Надо Знать

добавить знаний



Морская вода



План:


Введение

Среднегодовая температура моря для Мирового океана. Данные из Мирового океанического атласа, 2001.

Морская вода ( рус. морская вода, вода океана ; англ. sea ​​water, ocean water ; нем. Meerwasser n, Seewasser n ) - Вода морей и океанов.


1. Общая характеристика

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг ? м -3. Показатель кислотности pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Скорость звука - около 1500 м / с.

Преобладающее количество М.В. находится в Мировом океане (1,37 млрд км 3).

Ее средняя соленость - 35 г / л. Это 0,6 молей ? литр -1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что в действительности не так). Хотя соленость воды в океанах почти повсеместно близка к 3,5%, однако вода в морях имеет неравномерно распределенную соленость. Наименее соленой является вода Финской залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее соленой является вода красного моря. Соленые озера, такие как Мертвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Средний суммарный солесодержание М.В. ок. 35 ?, т-ра замерзания 1,91 ? С, плотность 1020 кг / м 3. Состав М.В. постоянный - 99,99% по массе солевого состава приходится на Cl -, SO 4 2 -, HCO 3 -, CO 3 2 -, Br -, F -, Na +, K +, Mg 2 +, Ca 2 +, Sr 2 +. При этом 85% солей в М.В. составляет NaCl, в значительных количествах присутствуют: MgCl 2, MgSO 4, CaSO 4, NaBr, а также растворенные газы и органические вещества (1-5 мг / л).

М.в. характеризуется постоянством солевого состава, под которой понимают стабильность соотношения между концентрациями главных ионов, что выдерживается вне зависимости от их абсолютных концентраций в воде открытых частей океана (моря). Для океана содержание солей (соленость) в среднем составляет 35 ?, а в морях, в зависимости от степени их изолированности от океана, притока слабоминерализованная поверхностных вод суши, климатических условий, соленость воды колеблется в значительных пределах. Отмечается чуть меньше солесодержание в полярных акваториях и повышен до 39-42 ? в южных. Распределение солей по глубине в осн. постоянный, в ниж. горизонтах возрастает содержание растворенной углекислоты, в результате чего в глубинных участках осадок карбоната кальция растворяется. Резкое изменение состава воды по глубине наблюдается в Черном м. за счет двух потоков через Босфор (верхнего, более пресного, из Черного м. и нижнего, более соленой, в Черное м.) и действия сульфатредуцирующих бактерий, что приводит к накоплению сероводорода (до 14 мг / л).


1.1. Морская вода нормальная

МОРСКАЯ ВОДА НОРМАЛЬНАЯ, ( рус. морская вода нормальная ; англ. normal sea water , нем. normales Meerwasser n, normales Seewasser n ) - Морская вода с соленостью 34-35 ? (г / дм 3). Лабораторным путем для исследований готовят морскую воду искусственную, содержащая соли NaCl, MgCl 2, Na 2 SO 4, CaCl 2, KCl, NaHCO 3, KBr, H 3 BO 4, SCl 2, NaF, взятых в определенной пропорции. Необходимо вводить поправку на содержание кристаллизационной воды в применяемых реактивах, если у них есть.


2. Ионный состав Мирового океана

Ионный состав Мирового океана характеризуется следующими данными: Na + - 10,7 ?, K + - 0,39 ?, Ca 2 + - 0,42 ?, Mg 2 + - 1,30 ?, SO 4 2 - 2,70 ?, Cl - 19,35 ?, Br - 0,06 ?, CO 3 2 - 0,07 ?. Вследствие высокой концентрации компонентов и огромного их суммарного содержания в водах Мирового ок. (Примерно 1016 т) М.В. используется для получения многих хим. соединений. Напр., В странах жаркого климата ( КНР, Япония, Индия, Австралия и др.). упариванием за счет солнечного тепла получают 30-40% мировой добычи соли. В перспективе, с появлением новых технологий, с М.В. возможно исключение ряда ценных полезных ископаемых. Морская вода содержит в растворенном виде практически все элементы периодической таблицы.


3. Геохимическое объяснение

Химический состав морской воды
Химические элементы (по массе)
Элемент Процент Элемент Процентное содержание
Кислород 85,7 Сера 0,0885
Водород 10,8 Кальций 0,04
Хлор 1,9 Калий 0,0380
Натрий 1,05 Бром 0,0065
Магний 0,1350 Углерод 0,0026

Научное обоснование появлению соленой воды в море было положено работами сэра Эдмонда Хэлли в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Хэлли заметил, что большинство озер, не имеющих водного связи с океанами, имеют соленую воду.

Теория Хэлли отчасти верна. Дополняя ее, стоит вспомнить, что натрий вымывался со дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли - хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Натрий и хлор постепенно стали основной составляющей солевого состава морской воды.


4. Пригодность для питья

Общий молярный состав морской воды [1]
Компонент Концентрация (моль / кг)
H 2 O 53,6
Na + 0,546
Cl - 0,469
Mg 2 + 0,0528
SO 4 2 - 0,0283
Ca 2 + 0,0103
K + 0,0102
C T 0,00206
Br - 0,000844
B T 0,000416
Sr 2 + 0,000091
F - 0,000068

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем ее выпитое количество. Однако после дистилляции, что снижает соленость, такую ​​воду можно пить.


5. Курьезы

В Гонконг морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более 90% из них используют для смыва именно морскую воду для экономии пресной воды. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда сокращение запасов пресной воды стало проблемой для жителей этой британской колонии.

См.. также

Литература

Источники

Флаг США
В этой статье использованы материалы из английского Википедии

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам