Надо Знать

добавить знаний



Монгольские вторжения в Японию



План:


Введение

"Монгольские вторжения в Японию" (Кикути Йоса, 1847). Корабли нападавших разбивает божественный ветер камикадзе.

Монгольские вторжения в Японию ( яп. 元 寇 , Генка, "монгольские вторжения"; кит. 日本 征伐 , "Карательный поход на Японию") - двукратное вторжение флотов и армий монгольско - китайской империи Юань и его вассальной корейской государства Коре во второй половине XII века до Японии.

Первая экспедиция состоялась в 1274 году, получив название "поход года Буньей", а вторая - в 1281 году, известна под названием "поход года Коан". Обе кампании монголов закончились провалом благодаря выносливости японских защитников и "божественным ветрам" камикадзе - тайфунам, что уничтожили экспедиционные флоты нападавших.

Эта победа островитян конец посягательствам материковых государств на Японский архипелаг и способствовала укреплению в сознании руководителей и духовных лиц японского общества идеи о богоизбранности Японии.


1. Международная ситуация

В течение первой половины - середины 13 века Япония находилась под экономическим и культурным влиянием китайской династии Южная Сун. Официальных дипломатических отношений между обеими странами не существовало, но на частном уровне имел место активный обмен вещей и идей. Так, под влиянием Сунской китайцев в Японии распространились Сунской монета, фарфор, чай и дзен - буддизм. Последний находился под особой опекой японского самурайского правительства - Камакурського сегуната, фактическая власть в котором принадлежала сегунского регент из рода Ходзе.

Между тем этим на материке набирала силы Монгольская империя. 1234 года она завоевала Северный Китай, 1258 года васализувала корейскую династию Коре, а 1259 года вторгалась в Южный Китай, подконтрольного Южной Сун. 1260 года монголов возглавил новый каган Хубилай, который продолжил кампанию против сунцив и планировал привлечь к ней Японию. Японцы знали о агрессивную внешнюю политику молодой империи от корьоських беженцев и Сунской монахов, поэтому заблаговременно начали укрепление западных областей страны.

1266 года, по наущению корьоського чиновника Чо И [1], монгольский сторона отправила первое посольство в Японию. Оно состояло из посла Хейди [2], вице-посла Инхона [3], корейских проводников Сона Кунби [4] и Кима Чхана [5]. Посольство досталось южнокорейского острова Коджедо, но из-за шторма на море отказалось плыть дальше в Японию. Вернувшись в Хубилая, посол и его сопровождение пытались убедить кагана в бесполезности миссии. Однако разгневанный Хубилай распустил делегацию и отправил второе посольство во главе с господином Пу [6], приближенным корьосього вана Вонджона. В феврале 1268 года оно прибыло в японской администрации Дадзайфу на севере острова Кюсю. Японский чиновник Сьон Сукемото принял от гостей государственное послание монгольского кагана [7] и прикрепительный грамоту корьоського вана [8], и отправил документы в Камакуры. В них монголы требовали от Японии под угрозой войны признать монгольскую превосходство.

В апреле 1268 года Камакурський сегунат возглавил восьмой регент, 17-летний Ходзе Токимуне. Он получил документы монгольского посольства, но проигнорировал его требования. Токимуне передал письмо и грамоту через связного Сайьондзи Санеудзи формальном главе государства - Императору Японии, который также отказался отвечать послам. Чувствуя приближение опасности, сегунат усилил контроль за региональными властями, а Императорский двор разослал по провинциальным монастырях и святилищах приказ проводить молебны за безопасность государства и поражение иностранного государства. Эти события оказали влияние на религиозную жизнь Японии, вызвав появление ?Трактата об установлении правды и успокоения государства" Нитирэн. Между тем монгольский делегация ждала ответ японского правительства в течение семи месяцев, после чего была вынуждена безрезультатно вернуться к Хубилая.

В конце 1268 Монгольская империя выслала второе посольство в Японию. В его состав вошли посол Хейди, вицепосол Инхон, высокопоставленные Шень Сицюань [9], Чэнь Цзихоу [10], корейские чиновники во главе с господином Пу. На этот раз посольство доплыло только до японского острова Цусима, где совершило разбой и пленяло двух мужчин Тодзиро и Ядзиро, которых привезли назад в столицу Хубилая в Даду [11]. После этого события в Японию прибыло посольство корейских повстанцев из числа ванской армии Самбьольчо [12], которые призывали сегунат вместе выступить против монголов, однако его призывы также были проигнорированы местными властями.

В октябре 1271 года Хубилай отправил в Японию посольство под руководством Чжао Лянби [13] приказу признать верховенство его новопровозглашенной династии Юань. Этот приказ был проигнорирован сегунатом и двором так же как и предыдущие. В ответ Хубилай начал подготовку к масштабному похода на Японию, параллельно продолжая высылать посольства. Согласно "Истории Юань. Раздел Коре" среди монгольского командования рассматривалось три варианта подчинения Японского архипелага. Стираешь предусматривал перевод в Корее большой армии, разрыв водного сообщения между Японией и Южной Сун, установление блокады и принуждения японцев к признанию монгольского сюзеренитета. Согласно второму плану, поддерживало большинство офицеров, следовало ликвидировать Южную Сун, а затем руками покоренных китайцев захватить Японию. Последний вариант заключался в использовании корьоськои армии для нападения на Японские острова. "История Коре" и "История Юань" сообщают, что монгольское руководство считало завоевания Южной Сун первоочередной задачей, однако по настоянию корьоських командующих, особенно будущего вана Чжурьона, было принято решение осуществить первое нападение на Японию через Корейский полуостров с применением корьоського флота и армии.

Хубилай отдал приказ Коре построить корабли и заготовить провизию для похода на Японию. Затраты на строительство полагались полностью на корьоську сторону. За полгода корьосци смастерили около 900 больших и малых кораблей. Эта информация просочилась к японскому сегуната, который усилил прибрежной охране западных провинций а назначил главнокомандующими региона Кюсю голов родов Сьон и Отомо. Между тем в марте 1273 войска монгольской династии Юань получили столицу Южной Сун и подавили восстание корьоських патриотов с Самбьольчо.


2. Поход 1274

Поход 1274
Дата: 1274
Место: Кюсю, Япония
Результат: Победа Японии
Стороны
Династия Юань
Коре
Сегунат Камакура
Командующие
Синьду Ходзе Токимуне
Силы
23,000-37,000 монгольских, китайских и корейских солдат, 700-800 кораблей [14]
10,000 сол.
Потери
22,500 чел. минимальные

В середине 1274 Хубилай отправил для завоевания Японии большую армию, числом в 30 тысяч человек. Она состояла из монголов, чжучженив, китайцев и корейцев. Маршалом-главнокомандующим армии был монгол Синьду [15]. Должности его советников и заместителем занимали вице-маршал, китаец Лю Фухен [16] и правый вице-маршал, кореец Хон Тагу [17]. Армии помогали корьоське войско и флот, которым командовал генерал Ким Пангьон [18]. В ноябре того же года армия завойоникив досталась юга Корейского полуострова, села на корейские корабли и отправилась с бухты Вольпхо [19] в направлении Японии.



3. Усиления обороны

4. Поход 1281

5. Последствия

Примечания

  1. корр. 赵 彝, 조이 .
  2. кит. 黒 的 .
  3. кит. 殷 弘 .
  4. корр. 宋君斐, 송 군비 .
  5. корр. 金 赞, 김찬 .
  6. корр. 潘 阜, 반부
  7. Копия текста послания императора Великой Монголии вана Японии от 1266 ( Тодайдзи, Нара) ю
    "

    Поставлен волей Небес
    Император Великой Монголии
    шлет послание вана Японии.
    Думаем, что с давних времен монархи малых государств, границы которых касаются друг друга, стараются доверять друг другу и дружить. Особенно так происходит с тех пор, как наши предки по воле Небес подчинили себе мир, аж в далеких краях несметное количество людей дрожит от Нашей мощи и стремятся Нашей благодати.
    Когда Мы только вышли на трон, корьоський народ страдал от бремени войны, поэтому Мы остановили ее, заключили мир и вернули стариков и детей на их родину. Коре поблагодарил Нам и принесло дань. Хотя между Нами и Коре существуют отношения хозяина и подчиненного, Мы радостно живем, как отец и сын. Думаем, что ты, ван, и твои слуги знают об этом.
    Коре - Наш восточный удел. Япония граничит с Коре и со времени основания часто прибывала в Центральной страны с данью. Однако за Нашего правления, твои послы пока ни разу не прибывали ко мне. Пожалуй твое ванство еще не знает об этом. Потому Мы высылаем тебе посольство с посланием, чтобы сообщить Нашу волю. Давай теперь заключим дружеские отношения. Мудрецы считают, что мир это одна семья. Если мы не товаришуватимемо, мы вряд ли ней будем. Никто не хочет использовать оружие. Хорошо подумай над этим.
    1266, 8 месяц, число.

    Исходный текст (Яп.)

    上 天眷 命 大 蒙古 皇帝 奉 书 日本 国王 朕 惟 自古 小 国 之 君 境 土 相接 尚 务 讲 信 修 睦 况 我 祖宗 受 天明 命 奄 有 区 夏 遐 方 异域 畏威 懐 徳 者 不 可 悉数 朕 即位 之初 以高丽 无辜 之 民 久 瘁 锋 镝 即令 罢兵 还 其 疆域 反 其 旄 倪高丽 君臣 感 戴 来 朝 义 虽 君臣 而 欢 若 父子 计 王 之 君臣 亦 已知 之 高丽 朕 之 东 藩 也 日本 密 迩 高丽 开国 以来 亦时 通 中国 至于 朕躬 而无 一 乘 之 使 以 通 和 好 尚 恐 王国 知 之 未 审 故 特 遣使 持 书 布告 朕 志 冀 自 今 以往 通 问 结 好 以 相亲 睦 且 圣人 以 四海 为 家 不 相通好 岂 一家 之 理 哉 以至 用兵 夫 孰 所好 王 其 图 之 不 宣 至元 三年 八月 日

    Послание Императора Великой Монголии вана Японии от 1266. - www.asahi-net.or.jp/ ~ xx8f-ishr/mouko_kokusyo.htm
    "
  8. Грамота корьоського вана - www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4402/histo2-3.html
  9. кит. 申思 佺 .
  10. кит. 陈 子 厚 .
  11. 1269 года Хубилай лично принял довх японцев, даровал им дары и того же года вернул с очередным посольством в Японии.
  12. корр. 三 别 抄, 삼별초 .
  13. 赵良弼
  14. М. С. Капица и др. История Востока с. 401
  15. кит. 忻 都 .
  16. кит. 刘 复 亨
  17. корр. 洪 茶 丘, 홍다구
  18. корр. 金方庆, 김방경
  19. корр. 月 浦, 월포 . Современная бухта Хампхо города Масан, Республика Корея.

Источники

  • (Кит.) (Яп.) 元史 / 小林 高 四郎. -明徳出版社, 1972. [1] - www.guoxue.com/shibu/24shi/yuanshi/yuasml.htm
  • (Кит.) 新 元史 / / 中国 ? 朝鲜 の 史籍 における 日本 史料 集成. 正史 之 部 1 / 日本 史料 集成 编纂 会. -国书刊行会, 1975. [2] - www.scribd.com/doc/3669061/65B0514353F24E0A
  • (Яп.) 蒙 古 襲来 絵詞 詞書 本文 並びに 総 索引 / 田岛 毓 堂. -田岛毓堂, 1975. [3] - record.museum.kyushu-u.ac.jp/mouko/index.html
  • (Яп.) 藤原 兼 仲 着 "勘 仲 记" "増 补 史料 大成" 第 34 巻 - 第 36 巻 / 増 补 史料 大成 刊行 会. - 临川 书店, 1985.
  • (Яп.) 八 幡 愚 童 训 诸 本 研究 / 小野 尚志. - 三 弥 井 书店, 2001.
  • (Кит.) (Кор.) 高丽 史 / 国 书刊 行 会. -国书刊行会, 1977. [4] - 147.46.181.118/IMAGE/SNUG0669.PDF
  • (Кит.) (Яп.) 高丽 史 节 要. - 学习 院 东洋 文化 研究所, 1960.

Литература

  • (Рус.) Рубль В. А. Японская цивилизация: традиционное общество и государственность. - Киев: "Аквилон-Пресс", 1997.
  • (Яп.) Монгольские вторжения в Японию / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Шьогакукан, 1994-1997.
  • (Яп.) 元 寇 の 研究 / 竹 内 栄 喜. - 雄 山 阁, 1931.
  • (Яп.) 元 寇 / / 世界 兴废 大战 史: 日本 战史, 第 7 巻. - 东京: 战争 文化 研究所, 1938.
  • (Яп.) 元 寇 史话 / 田中政 喜. - 帝国 书院, 1943.
  • (Яп.) 蒙 古 襲来 の 研究 / 相 田二郎 著. - 东京: 吉川弘 文 馆, 1958.
  • (Яп.) 蒙 古 襲来 の 研究 増補 版 / 相 田二郎 著. - 东京: 吉川弘 文 馆, 1982.
  • (Яп.) 蒙古 袭来 / 山口 修. - 光 风 社 出版, 1988.
  • (Яп.) 蒙 古 襲来 と 鎌倉 幕府 / 南基 鹤 着. - 京都: 临川 书店, 1996.
  • (Яп.) 元 寇 / 伴 野 朗. - 讲 谈 社, 1996.
  • (Яп.) 国 史迹 元 寇 防 塁 (生の松原 地区) 复 元 ? 修理 报告 书 (福冈 市 埋 蔵 文化 财 调查 报告 书 第 694 集). - 福冈: 福冈 市 教育 委员会, 2001.
  • (Яп.) モンゴル の 襲来 / 近藤 成 一 编. - 东京: 吉川弘 文 馆, 2003.
  • (Яп.) 元 冦 / 桐山 康昭. - 文 芸 社, 2004.
  • (Яп.) 蒙古 袭来 / 新 井 孝 重 着. - 东京: 吉川弘 文 馆, 2007.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам