Мускус

Кабарга

Мускус - продукт, вырабатываемый мускусными железами некоторых животных, например, оленей и кабарги (Moschus moschiferus), и обладает резким специфическим запахом, который воспринимается человеком по-разному. Треть населения его не чувствует вообще, еще треть воспринимает запах мускуса негативно, а в последней трети он вызывает эротическое возбуждение. [ ]

На протяжении многих веков от животных получали натуральный продукт - мускус, - который секретируется только у самцов некоторых видов препуциального железой, а именно: самца кабарги, мускусного барана, который живет в высокогорье Гималаев т.д. Часто в народе можно услышать и другое название этой железы - струя (кабарги, барана и т.п.). Существуют и другие источники мускуса, в том числе и фитоджерела ( травы), но мускус животного происхождения - ценный, поэтому и самый дорогой на современном рынке лекарственных препаратов. По некоторым данным, мускус - самый дорогой продукт животного происхождения. [1] Также мускусом называют бобровую железу внутренней секреции (бобровый мускус, бобровая струя или кастореум), который применяется в парфюмерии и народной медицине. [2]

В медицине употребляется тибетский или китайский мускус, который готовится так: железа, расположенная между кожей, покрытой густыми волосами, и мышцами живота, вырезается вместе с кожей и высушивается на воздухе или на горячих листах, при такой обработке мускус содержится в мешке, но в продаже встречается препарат, вынутый из мешка. Мускус ценится очень дорого и поэтому его часто фальсифицируют.

Заключение в мешках препарат образует круглые, с легким жирным блеском зерна, величиной от булавочной головки до чечевичного зерна. Вкус его - горький, запах - своеобразный, резкий, долго не исчезающий; высушенный, теряет запах, последний снова появляется при увлажнении препарата. Физиологическая и терапевтическое действие предстоит еще неисследованной в химическом отношении пахучих веществ, так как другие вещества, находящиеся в мускуса ( жир, смола, соли), не обладают активными свойствами.

Мускуса приписывалось в древности чрезвычайно большое лекарственное значение, причем препарат употребляли преимущественно как возбуждающее средство, в разных случаях упадка сердечной деятельности, предоставляя преимущество перед всеми другими возбуждающими средствами. Сомнения, возникшие в последнее время, в возбуждающих свойствах препарата не основательны, поскольку на основании физиологических исследований, установлено, что мускус оказывает на нервные образования несомненное возбуждающее действие. Особенно благоприятной действие мускуса признается в детской практике. Как при других возбуждающих, так и при мускуса замечается уменьшение эффекта при повторении одинаковых доз, поэтому при повторяющихся припадках сердечной деятельности дозы мускуса обычно приходится увеличивать. Мускус назначается также как против судорожный средство, особенно при спазме голосовой щели и при коклюше. Обычно препарат назначают по 0,05 - 0,1 гр. 2 - 4 раза в день, чаще всего в порошках с сахаром. Мускусный настой назначают по 10 - 20 капель, а также под кожу (1 - 2 шприца). Мускус употребляется также в зубных порошках для устранения дурного запаха изо рта.

В настоящее время мускус далеко не имеет того большого применения, которое он имел раньше: современная медицина располагает другие возбуждающие средства с вполне известным химическому составу и притом с более постоянным воздействием, независимой от тех случайностей, с которыми связано получение хорошего препарата мускуса.


Примечания

  1. Чжун Юань цигун. (Рус.) - Www.zyq108.com/blog/muntyanu-yulian/kosmetika-massovogo-porazheniya
  2. Бобровая струя. (Рус.) - Bobrovstruya.ru/page/13 /

Источники