Мороз Валентин Яковлевич

Валентин Яковлевич Мороз (* 15 апреля 1936, Холонов, Гороховского района Волынской области) - украинский историк, один из самых радикальных представителей украинского национального движения, политзаключенный, диссидент, автор более 30 книг.

Родился 15 апреля 1936 в селе Холонов, Гороховского района Волынской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил на исторический факультет Львовского университета, затем в заочную аспирантуру (на очную не приняли из-за неудовлетворительную оценку по истории КПСС). Работал завучем и учителем сельской школы, а с 1964 - преподавателем Луцкого пединститута, затем Ивано-Франковского пединститутов. В Луцке Валентин Мороз писал кандидатскую диссертацию в которой исследовал луцкий процесс 1934 над членами КПЗУ.

Арестован в сентябре 1965, осужден по ст. 62 УК УССР ( антисоветская агитация и пропаганда) до 4 лет лагерей. Наказание отбывал в лагере ЖХ-385-17-А в Мордовии, откуда в самиздат выходит его "Репортаж из заповедника имени Берия".

Мороз считает, что шестидесятые годы - это была первая волна украинского возрождения после долгой зимы сталинизма, так сказать, революция поэтов. И главными фигурами этого возрождения называет И. Дзюбу, Е. Сверстюка, А. Горской. Эта первая волна дала продукцию в виде самиздата. И увенчалась она целым меморандумом поколения - книгой И. Дзюбы "Интернационализм или русификация?"

После освобождения в 1969 пишет статьи "Среди снегов", "Хроника сопротивления", "Моисей и Дафан", которые появились в самиздате и были приняты украинской интеллигенцией неоднозначно (в частности, его резкое осуждение отречение И. Дзюбы, а также соображения о национальной идентичности). Тем больше новый арест Мороза 1 июня 1970, особенно закрытый судебный процесс над ним с нарушениями законов, а также жестокий приговор 14 лет по той же статье 62, ч. 2 УК УССР, вызвали острую негативную реакцию не только в Украине, но и за ее пределами. Упомянутые статьи были инкриминируемые Морозу как антисоветские. Следует отметить, что 1969 КГБ прекратил следствие по "Репортаж из заповедника имени Берия", а теперь за эту работу он был обвинен.

Когда 17 ноября 1970 в Ивано-Франковске начался суд, оказалось, что он закрыт, потому что в зале заседаний были только участники процесса. Мороз заявил протест против незаконного закрытого суда и отказался в связи с этим в нем участвовать, отвечать на любые вопросы и давать какие-либо объяснения. Свидетели Вячеслав Чорновил, Иван Дзюба, Борис Антоненко-Давидович тоже отказались свидетельствовать в незаконном суде, заявив, что они могли бы дать существенные показания по делу, поскольку их показания в предварительном расследовании оказались искаженными. Даже на оглашение приговора не были допущены близкие и друзья Мороза. Срок наказания, определенный судом, - 6 лет спецтюрмы, 3 года лагерей особо строгого режима и 5 лет ссылки с признанием особо опасным рецидивистом. Украинская интеллигенция очень резко отреагировала на беспредел и жестокость суда - было более 40 протестов в Верховный Суд УССР, в США и Канаде прошли демонстрации протеста у советских посольств и консульств.

Мороз отбывал тюремное заключение во Владимирской тюрьме, его содержали в камере с уголовными заключенными, которые издевались над ним, а один так порезал Морозу живот заостренной ложкой, были взять в больницу и наложить швы. После этого, по просьбе М. и жены, его поместили в одиночную камеру, где он пробыл почти 2 года. 1 июля 1974 Мороз начал бессрочное голодание, добиваясь перевода из тюрьмы в лагерь. Несмотря мощную волну протестов и заявлений в поддержку Мороза как в СССР, так и за рубежом, представитель КГБ сказал жене Мороза, что он останется в тюрьме на весь срок.

22 ноября 1974 Мороз прекратил голодовку и сообщил жене, что его перевели из одиночки и что его сокамерник - интеллигентный человек.

После окончания тюремного срока Мороза отправили в лагерь особо строгого режима в Мордовию, где он участвовал в голодовках и заявлениях протеста в годовщины начала репрессий в Украине и т.д.. Крайне нетерпимы мировоззренческие основы и поведение некоторых заключенных, в том числе и Мороза, привели к созданию в 1977 на Мордовском лагере (ст. Потьма, пос. Сосновка) на общественных началах комитета из трех человек - священник В. Романюк, Э. Кузнецов и Д. Шумук. В задачи комитета входило способствовать улучшению дружественного климата между политзаключенными, интернационального единения, взаимного уважения и визнания гуманитарных прав человека между заключенными всех идеологических направлений, осужденных за свои политические убеждения. Комитет был призван осудить антисемитизм некоторых политзаключенных.

Комитет вынес строгий выговор Морозу за поведение, не достойное статуса политзаключенного. Мороза обвинили в разжигании национальной розни (особенно относительно русских и евреев), в неуважении к взглядам товарищей по несчастью. Антисемитская позиция Мороза бросала тень на украинских диссидентов, которые составляли в лагере большинство, и наносила вред демократическому движению вообще, потому что на Западе имя Мороза было очень популярно. Комитет требовал подвергнуть узника Мороза общем бойкота и не упоминать его имени в самиздате и других материалах.

Наконец после 5-месячного голодания в 1979, под давлением мировой общественности, власть была обменять Мороза и еще четырех диссидентов на двух советских агентов КГБ.

Ночью с 27 на 28 апреля 1979 в Нью-Йоркском аэропорту им. Кеннеди представители советских властей обменяли пятерых политзаключенных - А. Гинзбурга, Г. Винса, В. Мороза, М. Дымшица и Е. Кузнецова - на советских граждан Черняева и Энгера, бывших служащих ООН, осужденных в США на большие сроки за обвинению в шпионаже. Ни один из обмененных не знал об этом, согласия ни у кого не спрашивали - акция была оформлена как лишение гражданства с последующим видвореннням из страны. В одном из интервью Валентин Мороз скзав "Моим спасителем был Збигнев Бжезинский. Он родился на западе Украины, и бескомпромиссно настаивал, что среди обмениваемых заключенных украинских должно быть. Полгода Союз торговался. Потому украинские - националиста и политика - никак не хотели выпускать на Запад. Когда я с Бжезинским после своего освобождения встретился - полчаса официально поговорили в Вашингтоне - даже бутылки ему не поставил. Не та обстановка, не было как ее предлагать второму человеку Америки. "

1 июня 1979 у Мороза заканчивалась тюремно-лагерная часть наказания, ему надлежало еще 5 лет ссылки.

За рубежом Мороза встречали как героя. Сначала он поселился в Америке, преподавал в Гарвардском университете. Однако его скандальное поведение, эксцентричность, бескомпромиссность оттолкнули от него западную общественность. С течением времени, по крайней мере судя по интервью Мороза 1991 года, он стал мягче и терпимее.

Жил в Канаде, работал радиожурналистом, приезжал на родину с лекциями "Украина XX века". Преподавал в Гарвардском университете в США.

С 1997 года постоянно живет в Львове, преподает во Львовском Государственном Университете Физической Культуры.


Произведения

Источники

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Мороз Валентин Яковлевич