Надо Знать

добавить знаний



Морж


Ареал моржа

План:


Введение

Морж ( лат. Odobenus rosmarus ) - Великий морское млекопитающее группы Ластоногих ( лат. Pinnipedia ), Распространенный по всему побережью Северного Ледовитого океана. Это единственный современный вид своей семьи моржовых ( лат. Odobenidae ), Обычно делится на три подвида: атлантический (O. r. Rosmarus), тихоокеанский (O. r. Divergens) и лаптевський (O. r. Laptevi). По размерам тела среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. В природе ареалы этих видов не пересекаются и потому моржи являются крупнейшими ластоногими в своей среде обитания.

В кариотипе 32 хромосомы.


1. Внешний вид

Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинены и направлены вниз, очень широкая морда усеяна многочисленными толстыми, жесткими, сплющенными щетинками-усами. Внешних ушей нет, глаза маленькие.

Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающим желто-бурым волосами, но с возрастом волос становится меньше, а в старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать, подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

2. Подвиды

Выделяют два подвида моржа:

  • Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens, Linnaeus 1785) с 1785 года производства автор саша Шостак анлрийович
  • Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus, Islliger 1815)

Самостоятельность третий подвид - лаптевського моржа (Odobenus rosmarus laptevi, Chapsky 1940), достоверно не подтверждена.

Атлантический морж желто-бурого цвета, длиной до 4, редко до 5 м и весом до 1000 кг; утверждается, что раньше случались экземпляры до 6-7 м и весом до 1500 кг, клыки 60-80 см. Самки значительно меньше: 3, 7-4 м при весе 800-900 кг. Живут у западного и восточного побережья Гренландии, редко у берегов Исландии, в европейских водах основной Моржов промысел ведется у Шпицбергена, Новой Земле, в Карском море.



3. Распространение и популяция

Самка моржа с ребенком

По последним оценкам, основанным на результатах глобального учета численности, который был проведен в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья Восточной Сибири, у острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое количество самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольский заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг до северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Остатки моржа возрастом в 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, который показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.

Атлантический морж был почти истреблен в результате бесконтрольного коммерческого промысла и поэтому численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность на сегодня нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей. Эта популяция распространена в Арктическом Канаде, Гренландии, Шпицбергене, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных с перемещением, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на запад и три на восток от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал значительно шире территории: на юг до мыса Код и в большом количестве встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта видов, которым грозит уничтожение ( англ. Canadian Species at Risk Act ) ( Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как такая, что почти исчезла в Канаде.

Изолированная лаптевська популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 5-10 тыс. особей.


4. Поведение

Эти огромные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко путешествуют далеко. Моржи общительны, держатся семейными группами (3-6 животных), состоящие из самца, самки и детенышей разного возраста. Образуют береговые и ледовые лежбища, на которых может находиться до нескольких сотен животных. Моржи мужественно защищают друг друга, а в воде они опасными противниками, поскольку могут перебросить лодку или разбить его клыками. Они сами редко нападают на лодки. Гораздо безопаснее охотиться на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причем стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним пытаются приближаться против ветра. Заметив опасность, часовой ревом (который у моржей есть нечто среднее между ревом коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных и стадо бросается в море. Еда моржа состоит в основном из пластинчатожаберных моллюсков, моржи едят иногда рыбу, а также падаль.

Характерны миграции: зимой на юг, летом на север. Спаривание и роды проходят в мае. Беременность около 12 мес. Самка рождает обычно 1 детеныш 1 раз в 2 года. Новорожденные имеют длину тела 130-140 см и массу 45-68 кг, зубы отсутствуют, клыки появляются через 2-3 мес. Сразу после рождения могут плавать. Половозрелости самки достигают в 4-5 лет, самцы в 6-7.

Моллюсков моржи выкапывают дна применяя огромные клыки. Клыки используются также для защиты, кроме того, моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или скалы.

Кроме человека, враги моржа - белый медведь и отчасти касатка. Моржи часто страдают от внешних и внутренних паразитов.


5. Использование человеком и современное состояние популяции

Литература

  • Аристов А. А., Барышникова Г. Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558 с.
  • Гептнер В. Г., Чапский К. и др., 1976. Млекопитающие Советского Союза, 2 (3). Ластоногие и зубатые киты. М.: Высшая школа, 718.
  • Морж. 2000. В кн.: Красная книга Российской Федерации. М.: АСТ, с. 658-661.
  • Чернявский Ф.Б., 1984. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука, 388 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам