Надо Знать

добавить знаний



Муратов Игорь Леонтьевич


Игорь Муратов 1948 рик.jpg

План:


Введение

Игорь Леонтьевич Муратов (* 15 июля 1912, Харьков - 29 марта 1973, там же) - украинский поэт, переводчик, драматург. Участник войны с Финляндией (Зимняя война 1939-1940). Узник немецких концлагерей. Отец украинского кинорежиссера Александра Муратова, свекор кинорежиссера Киры Муратовой.


1. Биография

Родился в семье Леонтия Муратова, происходивший из рода богатых крымских татар, депортированных в 1861 из г. Карасубазар ( Крым) на Полтавщину. Печататься начал в 13-летнем возрасте (1925). В начале 1930-х привлекается к кругу харьковских поэтов, в частности Владимира Свидзинского, "позднего" Павла Тычины.

Работал на заводе "Электросталь", затем на ХТЗ техником-литейщиком. Уже известным поэтом окончил вечернее отделение Харьковского университета ( 1939).

Мобилизован в сталинского войска, участвовал в интервенции СССР в Финляндии 1939-1940 (оставил натуралистические воспоминания: "..." кишки на телефон ". Слышали? Ха-а! А я видел. Погнали в атаку. Морозяку за тридцать и снега по колено. Бегу мокрый, как мышка. Пидгирочок. Не высокий, но обрывистый. Провода какие-то болтающиеся. ухватиться - и видряпаюсь. Но где тебе изнемогает. А рядом здоровяк. Прыгнул, ухватился ... Взрыв! Кишки на проводах и дымком увито. Минна ловушка "... ). О событиях Финской войны заключил отдельный сборник "20 полк".

После расторжения союза Сталина и Гитлера, попал в немецкий плен (1942-45). После освобождения участвовал в пропаганде добровольного возвращения бывших военных армии Сталина в СССР (гл. ред. Газеты "За возвращение на Родину", г. Берлин). Это позволило ему избежать заключения в советском концлагере, но опозорило в глазах украинской военной эмиграции (жесткая критика - со стороны Ивана Багряного). Невероятная литературная известность в послевоенной Москве, защитила его сына Александра Муратова от неминуемого ареста (будущий кинорежиссер Муратов в малолетнем возрасте находился в укрытиях УПА). Дружил с представителями элиты украинской и русской культуры. Его характеризуют так: "Академическая образованность, большое чуткое сердце поэта, врожденная интеллигентность, высочество замыслов, настойчивость, бесшабашность". Захватив в юношеском возрасте влияние поэтов "расстрелянного Виродження", передал атмосферу 1920-х годов молодой поэтессе Костенко Лине Костенко. Покровительствовал в 1960-х молодому Василия Стуса и Павлу Мовчану.


2. Творчество

Первый сборник стихов "Комсографик" ( 1933) декларирует атакующие ритмы, указывая "фашистской" эстетику Юлиуса Эволы: напряженная ситуация, энергичная, порывистая фраза, лаконичная реплика, как, например, в стихотворении "Четыре бригады грузили рядом":

- Верно! - Сказали.

- Даешь! - Кричат.

Кто - поморщился,

Кто - промолчал. Двинулись.

Пять человек стоят.

- Что же вы, ребята?

спрашиваю я.

Также сборник "Гибель синей птицы" (1934), "Костер" (1940), "Двадцатый полк" (1941), поэмы "Тяжелый прогон" (1935), "Зеленые кукушки" (1936), "Остап Горбань" (1938) . После освобождения из немецкого лагеря военнопленных и окончания Второй Мировой войны сосредоточился на произведениях вооруженного жанра - сборник "Исповедь солдата" (1945-1960). Также издал книги "Повесть о счастье" (1948), "Осенние трубы (1964)," Распахнутые ворота "(1967)," Исповедь на вершине "(1971, про зятя писателя Михаила Коцюбинского - красного командарма Виталия Примакова).

С начала 1950-х дебютирует как прозаик. "Буковинская повесть" (1951) отмечена Государственной (Сталинской) премией (1952). Выступал как драматург (пьесы "Последняя облачко", 1959; "Радостный берег", 1961; "Старая ширма", 1963; "Земля моих правнуков", 1969; "Нейтральная зона", 1970). Написал ряд публицистических произведений, рассказов для детей. В 1982-1983 издано четырехтомник произведений М. Переводы на русский язык (четыре отдельных издания). Переводил произведения белорусского поэта Янки Купалы.

За несколько дней до смерти написал поэму "Сердце Тычины". В ней - драматический образ поэта Павла Тычины, его духовный путь от "Солнечных кларнетов" до "Псалма железу". Фигура великого поэта осталась загадкой для М., который с харьковской юности увлекался поэтом и размышлениями о его творчестве закончил свою жизнь.


2.1. Образцы творчества

С Книги Царств

И так сказал пророк: "Погибнет в блуде".

И зовет страшный суд на божью паству,

И призрак истины ищет в заблуждении,

Прокляли плоть наперекор естеству.

И так сказал ханжа: "Все на земле - преходящее,

Неведомого не ждите и не останавливают мгновение,

Пусть будет, как было! "А сам в блуде сущий,

У хищных лапах - послушное помело.

Ненавижу ханжу пророка презираю,

И плотью славлю дух, и останавливаю момент,

И не останавливаюсь сам, и в путь провожают

Сыновей - разведчиков далеких диволить.

СЛОВО перед сожжением

Пострадаю за Христа:

Властным плюну в лицо,

Хотя и знаю - будет мста,

Буду проклят я трижды

И на пыточные огне

Глаза испекут мне,

Все окрие тьма густая, -

Пострадаю за Христа ...

Пострадаю за Христа ...

Бьют в набат мои вериги,

Идет оттепель, тронется лед,

Степь объятия розпроста

Для обманутых, неспособных

В победоносных битов ратных,

К жертвенного креста ...

Пострадаю за Христа.

Пострадаю за Христа.

Он терпел не для терпения,

Боль Его - моя кипения,

Что на бурю вырастает.

Пусть текут в пепел глаза,

Но речуть слова пророческие,

Слушай правду, Русь святая ...

Пострадаю за Христа.

26.V.1972


2.2. Награды

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и медалями.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам