Надо Знать

добавить знаний



Московский художественный театр



Здание МХАТа им. А. П. Чехова в Камергерском переулке, дом 3

Московский художественный театр, часто МХАТ - театр в Москве, основан 1898 режиссерами К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко.

Первоначально театр назывался Художественно-общедоступный театр. С 1901 года - Московский Художественный театр, с 1920 года - Московский Художественный академический театр (МХАТ), с 1932 года - МХАТ СССР им. М. Горького

1987 разделился на два одноименных театры. Сейчас их официальное именование:

  • Московский Художественный академический театр имени М. Горького, сокращенно - МХАТ имени М. Горького.
  • Московский Художественный академический театр имени А. П. Чехова, сокращенно - МХАТ имени А. П. Чехова.

В 2004 году МХАТ имени А. П. Чехова убрал с афиши слово "академический" и именуется Московский Художественный театр имени А. П. Чехова или МХТ имени А. П. Чехова.


История

Началом Художественного театра считают встречу его основателей Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане "Славянский базар" 19 июня 1897 года. Имя "Художественно-общедоступный" театр носил недолго. В 1901 году из названия было убрано слово "общедоступный", но ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ. Основу труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актерское мастерство преподавал В. И. Немирович-Данченко и участники спектаклей, поставленных К. С. Станиславским в ?Обществе любителей искусства и литературы".

Московский Художественный театр открылся 14 (26) октября 1898 премьерой "Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого. 26 января 1901 состоялась юбилейная сотая представление. Другое произведение А. Толстого - трагедия "Смерть Ионна Грозного" впервые был представлен на сцене МХТ 29 сентября 1899; Грозного играл Станиславский. Легендарная премьера пьесы А. П. Чехова "Чайка" в Художественном театре состоялась 17 декабря 1898 года.

Первые четыре сезона (1898-1902) театр давал представления в арендованном театре Я. В. Щукина "Эрмитаж", саду "Эрмитаж" в Каретном Ряду. Коммерческая вместимость зала 815 мест. Уже к третьему сезону стало ясно, что театру необходима другая здание. Вопреки театральной практике того времени, в МХТ к каждой премьеры создавали новые декорации и не использовали старые. Оборудование, которое уже не содержалось в театре, круглогодично хранилось в сараях саду "Эрмитаж", где было подвергалось быстрой порче. Его надо было постоянно восстанавливать, от ряда деталей пришлось отказаться. Теснота, запущенное состояние театра, нехватка помещений для репетиций и работы мастерских требовали переезда в емкий дом с совершенно другим сценическим оборудованием.

Средств на строительство не было. Условия работы МХТ значительно отличались от императорских театров, которые не платили аренду и получали дотацию от государства. Судьба МХТ полностью зависела от возможностей меценатов и от сборов. "Общедоступные" цены на билеты угрожали театра финансовым крахом и заметно росли от сезона к сезону.

МХТ был основан в виде общества на паях, где впервые в театральном деле предприятие принадлежало не труппе, а пайщикам, из которых театр представляли Станиславский и Немирович-Данченко. Иными были приглашены московские богачи, разделявшие театральную идею основателей. Пайщики принимали решения на общем собрании, обладая неровной количеством голосов, пропорционально финансовому вкладу. Наибольшим количеством обладал меценат Савва Морозов, который вместе со Станиславским и Немировичем-Данченко определял всю деловую деятельность МХТ, а к 1902 полностью взял на себя финансирование театра и заботы по аренде, реконструкции и оборудование нового здания.

С 1902 года театр работал в здании в Камергерском переулке, 3. Театр домовладельца Лианозова перестроен на средства Саввы Морозова архитектором Федором Шехтелем с участием Ивана Фомина за три летних месяца 1902 года. Проект реконструкции выполнен безвозмездно, Шехтель отказался обсуждать вопрос оплаты еще на стадии переговоров. Оформление интерьеров, освещение, орнаменты, эскиз занавеса со знаменитой эмблемой Художественного театра - летящей над волнами чайкой - также принадлежит Шехтелю. Правый подъезд театра украшает гипсовый горельеф Анны Голубкиной "Волна". Шехтель разработал проект поворотного круга сцены, спроектировал вместительные пидсценични трюмы, карманы для хранения декораций. В зрительном зале было 1 200 мест.

С 1906 года театр неоднократно гастролировал в странах Европы, Азии, Америки. В 1920 году - был включен в число академических театров - МХАТ. В январе 1932 года театр получил название МХАТ СССР, а в сентябре театру присвоено имя М. Горького. В 1933 году МХАТ передано здание бывшего театра Корша в Петровском переулке (позднее - ул. Москвина) с залом на 1047 мест, где образовалась филиал МХАТ. В 1937 году МХАТ награжден орденом Ленина, в 1938 году орденом Трудового Красного Знамени.

7 августа 1938 умер Константин Сергеевич Станиславский. При театре с 1923 года является музей с двумя филиалами: Дом-музей К. С. Станиславского и Мемориальная квартира В. И. Немировича-Данченко.

Начало Великой Отечественной войны МХАТ встретил в Минске, куда прибыл на гастроли 16 июня 1941. Спектакли продолжались до 24 июня, когда в результате массированных налетов гитлеровской авиации в течение дня был уничтожен почти весь центр города, погибли тысячи людей. Бомбой разрушена часть театрального здания, погибли все декорации и костюмы. Коллектив МХАТ СССР им М. Горького сумел самостоятельно выбраться из горящего города и вернулся в Москву 29 июня.

В октябре 1941 года МХАТ был эвакуирован в Саратова, где занял дом Саратовского ТЮЗа, в ноябре 1942 театр вернулся в Москву. Ответственность за труппу на этот период возложено на М. П. Хмелева. Вл. И. Немирович-Данченко вместе с группой ведущих артистов МХАТ по решению Правительства в сентябре 1941 г. эвакуируется в Нальчик, а затем в Тбилиси. 25 апреля 1943 Вл. И. Немирович-Данченко умер в Москве на 85-м году жизни. Художественным руководителем становится М. П. Хмелев, директором - И. М. Москвин. С 1943 года существует Школа-студия им. В. И. Немировича-Данченко.

В 1970 году главным режиссером МХАТ назначен Олег Ефремов, выпускник школы-студии МХАТ, основатель и главный режиссер Московского театра "Современник". В 1973 году открывается новый дом МХАТ на Тверском бульваре, 22, с гигантской сценой высотой более 30 метров и залом на 1360 мест. Масштаба здания соответствует размер труппы МХАТ - более 150 человек. С 1973 года МХАТ им. М. Горького работает на трех площадках Москвы: в проезде Художественного театра (ныне Камергерском переулок), на ул. Москвина и в новом здании на Тверском бульваре.

С 1978 года историческое здание в Камергерском переулке закрывается на ремонт. В 1987 году происходит конфликт, многочисленная труппа МХАТ делится на два театра с одним названием:

  • Труппа под руководством Т. В. Дорониной, сохраняет название МХАТ им. М. Горького и остается на Тверском бульваре;
  • Труппа МХАТ им. М. Горького под руководством О. Н. Ефремова переезжает в отремонтированное здание в Камергерском переулке. В 1989 году театр был переименован в МХАТ им. А. П. Чехова.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам