Надо Знать

добавить знаний



Муррей (река)


Murray darling murrumbidgee map.gif

План:


Введение

Муррей ( англ. Murray ) - Крупнейшая река Австралии.

  • Длина 257 км (от истока р Дарлинг - 3750 км).
  • Водосбор 1160 тыс. км .
  • Средний годовой расход воды 470 м / сек.
  • Средний годовой сток 14,8 км .

Берет начало на западных склонах Снежных гор в Австралийских Альпах, впадает в мелководный залив - лагуну Александрина. Истоки же Муррея находятся у подножия высочайшей вершины континента - горы Косцюшко. Конечно, ей далеко до гималайских или альпийских пиков - высота "австралийского Монблана" не достигает и двух с половиной километров, но все-таки для Австралии это уникальная вершина, поскольку ее, единственную из здешних гор, круглый год укутывает снежное покрывало.


1. Вниз по течению

Ниже зону болотистых лугов, окаймляющих снежинки, Муррей протекает через своеобразный пояс низкорослых горных лесов. Стройные прямые деревья в них достигают максимум пяти сантиметров в диаметре и растут так густо, что путешественнику приходится прорубать себе дорогу топором. А с высоты в тысячу семьсот метров начинаются, пожалуй, самые необычные и красивые леса Австралии - субтропическая гилея. От настоящей гилеи - влажных тропических лесов, которые занимают север Большого Водораздельного хребта и напоминают джунгли Новой Гвинеи или Индонезии, эти субтропические леса отличаются, как небо от земли.

Если в джунглях северных гор Австралии душная гуща с высоких пальм, бананов, панданусов и бамбука, перевитых лианами, образуют непроходимые заросли с подлеском из фикусов, лавров и колючих кустарников, то в Австралийских Альпах лес светлее, здесь прозрачнее и прохладнее, а деревья здесь стоят просторнее.

Леса в долине реки.

Здесь четко выделяются два яруса: верхний, из могучих миндальных эвкалиптов, достигающих в высоту ста двадцати метров, а в поперечнике - десяти метров, и нижнего, состоящий из древовидных папоротников высотой всего в пятнадцать-двадцать метров (то есть с пятиэтажный дом). Красоту этим лесам придают многочисленные вьющиеся папоротника, облепили, подобно лиан, стволы деревьев. Особенно густо они покрывают своей зеленой бахромой мощные колонны вечнозеленых австралийских буков.

700 yr red river gum.jpg

Чем дальше течет Муррей на запад, тем меньше осадков выпадает на его берегах. Поэтому влажные субтропические леса сменяются в предгорьях Австралийских Альп светлыми эвкалиптовыми лесами. Деревья в них растут на расстоянии тридцати-сорока метров друг от друга (чтобы всем хватало влаги). Листья эвкалиптов всегда повернуто ребром к солнцу.

Спускаясь вниз по течению реки Муррей, путешественник естественным образом знакомится со всем многообразием удивительного животного мира Австралии. Во влажных субтропических лесах ловко передвигаются по веткам древесные кенгуру, свешивая вниз свои длинные хвосты. Недалеко от них можно увидеть симпатичного обитателя здешних лесов-сумчатого медведя коала, до смешного похожий на игрушечного плюшевого мишку. Своими медленными движениями этот добродушный толстяк напоминает американского ленивца.

Наличие бара в устье препятствует пароходному связи с морскими портами. Три озера - Александрина, Альберт и Каронг - составляют гигантский эстуарий реки Муррей. Чтобы у нее не проникала соленая вода океана, построенные фонтаны длиной около 20 км: получилось неглубокое озеро, на песчаных берегах которого гнездятся пеликаны. От реки Муррей, как щупальца осьминога, тянутся длинные белые трубы в города Аделаида, Порт-Огаста, Уайалла и еще дальше в пустыню. Муррей наделяет живительной влагой большую часть Южной Австралии.


2. Использование реки

Область Риверайна, расположенная между реками Лаклан и Муррей, наряду с землями вдоль нижнего течения Муррей и ее притоков в Виктории - важнейший район животноводства й зернового хозяйства Австралии. Рельеф и почвы там благоприятствуют проведению крупномасштабного орошения. Самые значительные массивы орошаемых земель сосредоточены между реками Маррамбиджи и Лаклан (ирригационная система Маррамбиджи), в части бассейна Муррея, находящейся в Новом Южном Уэльсе (ирригационная система Риверайна) и в Виктории (система Гоули-берн-Кампаспе-Лоддон). Кроме того, есть несколько небольших ареалов орошаемых земель в низовьях Муррея. В этих местностях разводят крупный рогатый скот и выращивают фрукты, виноград и овощи. С введением в действие гидроэнергосистемы "Снежные горы" осуществлена ​​дополнительная переброска стока в бассейн Муррей и Маррамбиджи, и там удалось расширить площади орошаемых земель. Однако для орошения всех земель воды все же недостаточно!


3. Притоки

Крупные левые притоки Муррей - Маррамбиджи и Гоулберн также сохраняют постоянное течение, в период дождей, разливаясь на десятки километров. Наводнения наступают очень быстро, но продолжаются недолго, сопровождаясь сильными наводнениями.

Типичный пейзаж бассейна Муррея.

Питание снеговое и дождевое. Весной и летом (в период дождей) уровень воды сильно поднимается; в сухое время года (зимой) большинство притоков пересыхают, не достигая главной реки, и река Муррей сильно мелеет. Суда с малой осадкой поднимаются до реки Олбери.

Река, особенно в настоящем ее состоянии, маловодна, многие ее притоков пересыхают и разбираются на орошение. Из около 14 км годового стока забирается более 11, то есть около 80%. Большинство забранной воды (до 95%) расходуются на орошение прилегающих территорий. В то же время наиболее важный сельскохозяйственный район - бассейн Муррей-Дарлинга обладает всего 7% загальноматерикового речного стока.

Летом Дарлинг пересыхает и распадается на отдельные водоемы. В отличие от своего притока, Муррей в посушлевий период пополняет воды благодаря таянию снегов на вершинах Австралийских Альп, поэтому не пересыхает.


4. Фауна

  • Platypus.jpg
  • Mosquitofish.jpg
  • Cherax destructor (Cyan yabby). Jpg
  • Macquarie perch.jpg
  • Странная рыба - длиной до двух метров и весом до ста килограмм - муррейськая треска (Macullochell peeli). Это съедобная рыба похожа на окуня действительности не треска - так ее просто назвали ранние поселенцы. Это всеядный хищник, хорошо приспособленный к условиям питания, которые изменяются. Нерест муррейськой трески обычно происходит в дуплах или на ветвях эвкалиптов, которые падают в реку при размыве берегов. Рыбы этого вида могут жить более тридцати лет.
  • Такой здесь живет австралийская змииношийна черепаха (Chelodina longicollis). Это очень подвижная животное, она имеет невероятно длинную шею. Тело этой черепахи хорошо приспособлено к жизни в проточной воде, поскольку крупный овальный панцирь, низкий и почти плоский, оказывает малое сопротивление течению реки. У нее широкие перепончатые лапы с длинными и острыми когтями, способными разрывать добытых животных.

5. Экология

Разнообразию видов в бассейне австралийской реки Муррей также угрожает опасность. Так, завезенный сюда 30 лет назад европейский карп сейчас на многих отрезках реки доминирует над остальными речными обитателями.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам