Монте-Альбан

Исторический центр города Оахака и руины Монте-Альбан
Historic Centre of Oaxaca and Archaeological Site of Monte Alb?n a
Всемирное наследие
Панорама Монте-Албана
Страна Мексика Мексика
Тип Культурный
Критерии i, ii, iii, iv
Идентификатор 415
Регион b Латинская Америка и Вест-Индия

История регистрации

Зарегистрировано: 1987
11-я сессия

a Название, как официально указано в списке
b Как официально зарегистрировано ЮНЕСКО

Монте-Альбан ( исп. Monte Alb?n ) - Большое доколумбовой город на юго-востоке Мексики в штате Оахака и археологическая участок на его территории.

Город был расположен на низком горном хребте, который проходит в центральной части долины Оахака. Сегодняшняя столица штата города Оахака находится примерно в 9 км к востоку от Монте-Албана.

Общественно-церемониальный центр города расположен на вершине искусственно выровненного холма на высоте около 1940 м над уровнем моря и 400 м от дна долины. Кроме этого центра вдоль всего позвоночника и его отрогов есть несколько сотен искусственных террас и десятки окруженных насыпями сооружений. Расположенные рядом руины на холмах Атцомпа и Эль-Гали, к северу от центра Монте-Албана, также считают частью древнего города.

Монте-Альбан является первым городом Месоамерики и в течение более тысячи лет играл роль политического и экономического центра Сапотекськои цивилизации. Монте-Альбан был основан в конце Среднего классического периода примерно в 500 году до н. е., а к 100 году до н. н.э. - 200 года н. е. он уже был столицей большого государства, которая управляла большей частью Оахакського нагорья и взаимодействовало с другими государствами в регионе, например с расположенным севернее Теотиуакан. Город потерял свое центральное политическое значение до конца класических периода (примерно 500-750 годы нашей эры) и затем практически был заброшен. Небольшое повторное заселение и использование старых строений и могил оставило след в археологической истории этого места времен колониального периода.

Этимология названия поселения неясна, поэтому высказывались разные версии - от видоизмененного сапотекського слова "Danibaan" (святой холм) к происхождению от имени испанского солдата Montalb?n или от Албанских холмов в Италии. Старая сапотекська название города неизвестно, поскольку оно было заброшенный за несколько веков до появления самых древних сохранившихся письменных источников.