Надо Знать

добавить знаний



Морфология (языкознание)


Языки мира

План:


Введение

Морфология (от греческого μορφη morphe - форма, λογία logia - слово, учение) - раздел грамматики, в котором изучают явления, характеризующие грамматическую природу слова как грамматической единицы языка. Это учение о строении и грамматические классы слов ( части речи), грамматические категории и систему словоизменения их. Основной единицей морфологии является слово, но в аспекте грамматического строя, особенностей изменения и созидания, выражения присущих слову грамматических значений.

Понятие "морфология" лингвисты трактуют по-разному. Согласно одной из самых концепций морфология распространяется на структуру грамматических единиц, которые не выходят за пределы слова, в отличие от синтаксиса. Традиционный раздел грамматики на морфологию и синтаксис некоторые языковеды отрицают. В частности, Фердинанд де Соссюр считает, что с лингвистического взгляда морфология лишена своего реального объекта изучения и не может составлять отличной от синтаксиса дисциплины. Существует также очень широкое понимание морфологии, по которому она является наукой о формах, которые касаются не только внутренне слов, средств выражения в их внешнем проявлении, но и любых элементов, в частности позасливних средств типа порядка слов, интонации, служебных слов. В связи с этим ряд исследователей предлагает различать флективные морфологию и нефлективну (синтаксическую, аналитическую).


1. История

Морфология как раздел описательной грамматики начала формироваться в недрах античной языковедческой традиции. Были сформулированы основы традиционные классификации частей речи и грамматических категорий, противопоставление "субстанции" (исходной формы слова) и "акциденции" (парадигмы слова), явлений аналогии. В эпоху Возрождение появляется система понятий, касающихся структуры слова ( корень, аффикс, суффикс).

Термин "морфология" связывают с именем Гете, который называл ним раздел биологии о формах живых организмов. В 19 в. этот термин распространяется и в языкознании для обозначения той отрасли науки о языке, которая изучает формы слова. В лингвистическом смысле его впервые ввел Август Шлейхер [1].


2. Задача морфологии

Морфология как наука предполагает решение следующих задач:

  • определение приницпе расчленения лексем на словоформы и объединения словоформ в лексемы;
  • выяснения части семантики слова как морфологической ( грамматическое значение);
  • обоснование перечня морфологических категорий и природы;
  • описание совокупности формальных средств, закрепленных за соответствующими частями речи и их морфологическими категориями [2].

3. Морфологические единицы

Основанием для выделения морфологии как отдельного раздела грамматики является членованисть слова меньше единицы - морфемы. Слова тогда предусматривают двойное членение, которое заключается в том, что определяемое слово членится на меньшие обозначенные, а его означающее - на меньшие определительные, к тому же компоненты внутреннего (содержательного) плана соотносятся с компонентами внешней (звукового) плана. Морфология касается выражения значений не корнями, а аффиксами, что отличает ее от лексикологии.

Деление грамматики на морфологию и синтаксис закономерный для языков (к ним относится и украинский язык) с противопоставлением двух морфологических единиц - слова и морфемы. В грамматической системе слово является максимальной и основной морфологически смысловой единицей (единицей-конструкцией, поскольку состоит из меньших единиц-морфем), а морфема - минимальной. Поскольку морфологическая система пересекается с синтаксической, то слово является связующим звеном между ними, функционируя как максимальная и основная единица в морфологии и как минимальную единица в синтаксисе.


4. Морфологические категории и значение

В слове отражено морфемной структуры и морфологические категории конкретного языка. Грамматическое значение слова, передаваемое служебными элементами, является абстрактным, не зависящим непосредственно от его конкретного лексического значения. Например, в слове бег ("вид движения") имеются такие грамматические значения, как принадлежность к разряду существительного, до мужского рода единственного числа, именительного падежа.

Классификация типов морфологических значений слов проводят на основе их отношения к отражению внеязыковой действительности, синтаксической системы, словоизменения, словообразования и т.д.. Значение, отражающих действительность, квалифицируют как номинативные, а направлены на внутреннюю синтаксическую структуру языка - как синтаксические (релятивной). Внутришньоморфологична классификация значений основывается на широком смысле морфологии как таковой системы, состоящей из собственно морфологии и словообразовательной морфологии, и в соответствии с характером служебных морфем (аффиксов) охватывает словоизменительные (собственно грамматические, грамемы, флективные) и словообразовательные (деривационные, дериватемы, классификационные) значения .

Словоизменительные и словообразовательное значение обуславливают разделение морфологии на две взаимосвязанные части - грамматическую морфологию (словоизменение, парадигматику) и лексическую морфологию ( словообразование). Нередко к собственно морфологии относят только словоизменение, которая опирается на регулярное создание форм слова.

Морфологические категории основном классифицируются по количеству граммем (значений), которые образуют категорию, и по характеру отношений между ними. Минимальным проявлением морфологической категории в современной украинскии языке выступают две грамемы (категория числа), а максимальным - семь граммем (категория падежа). Грамемам каждой категории свойственна однородность грамматического значения. В частности, категорию времени глагола формируют значения настоящее, прошлое и будущее времена. Морфологические категории имеют внешний (аффиксальных) средство выражения грамматического значения, что делает грамматическую видоизменение слова.

Конкретную форму слова называют словоформой, а слово как совокупность и репрезентант словоформ, объединенных тождественным лексическим значением и разрозненных только в грамматическом плане с помощью служебных элементов, квалифицируют как лексему. Согласно причастности / непричастности морфологических форм слов в синтаксической сферы языка их разделяют на синтаксические и несинтаксични.

Синтаксические формы указывают на отношения зависимости (например, прилагательные формы падежа, числа и рода указывают на подчинение прилагательного опорном им.) Или взаимозависимости (например, связь координации между подлежащим и сказуемым, где главные члены предложения взаимно подчиняют друг друга) в синтаксических единицах-конструкциях - предложении и словосочетании. Несинтаксични же формы не функционируют в пределах того же предложения или словосочетания как показатели синтакс. связи между их компонентами (например, отношения между формами не-док. и док. в. глагола).


5. Разделы морфологии

5.1. Морфология общая и морфология отдельных языков

По объему объекта изучения различают общую (теоретическую) морфологию и морфологию отдельных языков. В общей морфологии изучают совокупность морфологических средств выражения грамматического значения, применяемых в языках мира, типы морфологических единиц и категорий и их взаимоотношений.

Есть два метода исследования отношений между морфологическими единицами и категориями: формально-семантический (совокупный) и раздельный, ориентированный на изучение относительно автономных элементов значения и формы. Важной задачей общего языкознания также определение морфологических универсалий (явлений, присущих всем языкам) и фреквенталий (явлений, свойственных многим языкам), тенденций развития и функционирования морфол. структуры слова.

Морфология отдельных языков изучают особенности морфем, структуры слова, иерархии морфологических категорий и т.п..

Специфику морфологии современного украинского языка составляют:

  • характер соотношения словоизменения и классификации морфологических категорий,
  • концентрация грамматических значений и форм вокруг существительных и глаголов как центральных частей речи,
  • усиление взаимодействия между аполитизм и синтетизм в грамматической структуре.

5.2. Синхронный и диахронный морфология

Морфология может основываться на диахронический или синхронический анализе языка. Связанная с диахронической подходом историческая морфология изучает историческое развитие структуры слова, изменения значений и формы морфем, аналогический процессы, отмирания старых и возникновения новых морфологических категорий, количественные видоизменения граммем и отношений между ними.

Описательная морфология, основанное на синхронический подходе, исследует морфологическое строение языка в определенный момент ее развития как системы одновременно существующих взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц и категорий. Применение сравнительного метода превращает историческую морфологию на сравнительно-историческое (историческую морфологию родственных языков), а описательную морфологию - на сопоставимую морфологию (описательную морфологию родственных и неродственных языков).

Синхронический аспект позволяет изучать не только современное состояние морфологического строения языка, но и отдельные периоды в ее истории, характеризуются относительной стабильностью и отличием от других периодов.


5.3. Функциональная морфология

Во 2-й пол. 20 в. получило распространение изучение грамматических явлений с точки зрения их функциональной специализации. Центральным для функционального грамататичного направления является понятие функций речи и грамматических единиц. Функциональная морфология изучает функции морфологических единиц и категорий, первичные и вторичные функции морфологических форм.

5.4. Формальная морфемика и морфонологии

Внутреннее разделение морфологии осуществляют также по чисто формальным показателям. В частности, выделяют формальную морфемика - морфемного строения языка и форм, закономерности сочетания морфем в слово, а также специальный раздел морфологии, изучающий формальные типы и структуру морфем. Это одно из центральных звеньев морфологической проблематики, в вузькоформальному понимании считают единственным участком морфологии.

Другое направление имеет морфонология - раздел морфологии, объектом изучения которого является фонемный состав морфем различных типов и форм, превращение их и объединения в морфемные комплексы.


5.5. Семантическая морфология

В 1930-х годах ученые Пражского лингвистического кружка сосредоточили внимание на изучении семантического содержания морфологических категорий, что обогатило теоритечину морфологию фундаментальными достижениями. Правда, семантический принцип к изучению грамматического строя впервые применил А. Потебня еще в конце 19 в. Связывая развитие грамматического строя с развитием человеческого мышления, он обосновал теоретическое положение о том, что "форма имеет значение". А. Потебня прежде ввел в науку свое понимание языковой категориальности, категоризации мысли в языке. Освещение грамматической категоризации у ученого тесно связано с системностью языка и особенно с осмыслением языка и речи. Традиционной интеграции грамматических значений, объединяемых звуковой форме, А. Потебня противопоставляет семантико-функциональное категориальное членение.

Для украинской грамматической традиции характерна постоянное внимание к форме и семантики морфологических единиц и категорий.


6. Ключевые термины

7. Части речи


Примечания

  1. Fr die Lehre von der Wortform whle ich das Wort "Morphologie" ("for the science of word formation, I choose the term 'morphology'", Mmoires Acad. Impriale 7/1/7, 35)
  2. Воспитанник, И. Г., Городенская, К. Г. Теоретическая морфология украинского языка [Текст] / Р. Воспитанник (ред.). - К.: Университетское издательство "Пульсары", 2004. - 398с. - (Академический грамматика украинского языка). - ISBN 966-7671-60-7. - С. 7

Литература

  • Р. Воспитанник. Морфология / / Украинский язык: Энциклопедия. - К.: Украинская энциклопедия, 2000. ISBN 966-7492-07-9
  • КСУЛМ, т. 1. К., 1951;
  • Потебня А. А. Из записок по русс. грамматике, т. 1-4. М., 1958-85;
  • Кучеренко И. К. Теоретические вопросы грамматики украинского языка. Морфология, ч. 1-2. К., 1961-64;
  • СУЛМ. Морфология. К., 1969;
  • Кубрякова Е. С. Основы морфологического анализа. М., 1974;
  • Бондарко А. В. Теория морфологических категорий. Ленинград, 1976;
  • Булыгина Т. В. Проблемы теории морфологических моделей. М., 1977;
  • СУМ. Морфология. К., 1978;
  • Воспитанник I. Р. Части речи в семантико-грамматическом аспекте. К, 1988;
  • Безпояско О. К., Городенская К. Г., Русановский В. М. Грамматика украинского языка. Морфология. К., 1993;
  • Загнитко Л. П. Теоретическая грамматика украинского языка. Морфология. Д., 1996;
  • Воспитанник I., Городенская К. Теоретическая морфология украинского языка. К., 2004.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам