Надо Знать

добавить знаний



Мука



.


Мука - продукт помола зерна, который используется для изготовления хлеба, макарон, кондитерских и др.. изделий. В зависимости от вида сырья различают мука пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, кукурузная, гороховая, соевый и др.. Каждый сорт муки характеризуется определенными показателями: крупности помола, зольностью, хлебопекарными качествами.

Зерновые культуры перерабатывают в муку способом разового, обивочного или сортового поомолу. Мука разового помола представляет собой размольное зерно вместе с плодовыми и семенными оболочками и зародышем. В результате помола зерна, у которого частично удалены оболочки и зародыш, получают муку обойного помола. Мука сортового помола состоит в основном из эндосперма и некоторого количества, в зависимости от сорта, частиц оболочек и алейронового слоя зерна.

Из пшеничной муки выпекают наиболее пористый, рыхлый и питательный хлеб. Ржаная мука производится по схеме обивочного, обдирной или сортового помола. По химическому составу оно близко к соответствующему сорта пшеничной муки, но в нем нет белков, способных образовывать клейковину. Вследствие этого тесто из ржаной муки лишено эластичности.

Зерно злаковых хлебов содержит в себе значительное количество витаминов группы B и витамин E. Больше всего их в зародыше и алейроновому слое зерна; в оболочках витаминов меньше, а в эндосперме их почти совсем нет. Поэтому в муке 2-го сорта и обойной витаминов больше, чем у сортов муки с эндосперма.


Продукты из муки

Из муки изготавливают хлеб, макароны, печенье, различные пирожные и торты, и другие товары. Из муки можно изготавливать клей.

Источники

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам