Надо Знать

добавить знаний



Мыло



План:


Введение

Декоративное мыло часто встречается в гостиницах

Мыло - растворимый в воде моечная вещество; как химический продукт представляет собой относительно сложное соединение жирных кислот с лугами, а по своему строению относится к классу солей. Выпускается в твердом состоянии, жидком, а также в виде порошка и гранул.


1. История

Исторические источники указывают на то, что мыло изготовлялось еще в древнем Шумере в Вавилоне (около 2800 г. до н. н.э.). Описания технологии изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. е. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с использованием мыла. Широко использовались подобные моющие средства и в Древнем Риме.

Легенда гласит, что латинское слово лат. sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам [ ]. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отпирался намного легче.

Твердое мыло было изобретено в 1170 году и происходит от латинского sapo (cумиш жира и пепла). [1]

Создание милоподибнои полужидкой вещества "сапо" дало возможность женщинам использовать ее не только для стирки, но и для косметических целей: укладки волос, покраска. Однако эффект не был длительным, так как при попадании на эту смесь воды, образовывалась густая пена и краска легко смывалась. Позже римляне стали использовать для варки жиры и природную соду, без золы. Такую смесь смешивали и держали на огне до полного испарения воды, в результате чего получались твердые куски мыла. Но мыло оказалось такое жесткое, что его использовали только для стирки.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения в промышленных масштабах появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром под высоким давлением в мыловаренных башнях.


2. Технология изготовления

Мыло с экстрактом крапивы

В химическом отношении основным компонентом твердого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества: наполнители, красители, ароматизаторы, дезинфицирующие и лечебно-профилактические приложения ( борная кислота, тимол, глицерин, хна, ланолин, деготь березовый, сера, спермацет, гексаметафосфат и др..). Важными качествами мыла являются: растворимость в воде, моечная способность, мыло должно нормально стираться (должен быть небольшой расход мыла) и образовывать при этом хорошую пену, не должно раскисать и расплываться.

Мыло изготавливают кипячением в воде жиров вместе с такими щелочами, как гидроксид натрия (сода каустическая) и гидроксид калия. Жиры выделяют из продуктов растительного происхождения (хлопковая, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала, говяжьего или бараньего жира или рыбьего жира. При кипячении жиров вместе со щелочами образуется глицерин и соли жирных кислот (мыло). Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калийные мыла более мягкие, или вообще редки.

Дальнейший этап изготовления включает очистку мыла от остатка солей типа хлорида натрия и щелочей типа гидроксида натрия, а также от глицерина.

В туалетных сортов мыла добавляют красители, ароматизаторы, инертный наполнитель ( каолин) и др.. Хозяйственное мыло содержит небольшое количество избыточного щелочи.


Примечания

  1. Черниенко Г. Из опыта переводчика французской художественной прозы - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vknu/If/2009_42.pdf / Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/ vknu /. - 2009, № 42. Научная периодика Украины. ISSN :1728-3817

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам