Надо Знать

добавить знаний



Морковь



?
Морковь
Морковь
Морковь
Научная классификация
Царство : Растения
Отдел : Покрытосеменные
Класс : Двудольные
Ряд : Зонтикоцвитни
Семья : Зонтичные
Род : Морковь
Species
  • Daucus aureus
  • Daucus broteri
  • Daucus capillifolius
  • Daucus carota
  • Daucus crinitus
  • Daucus durieua
  • Daucus glochidiatus
  • Daucus gracilis
  • Daucus guttatus
  • Daucus halophilus
  • Daucus involucratus
  • Daucus jordanicus
  • Daucus littoralis
  • Daucus montanus
  • Daucus muricatus
  • Daucus pusillus
  • Daucus setifolius
Ссылки
Commons-logo.svg Викисклада : Daucus
ITIS logo.jpg ITIS : 29476
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 4038
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Daucus

Морковь (Daucus) - род растений семьи зонтичных.

Морковь - двулетнее растение (иногда одно-или многолетнее), в первый год роста образует розетку листьев и корнеплод, на второй год жизни - куст с семенами.

Широко распространено в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (культурная, Daucus sativus, Daucus carota) - двухлетнее растение с грубым деревянистым беловатым или розоватым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие - 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховатые-опущены, распущены во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды - мелкие, эллиптические двохсимьянникы длиной 3-4 мм. Цветет в первый год (июнь - июль).

Корнеплод мясистый, конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.


Применение

Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде, производят соки, а из семян настойки. В корнеплодах содержатся каротиноиды - каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В 2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахар (3-15%), жиры и эфирное масло, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жиры. Цветы содержат антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

В медицине морковь применяется при гипо-и авитаминозах. Улучшает эпителизацию, активирует внитришньоклитинни окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает легким слабительным действием.

Семена используют для изготовления лекарственных средств, напр. даукарин, который обладает спазмолитическим действием, похожу к действию папаверина, келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматоерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

  • Daucus carota

  • Daucuspusillus1.jpg

Литература

  • Л. Г. Крецу Л. Г. Домашенко М. Д. Соколов - Мир пищевых растений - Кишинев - "Тимпул" - 1989 - с.231


Листок дуба Это незавершенная статья ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам