Мускат

Мускат ( фр. muscat от лат. muscus - "Мускус") - виноградные сорта и десертные вина из этих сортов (13-16% спирта, 20-30% сахара). Мускатные вина отличаются неповторимым тонким ароматом (так называемый мускатный аромат), иногда с легкими Цитронный или цветочно-медовыми тонами, имеют полный гармоничный маслянистый вкус.

Различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные - с сахаристостью 20-25% и ликерные - 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, сохраняется в вине от 5 до 8 лет. Прочность этих вин составляет 13-16%. Белые мускаты является янтарными, красные - рубиновые.

Мускатный аромат переходит в вино и облагораживается при выдержки, приобретая тонов роз, цитрин. Технология производства не отличается от схемы производства десертных виноматериалов, но отсутствует обработка их теплом. Марочные мускаты выдерживают в бочках от 1 до 3 лет. Для повышения качества мускатных вин осуществляют умеренное тепловое выдерживания в герметичных резервуарах без доступа кислорода воздуха при температуре 37-40 ? С в течение 2-3 месяцев.

Эти виноградные сорта выращивается в Европе, на севере Африки, в Южной Африке, Калифорнии и Австралии. Считается, что эти сорта винограда были выведены в египетском городе Александрия.


Мускатные вина в Украину

В Украине производят "Мускат Коктебель", "Мускат закарпатский", "Мускат белый десертный", "Мускат белый Ливадия" и другие.

Мускатные вина в каталанском странах

Мускатель ( кат. moscatell ) - Традиционное Каталонское мускатное белое (и менее распространено красное) вино.

Мускатные сорта сейчас выращиваются в таких районах Каталанский стран : кумаркы Марина-Алта, Марина-Башяам и Ойя-де-Буньоль в Валенсии, кумаркы багарии Камп-да-Таррагона в Каталонии, а также в Северной Каталонии.

Вину мускатель присвоено такие наименования, подтверждающие его оригинальность ( кат. Denominaci? d'Origen Catalunya , Соответствует фр. Appellation d'Origine Contr?l?e или AOC): DO Alacant (для кат. moscatell - "Мускатель") и DO Val?ncia (для кат. la mistela de moscatell - "Мистель где мускатель"). В Северной Каталонии называется мускат ( кат. moscat ), Известным вином является "мускат с Ривсальта" - кат. Moscat de Ribesaltes .


См.. также

Flag of Catalonia.svg
В Википедии есть портал
п ? в ? р Каталанский кухня
Каталонские блюда
Кока с овощами (coca de verdures или coca d'escalivada) ? Аскалибаза или ескалибада (escalivada) ? Каба или кофе (cava) ? Хлеб с помидором по-Каталонский (pa amb tom?quet) ? Кока Св. Иоанна (coca de Sant Joan) ? Крем-брюле по-каталонском или каталонский крем (crema catalana) ? Мед с белым сыром с Монсаррата (mel i mat? de Montserrat) ? Рыбный сукет (suquet de peix) ? Салат из трески, аскашяза или ескашада (esqueixada) ? Свиная нога (соленая ветчина) (cuixa de porc) ? Айоли (allioli) ? Аскуделья и мясо из кастрюли (escudella i carn d'olla) ? Сабля святого Симона (Sabre de Sant Sim?)
Валенсийский блюда
Пивничнокаталонськи блюда
Балеарские блюда
Белое вино
Макабеу (el macabeu) ? Шареллу (Панса бланка) (el xarel ? lo) ? Пикаполь (el picapoll)
Красное вино
Крепленое вино
Ранс (vi ranci) ? Гарнача (vi de garnatxa) ? Мускатель (vi de moscatell) ? Бимблан или вимбланк (vimblanc)