Надо Знать

добавить знаний



Монитор (корабль)



План:


Введение

Чертеж корабля. 1862

Монитор - тип низкобортного броненосного артиллерийского корабля, преимущественно прибрежной действия.


1. Появление мониторов

USS Monitor - H58758.jpg

Тип кораблей появился во времена Гражданской войны в США, когда, как средство защиты береговых коммуникаций конфедератов от кораблей флота республиканцев и прорыва морской блокады начали использовать низкобортные бронированные корабли с установленным сверху казематом с наклонными стенками для артиллерийской батареи. Первым таким кораблем стал переоборудованный в 1862 паровой фрегат "Мерримак" (3500т), поврежденный пожаром. В ответ на начало работ по переоборудованию фрегата, северяне стали строить свои броненосцы. Как альтернативу тяжелым батарейным судам, республиканцы начали использовать маневренные низкобортные корабли с толстой броней и малой осадкой, что обеспечивало преимущество при боях вблизи берегов.

По проекту изобретателя Джона Эриксона был построен "Монитор" (897 т) ( англ. "Наблюдатель" ), Спущен на воду 30 января 1862, которая и дала название подобному типу кораблей. Вместо батарейного каземата на плоскую бронированную палубу была установлена ​​башня с двумя тяжелыми орудиями. Башенная установка системы Эриксона представляла собой круглую железную платформу диаметром около 6 м. с бронированными боковыми стенками высотой около 2,7 м., которая лежала на палубе. Для поворота башня поднималась на штыри, установленном в ее центре и вращалась с помощью небольшой паровой машины. На вооружении были две гладкоствольные 280-мм пушки.


2. Эволюция класса

Далее в Америке строились более крупные корабли, такие как однобашенни ("Пассаик" 1862, 1875 т, "Типпенкану" 1863, 2100 т), так и с двумя башнями ("Ононданга" 1864, 1250 т).

Попытки создать океанские мониторы ("Диктатор" 1864, 4500 т, "Монандок" 1864, 3400 т) были неудачными в силу низькобортности кораблей. Низкий борт традиционно оставался невидьемноюю признаком всех других американских броненосцев, даже формально мореходных.

Мониторы являются рекордсменами по калибру артиллерии. Это связано со взглядами тех лет, когда для борьбы с броненосными кораблями предлагалось не пробивать броню, а срывать ее с креплений, нанося по ней удары, которые могли бы деформировать корпус. Пушки, которые могли бы это сделать, отличались от дульнозарядного пушек прошлой эпохи в первую очередь размерами. Второй океанский монитор Эриксона "Пуритане" (4912 т, длина 104 м, броня 381 мм) - имел два 508-мм пушки - эта цифра никогда не была превышена.

Исходя из опыта применения мониторов американцами, свои флоты кораблями такого класса начали комплектовать Великобритания, Россия (напр. монитор "Ураган" 1862) и Швеция (строили сами), а также Норвегия, Дания и Перу (заказывали).

Мониторы стали родоначальниками броненосцев береговой обороны.


3. Мониторы в бою

Броненосец южан "Вирджиния"

Первый бой таких броненосцев ("Монитор" и "Вирджиния") состоялся 9 мая 1862 на Хемптонскому рейде в ходе Гражданской войны в США.

Этот бой длился более трех часов и закончился "вничью", поскольку фугасные снаряды, которыми стреляли пушки обеих мониторов представляли опасность только для деревянных судов и практически не вызывали вреда бронированным кораблям.

Мониторы оказались удачным типом корабля для действий на реках и прибрежных водах. Их строительство продолжалось до Второй мировой войны. Из крупных мониторов можно заметить английский "Эребус" (1916), 8000т, 2-381 и "Робертс" (1941), 9100т, 2-381 а также советский "Хасан" (1942), 1900т, 6-130.


4. Речные мониторы Советского Союза

В начале 30-х годов киевскому заводу "Ленинская кузница" было дано задание построить несколько мониторов для Днепровской речной флотилии. Корабли имели бултых одновременно малозаметными, небольшими с минимальной осадкой (для деятельности в мелководных притоках Днепра) и одновременно с тем иметь крепкий бронированную защиту и мощную артиллерию.

Первыми кораблями этого класса стали сравнительно небольшие мониторы Ударный (385 т) и "активный" (214 т). И только накопив достаточно опыта, учитывая ошибки предшественников, а также мониторов, изготовленных другими кораблестроительных предприятиях (например, "Красным Сормово") по проекту СБ-37 [1]) в течение 1934-37 годов на киевском заводе "Ленинская кузница" было заложено, построено и спущено на воду шесть однотипных мониторов, названных в честь революционеров-участников гражданской войны - "Железняков", "Левачов", "Жемчужина", "Мартынов", "Флягин", "Ростовцев". Авторами проекта выступали главные конструкторы завода Бойко и Байбаков, главный наблюдающий от МВФ Богданович, старший строитель - Смирнов.

Корпуса мониторов проекта ВБ-37 были собраны с бронелистов толщиной 16-20 мм, что защищало корабль от попадания пуль и осколков. Низкий надводный борт и единственная надстройка делали мониторы незаметными на фоне берега. Главный калибр - две чотирьохдюймови пушки - размещались в девьятигранний башне (толщина брони - 30 мм), которая могла свободно вращаться. Характерно, что комендоры могли вести огонь и по повитриним целям. Кроме того, зенитное вооружение мониторов состояло из 45-мм пушек и пулеметов.

Во время Второй мировой войны все мониторы участвовали в боевых действиях в составе Пинской, Днепровской и Дунайской военных флотилий.


Примечания

  1. Российские речные суда. Индексы проектов - www.riverships.ru / russian / project_indexes.shtml рус.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам