Моршин

Моршин - город областного подчинения в Львовской области Украина. Бальнеологический курорт Украины. Город окружен лесами. Население города - 6108 жителей. [2]. Моршин - город областного подчинения, расположен среди Прикарпатья заповедных лесов на высоте 340 м над уровнем моря на территории Львовской области, в 10 км от г. Стрый, 95 км от Ивано-Франковска и 82 км от областного центра - города Львова. Благодаря целебным минеральным источникам и труда врачей-исследователей он превратился в настоящую карпатскую жемчужину.

Старый бювет минеральных вод

1. Историческая справка

Первое письменное упоминание о Моршине датируется 2 января 1482 в судебной записи, где упоминалось, что село Моршин принадлежало шляхтичу Юрию (Юхну) Нагваздану и входило в состав Польского королевства. На то время это было небольшое село, которое насчитывало 12 дворов. Однако уже в те времена крестьяне в Моршине использовали источники рапы для вываривания соли. Топонимические названия "баня", которые до сих пор встречаются в названиях населенных пунктов или части города, свидетельствуют об использовании специального помещения - "бане" или "жупы", в которых и выпаривали из рассола соль. Поскольку во времена средневековья соль добывали в малом количестве, она была довольно прибыльным товаром, поэтому заниматься солеварней промыслами было выгодно и прибыльно. Именно за такой промысел решили взяться тогдашние владельцы Моршина - шляхтичи Бранецки, которые получили от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола, из которого путем вываривания получалась соль. Однако промысел не оправдал себя - моршинская соль была горькой и непригодной для употребления, поэтому не могла конкурировать с солью из других городов. Соляные промыслы приходят в упадок. А горького вкуса соли добавлял мирабилит - глауберова соль. Только через века Глаубер добыл мирабилит химическим способом, в Моршине добывали натуральным способом. А уже в XIX веке моршинские источники использовали как лечебное средство для лечения органов пищеварения.

В 1875 году, со строительством через Моршин железной Стрый-Станислав жизнь города значительно оживилась. Тогдашний хозяин Моршина купец Бонифаций Штиллер - по происхождению немец - привлекал внимание людей к живописной местности, с которой теперь было хорошее соединение. В газетах за 1877 год было размещено сообщение о том, что в Моршине открывается климатический курорт для больных туберкулезом легких.

Приглашенные Штиллером врачи В.Пясецкий и С.Дзиковский начали организацию в Моршине климато-и водолечения вроде западных курортов, которые были в то время довольно модными. В мае 1878 С.Дзиковский докладывает о возможности организации курорта в Моршине на заседании "бальнеологической комиссии" в Кракове. Врач Лютостанский, который провел инспекцию Моршина, рассказывает о наличии на курорте помещения на 12 ванн, трех жилых помещений для приезжих, деревянного водопровода. Также он обращает внимание на три источника с горько-соленой водой. 1878 стал годом первого официального лечебного сезона с открытием "Заведения для лечения грудных заболеваний". С того времени минеральные воды источников Моршина становятся предметом изучения. Первый химический анализ рапы источника № 1 опубликовано профессором Львовского университета В. Радзишевским в 1881 году.

В 1879 году очищено и приведено два шахтных колодца, которые названы именами владельца курорта Штиллера и его жены - источники "Бонифаций" и "Магдалена" (ныне источники № 1 и № 2). В этом же году обнаружен еще один источник, который дает Ультрапресные воду - источник Матери Божьей, или источник № 4. Одновременно в окрестностях Моршина найдена торфяная грязь - "боровина".

Курортный сезон 1880 открылся с новым названием - "Лечение минеральными водами и грязями". Воду минеральных источников начали применять для ванн, а торфяную грязь - для грязевых ванн и аппликаций. Моршин стал бальнеогрязевого курортом.


В 1880-1881 годах были сделаны первые попытки внутреннего употребления вод источника ?Бонифаций?, которые, очевидно, оказались успешными, потому что с 1883 года эта вода продавалась в бутылках.

Моршин стал известным, о нем знали не только в Австро-Венгрии, но и за ее пределами. В рекламных проспектах, которые выходили перед Первой мировой войной, Моршин сравнивали с популярными европейскими курортами, называли его "Галицким Спа" и "галицким Карлсбадом". О лечебных свойствах моршинской рапы в те годы писали многие исследователи, приравнивая ее с водами известных тогда немецких, венгерских и чешских курортов. Моршинская рапа экспортировалась в США, Англию, Италию, Румынию и другие страны.

В 1930 годах на курорте были построены водолечебница, грязелечебница, ингаляторий и бювет минеральных вод - "грибок", который стал символом города. В 1935 году, по проекту Марьяна Никодемовича, Обществом галицких врачей началось строительство "Курортного дома" - ныне санаторий "Мраморный дворец".

В 1934 - 1939 гг центр Моршинской сельского гмины Стрыйского уезда Станиславского вооеводства Польской республики.

Общий вид парка. 1935

С приходом советской власти частные пансионаты были объединены в санатории, которых на начало 50-х годов было девять. В 1957 году начала функционировать моршинская курортная поликлиника. В 1960 году курорт был передан в управление профсоюзам. В 1965-1975 годах на курорте была построена столовая на 800 мест, отделение связи, кинотеатр и Дом культуры. Построен современный бювет минеральных вод, рассчитанный на 6000 человек одновременного посещения.

В 1979 году на курорте построен новый санаторный комплекс "Пролисок" для родителей с детьми. Последний крупный санаторий - "Лаванда" - было построено в 80-х годах.

Популярность курорта растет. В 1964 году курорт посетило 42221 человек, в 1973 -59288, в 1977 на курорте лечилось 67137 человек. Моршин стал курортом всесоюзного значения.


2. Моршин сегодня

Моршинский дворец культуры

Основу градообразующего базы города составляет курортное хозяйство, в котором в настоящее время [ Когда? ] занято 2829 работающих. Дополняют народнохозяйственный комплекс города Моршина промышленность, транспорт, капитальное строительство, учреждения и организации регионального значения и др.. Общее количество работающих в городе составляет 3600 работников.

Крупнейшим предприятием курорта является Прикарпатское дочернее предприятие СКК "Моршин" ЗАО "Укрпрофздравница", в состав которого, кроме санаторно-курортных учреждений Моршина, входят также здравницы "Любинь Великий", "Немиров", "Раздел", "Львов" Львовской области, а также лечебные оздоровительные заведения в Ивано-Франковской области (санатории "Черче", "Водопад"). Санаторно-курортный комплекс "Моршин" представляет интересы санаториев "Черемош", "Днестр", "Рассвет", "Жемчужина Прикарпатья", "Лаванда", Бальнеогрязеозокеритолікарня, а также вспомогательных учреждений - Дворца культуры, предприятия МТЗ.

Кроме санаториев ДП ЗАО "Укрпрофздравница" на территории города действуют санатории: ООО "Санаторий для детей с родителями" Пролисок ", ГП" Санаторий Моршинский "," Санаторий "Мраморный Дворец", пансионаты "Динамо", "Зорецвит", "Моршин", "Борис", отель "Дюк", ООО "Ник". Общая вместимость санаториев около 5000 пациентов ежемесячно. Кроме того, на курорте можно снять жилье у местных жителей. В бальнеогрязеозокеритолікарні продаются курсовки на лечение.

Корпус санатория "Жемчужина Прикарпатья"
Парк санатория "Мраморный дворец"
Железнодорожный вокзал

Промышленность города в основном представляют ОАО "Моршинский завод минеральных вод" Оскар "" и ОАО "Нова" ", которое осуществляет продажу продукции ОАО" Моршинский завод минеральных вод "Оскар" ", а также других производителей через свои филиалы и официальные представительства, расположенные в 17 городах Украины.

Важным фактором развития экономики города стали предприятия, которые отличаются многоотраслевыми профилями деятельности, главная цель которых направлена ​​на обслуживание отдыхающих и местного населения. В Моршине зарегистрированные субъекты предпринимательской деятельности: физические и юридические лица; прокатные пункты, парикмахерские, мастерские, предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны), предприятия быта, действующие объекты мелкорозничной торговли.

Бюджетная сеть города состоит из следующих бюджетных учреждений и организаций:

  • НПК "Средняя общеобразовательная школа-лицей" г. Моршин, в которой учится 559 учеников и работает 48 педагогов;
  • Моршинская школа искусств, в которой учится 198 учеников, 35 педперсоналу;
  • Дошкольное воспитательное учреждение № 2 "Солнышко";
  • Моршинская городская больница. В корпусах больницы расположены 2 гастроэнтерологических отделения по 50 коек, терапевтическое отделение на 60 коек, детское отделение на 40 коек, учреждение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта на 200 коек и поликлиника на 250 посещений в смену;
  • Самостоятельная пожарная часть № 15 Главного управления МЧС во Львовской области, которая насчитывает 50 штатных работников и 4 пожарные машины;
  • Моршинское отделение Стрыйского РО ГУМВД во Львовской области насчитывает 11 штатных работников и 7 работников патрульно-постовой службы.
  • С декабря 2001 года в Моршине действует Больница восстановительного лечения № 2 "Говерла" - Центр реабилитации ветеранов ОУН-УПА на 75 койко-мест.

Через город проходит железнодорожная линия Стрый - Ивано-Франковск, Моршин - Львов. В Моршине находится вокзал третьего класса, в помещении есть кафе, бар, гостиница.

В районе переезда, недалеко от железнодорожного вокзала, находится автобусная станция. Преимущественно все автобусные маршруты осуществляются через автостанцию ​​города Моршина.

Местное население города Моршина составляет 6.1 (01.01.2011) [3] тысячи людей, однако население вместе с гражданами, которые находятся здесь на лечении, отдыхе, может достигать в течение месяца более 10 000.

В результате развития курорта, промышленности и других составляющих градообразующего базы города вопросы административно-хозяйственного устройства Моршина возникала неоднократно, которое сформировало несколько этапов его решения и привело к назревшей ситуации, для будущего повышения социально-экономического статуса города диктовала условия изменения статуса города с отнесением его к категории городов областного подчинения. С 1996 года Моршин стал городом районного значения.

22 ноября 2002 согласно постановлению Верховной Рады Украины № 246-IV "Об отнесении города Моршина Стрыйского района Львовской области к категории городов областного значения" город Моршин отнесены к категориям городов областного значения.

Многие жители Моршина вошли в историю национально-освободительной борьбы украинского народа ХХ века. Известной фигурой среди них есть многолетний узник, диссидент, поэт Зиновий Красовский.

Культурно-художественную славу Моршина приносят народный ансамбль песни и танца "Смеричка" Дворца культуры и Образцовый театр украинской песни "Родничок" Моршинской школы искусств. Деятельность Дворца культуры ежегодно наполняется гастрольными выступлениями творческого вокального дуэта Натальи Мельник и Владимира Гуменчука, Екатерины Бужинской, Виктора Павлика, Наталья Валевская и других известных украинских и зарубежных исполнителей.


Примечания