Моногамия

Моногамия - тип социальной организации, при которой самец и самка с одного преимущества отдают друг другу преимущество в спаривании, делят гнездо, и, как правило, вместе воспитывают потомство. Моногамные животные преимущественно создают пары на всю жизни, некоторые из них даже не ищут нового партнера в случае гибели партнера.

Моногамия - основная форма брака в классовых формациях, которая, однако, на протяжении веков в разных регионах и среди разных народов не была однообразной, она варьировалась в зависимости от специфики объективных условий: социально-экономических, этнических, конфессиональных. Она выступала и в виде конкубинату - фактически брака, юридически не оформленного, характерного для социально неоднородных союзов между мужчиной и женщиной, и в виде ливерату - передачи брачных обязанностей в случае смерти мужа его брату или другому родственнику.


1. Нейробологични основы моногамии у млекопитающих

Среди млекопитающих только для 3-5% видов характерна моногамная социальная организация. Особенно важным в изучении моногамии и формирование пар у млекопитающих стал вид полевок Microtus ochrogaster. Эти грызуны живут парами, вместе выращивают потомство, и в основном после гибели партнера не ищут ему замены. В то же время близкородственные виды, такие как M. montanus и M. pennsylvanicus есть полигамными : они не вступают в длительные связи с другими особями своего вида, и самцы обычно не участвуют в уходе за потомством. Сравнение нейрофизиологии моно-и полигамных видов полевок позволило получить важные данные о механизмах формирования пар у млекопитающих.


1.1. Роль вазоперсину и окситоцина в формировании связи между партнерами

Ключевую роль в обеспечении моногамии в полевок играют два нейропептиды: окситоцин и вазопрессин, причем первый имел большее значение для самок, а второй - для самцов. Центральная инъекция окситоцина самкам полевок M. ochrogaster индуцировало у них привязки к партнеру даже после короткого сожительство без спаривания, похожий эффект имел вазопрессин на самцов. Антагонисты к рецепторов окситоцина (OTR) и вазопрессина (V1aR), вызвали угнетение процесса формирования пар. [1]

Анализ распределения рецепторов к окиситоцину и вазоперсину показал, что в M. ochrogaster сравнению с немоногамных видами концентрация OTR повышена в каудальной части кору ( лат. putamen ) И прилегающем ядре ( лат. nucleus accumbens ), А концентрация V1aR - в вентральной части бледного шара ( лат. globus pallidus ), Медиальной части миндалевидного тела ( лат. corpus amygdaloideum ) И медиодорзальному таламусе. В моно-и полигамных видов также были обнаружены высокие концентрации OTR в префронтальной коре, а V1aR - в латеральной части септального ядра.


1.2. Механизм формирования связи между партнерами

Некоторые из участков, в которых наблюдается повышенная концентрация вазопресинових и окситоцинового рецепторов в моногаминх видов, в частности префронтальная кора, прилегающее ядро ​​и вентальна часть билда шара, задействованные в формировании связи между партнерами, эти же части мозга связаны с дофаминергические мезолимбичномим путем, который является важной частью системы вознаграждений ( англ. reward system ). Мезолимбической путь также обеспечивает формирование условных рефлексов, связанных с удовлетворением (например наркоманы предпочитают пребыванию в местах, где они принимали наркотики). На основе этих данных делаются предположения о том, что формирование связи между партнерами может происходить на основе условного рефлекса, при котором возникает ассоциация между удовольствием от спаривания (безусловный раздражитель) и специфическим запахом партнера (условный раздражитель). Это предположение подтверждается наблюдением, что выделение дофамина в прилегающем ядре необходимо для формирования пар в M. ochrogaster. Вазопрессин и окситоцин в этой схеме отвечают за распознавание партнера по запаху. В пользу роли нейропептидов в социальных взаимодействиях свидетельствует то, что нокаутни по гену окситоцина мыши и крысы с нокдауном гена V1aR не способны узнавать знакомых особей своего вида по запаху, хотя другие обонятельные способности у них никак не повреждены. [1]

Во время спаривания концентрация дофамина в прилегающем ядре увеличивается и в полигамных видов, например у крыс, однако для формирования постоянных пар важен именно связь системы наград из окситоцинового (у самок) и вазопресиновимы (у самцов) путями, отвечающие за узнавание партнера по запаху. Включение этих двух систем и обеспечивает образование необходимого условного рефелксу. В полигамных видов система наград и система узнавания других особей разомкнутая из-за низкого содержания рецепторов к окситоцина и вазопрессина в соответствующих участках мозга. Чтобы проверить эту гипотезу формирования связи между партнерами Юнг и сотрудники генетически модифицировали немоногамных вид M. pennsylvanicus, таким образом, чтобы у этих животных происходила над экспрессия рецептора вазопрессина V1aR в вертральний части бледного шара. Трансгенные самцы действительно становились более "верными": после общежития и спаривания с самкой, они и в дальнейшем отдавали предпочтение именно ей, а не другим полевкам. [1]


1.3. Генетические причины моногамии полевок

Генетические различия между моногамным M. ochrogaster и полигамными видами подробно изучены на примере гена рецептора к вазопрессина Avpr1a. Сравнение последовательности самого этого гена показало, что он чрезвычайно высокий уровень гомологии в исследуемых видов, однако на расстоянии 660 п.н. выше точки начала транскрипции этого гена находится микросателитный последовательность, в M. ochrogaster она имеет длину примерно 500 п.н., а в немоногамных видов - значительно короче. Экспериментальные данные позволяют предположить, что эта последовательность специфически регулирует экспрессию гена Avpr1a в разных типах клеток. Именно мутация в этой области могла привести к монгамии в M. ochrogaster.

У человека были обнаружены три полиморфные микросателитный последовательности выше гена Avpr1a, некоторые варианты одной из них ассоциированы с аутизмом. [1]


См.. также

Источники

  1. а б в г Young LJ, Wang Z The neurobiology of pair bonding / / Nature Neuroscience. - Т. 7. - (2004) С. 1048-54. DOI : 10.1038/nn1327. PMID 15452576 .