти в равной степени, как минимум, три, а иногда и пять видов молока: кобылье, овечье, коровье, верблюжье и молоко яков. Такое разнообразие видов, а также множество вариантов заквасок безгранично расширяет ассортимент молочной кухни Монголии.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам