Мыс Мартьян

"Мыс Мартьян" - природный заповедник, расположенный в Автономной республике Крым, возле г. Ялта. Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии ценных природных комплексов мыса Мартьян, охраны и сохранения редких видов растений и животных, проведение научно-исследовательских работ.


1. История

было организовано постановлением Совета Министров УССР от 20 февраля 1973 года № 84 на землях Никитского ботанического сада. Площадь заповедника составляет 240,0 га, в том числе 120,0 га суши и 120,0 га прилегающей акватории Черного моря.

2. Природные условия

Район размещения заповедника - это район сложных и длительных геологических процессов, связанных как с отложением осадочных пород, преимущественно известняков, так и с поднятием земной коры. Вследствие действия последних от Никитского позвоночника отделились обломки известняков, опустились до моря и образовали собственно мыс Мартьян. В орографическом отношении он представляет собой шлейф, рассеченный балками, оврагами, простирающейся от Никитского позвоночника к морю и обрывается, где-либо, высокими уступами (до 100-200 м) в море. Заповедник занимает нижнюю часть шлейфа до высоты 250 м над уровнем моря.

По схеме физико-географического районирования территория заповедника относится к Крымскому горно-лесного края Крымской горной ландшафтной страны. Растительность, по геоботаническому районированию, относится к горно-крымской округа Крымско-Новороссийской провинции Средиземноморской лесной области.

Климат заповедника более теплый и сухой, чем на соседних территориях, поскольку с севера он защищен от холодных ветров близко расположенной Главной грядой, высота которой составляет 1200-1400 м н.у.м. Лето здесь жаркое и сухое, а зима мягкая и влажная. Среднегодовая температура составляет +13,3-13,9 ? С, средняя температура июля - +25 ? C, февраля - +4 ? C, то есть характеризуется относительно невысокой амплитудой колебания. Среднегодовое количество осадков составляет 560 мм. Почвы коричневые, характерные для субтропиков.


3. Биота

Уникальность и научная ценность заповедника заключается в том, что здесь хранятся типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа, что связано с его расположением на северной границе Середземнорськои флористической области. Акватория заповедника - одна из немногих участков, которая сохранилась на Южном берегу Крыма в природном состоянии, с типичной донной растительностью, которая отличается высоким биоразнообразием.

Прибрежно-аквальный комплекс мыса Мартьян - резерват генофонда флоры и фауны. Здесь представлены 129 видов водорослей-макрофитов (62% видов, отмеченные для побережья Южного берега Крыма), 59 видов и форм диатомовых и 65 видов и форм сине-зеленых водорослей. Редкими для флоры Черного моря является 52 вида, а 2 вида занесены в Красную книгу Украины. Всего в акватории заповедника встречается более 200 видов морских животных - рыб, моллюсков, ракообразных и др..


3.1. Флора

Растительность заповедника отличается от растительности окружающих территорий тем, что здесь встречаются типичные для Крыма средиземноморские группировки, хорошо сохраняют черты первичной структуры. Всего растительность представлена ​​лесами, большую часть площади которых составляют леса дуба пушистого, меньшую - редколесья можжевельника высокого и совсем небольшую - сосны крымской. Теплый климат и достаточное количество осадков способствуют распространению в них единственного в Крыму вечнозеленого лиственного дерева - земляничника мелкоплодная и кустарников: чистую крымского, иглицы понтийского, плюща крымского.

Главная ценность заповедника - реликтовые леса из можжевельника высокого, которые в Украине встречаются только на Южном берегу Крыма, где проходит северная граница их средиземноморского ареала. Эти реликтовые группировки приурочены к нижнему поясу растительности южного макросклона Главной гряды. Такие редколесья поднимаются от побережья моря до верхней границы заповедника и занимают типичные для них скальные экотопы с плохо развитыми коричневыми почвами, непригодными для дуба пушистого или грабинника. Возраст деревьев можжевельника достигает 200 и даже 500 лет, зимкненисть крон 0,4-0,6, высота - до 15 м, диаметр кривых стволов 30-40 см. В составе такого редколесья время спивдоминуе вечнозеленый земляничник мелкоплодная. Деревья его растут одиночно или группами на крутых южных склонах. Это светолюбивое дерево сохранило реликтовые черты вечнозеленой субтропической флоры. Листья его живут в течение нескольких лет и опадают летом, как и красная кора дерева, вместо которой ежегодно нарастает молодая зеленая. Красная кора выполняет роль естественного светофильтра, который защищает нижний зеленый слой от вредного воздействия солнечных лучей и чрезмерной транспирации, особенно в зимний период, и пропускает лучи, способствующие фотосинтеза. Летом, когда красная кора облетает, зеленый слой молодой коры усиливает фотосинтез вдвое. Благодаря такому приспособлению этот реликт смог выжить в экстремальных условиях. Кустарникового яруса в таких лесах нет, либо его образуют как вечнозеленые (иглица понтийский, ладанник крымский, можжевельник красный, жасмин кустовой), так и листопадные ( скумпия обыкновенная, вязель емероидний т.д.) виды. Местами густые заросли образует ласкавець кустовой, который был завезен из Средиземноморья и быстро распространяется.

На более мощных и богатых почвах некрутых (10-20 ?) склонов и понижений формируются группировки дуба пушистого, в которых высота деревьев возрастом 50-60 лет достигает 4-8 м, а зимкненисть крон - от 0,4 до 0,8. Заметную долю таких группировок составляют граб восточный и фисташка туполистная.

Уникальные группировки земляничника мелкоплодная и фисташки туполистной формируют в заповеднике редкие растительные группировки, которые включены в Зеленую книгу Украины.

Флора высших растений заповедника насчитывает 538 видов (более 19% флоры Крыма), из которых 5 видов голосеменных, 530 - покрытосеменных и 3-папоротникообразных. Среди них 40 видов - редкие (7% флоры заповедника), в том числе 38 видов включены в Красную книгу Украины ( можжевельник высокий, земляничник мелкоплодная; фисташка туполистная, анакампис пирамидальный, лимодорум недоразвитый, ремнепелюстник коз, булатка длиннолистая, коручка морозниковидная, адиант венерин волос и т.п.), 6 - в Красную книгу МСОП, седьмой Европейский красный список, 10 - эндемики Крыма, 12 - реликты. В наземной флоре низших растений представлено 35 видов мохообразных, 259 видов лишайников.


3.2. Грибы

На территории заповедника зарегистрировано 230 видов макроскопических грибов, составляет 1/4 часть биоразнообразия макромицетов Крыму. Из них более 20 видов - редкие или регионально редкие, 4 вида - боровик королевский, клатрус красный, клавариодельфус маточный и гриб-зонтик девичий включен в Красную книгу Украины, 3 вида - Гигрофор сироижковидний, сыроежки медовая и коротконогая рекомендуется для включения в ее нового, третьего, издания.


3.3. Фауна

Животный мир заповедника, несмотря на его небольшую площадь достаточно разнообразным. В целом на мысе Мартьян отмечено почти 1100 видов. Фауна заповедника включает 18 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 150 видов птиц (52% орнитофауны Крыма), 70 видов рыб, 91 вид моллюсков, около 700 видов насекомых и др.. Из птиц 89 видов включены в различных природоохранных списков (82 вида - до 2 Приложения Бернской конвенции, 28 - в ЕЭС Директивы об охране птиц, 14 - в Красную книгу Украины). Среди рептилий редки леопардовый полоз, желтопузик полоз, желтопузик и крымский геккон - представители реликтовой фауны Крыма, включенных в Красную книгу Украины. На территории заповедника встречаются все 9 эндемичных подвидов птиц, живущих на Крымском полуострове: сойки, Костогрыза, синицы черной, вола очка т.п.. Обычными видами для акватории заповедника есть все три краснокнижные виды черноморских дельфинов - афалина, азовка и белобочка. Заповедник является одним из опорных пунктов по изучению и сохранению черноморских китообразных.


4. Историческое и культурное значение

На территории заповедника находится памятник археологии местного значения "Рускофиль-Кале", который взят под охрану в 1969 году. На отвесном мысе сохранились остатки каменной кладки средневековой крепости XIII-XV вв.