Надо Знать

добавить знаний



Мэтью Риджвей



План:


Введение

Командир XVIII-го воздушно-десантного корпуса генерал-майор Мэтью Риджвей с командиром 82-й пдд генерал-майором Дж. М.Гейвином с во время оборонительных боев в ходе Арденнской операции. 19 декабря 1944

Мэтью Банкер Риджвей ( англ. Matthew Bunker Ridgway ) (* 3 марта 1895 - 26 июля 1993) - американский военачальник, генерал Вооруженных сил США (1951), Верховный Главнокомандующий ОВС ООН и США во время Корейской войны, командир 82-й воздушно-десантной дивизии и XVIII-го воздушно-десантного корпуса во время Второй мировой войны.


1. Биография

1.1. Служба в армии

Мэтью Риджвей родился в 1895 на военной базе в Форт-Монро, штат Вирджиния. В 1912 окончил английскую высшую школу Бостону, а после завершения Вест-Пойнта в 1917 получил воинское звание лейтенанта и назначается для прохождения службы в американской армии. Через год Риджвей возвращается к военной академии уже как иструктор с испанского языка.

Позже он продолжает обучение на курсах командиров рот в пехотной школе Армии США в Форт Беннинг, Джорджия, после завершения которых он становится командиром роты в 15 пехотном полку и проходит службу в Никарагуа.

В 1930 он получит назначение на должность советника генерал-губернатора Филиппин. В 1935 успешно заканчивает Командно-штабной колледж армии США в Форт Ливенворт, Канзас и в 1937 Военный Колледж Армии США, Карлайл-Барракс, Пенсильвания.

В течение 1930-х он проходил службу на штабных должностях: помощником начальника штаба 6-го корпуса, заместителем начальника штаба 2-й армии и помощником начальника штаба 4-й Армии

Начальник штаба Армии США генерал Джордж Маршалл назначил Риджвея главой управления военного планирования штаба Армии буквально сразу после начала Второй мировой войны в Европе в 1939, на этой должности он служил до января 1942 и получил воинское звание бригадного генерала.


1.2. Вторая мировая война

В августе 1942 Риджвей получает воинское звание генерал-майора и по рекомендации генерала О. Брэдли назначается командиром 82-й воздушно-десантной дивизии, которая была создана на базе 82-й пехотной дивизии. Дивизия, имевшая наиболее прославленных командиров в истории: Омара Брэдли, Мэтью Риджвея, Джеймса Гейвина и Максвелла Тейлора становится первой из 5-ти воздушно-десантных дивизий армии США. Переформирования пехотного соединения в воздушно-десантное требовало немало невероятных усилий и времени проведения тренировок, тестов, учений и экспериментов, которые сопровождались большим риском.

В отличие от личного состава дивизии, Риджвей не закончил парашютной школы перед тем, как возглавить десантную дивизию. Сначала десантники не были в восторге от перспективы от того, что их командиром будет генерал-"нога" ( англ. "Leg" ), Как парашютисты называли тех, кто прошел курс воздушно-десантной подготовки офицеров, и отношение к нему было соответствующее. Однако его успехи в проведении реорганизации пехотной части в боеспособное воздушно-десантную не прошли незамеченными; одновременно с достижениями в деле управления Риджвей прошел курс и наконец получил крылья парашютиста.

В июле 1943 он участвовал в разработке плана Сицилийской воздушно-десантной операции и лично десантировался в тыл противника и руководил десантом 82-й дивизии. При планировании вторжения на материковую часть Италии Риджвей был привлечен к разработке плана десантирование "Гигант II" с целью захвата Рим. Мэтью Риджвей выступил категорически против воплощения этого авантюристического плана в жизнь. Он настаивал на том, что командование планировало осуществить высадку десантников на окраине итальянской столицы, которую обороняли две немецкие тяжелые дивизии. Рискованная дело было отменено буквально за несколько часов до начала высадки.

1944 Риджвей принимал активное участие в подготовке операции "Оверлорд" - плане проведения Нормандской воздушно-десантной операции. В июне 1944 он десантируется рядом со своими войсками на севере Франции, где в течение 33 суток возглавляет ведения боевых действий вокруг Шербура.

В сентябре этого же года, Риджуей назначается командиром XVIII-го воздушно-десантного корпуса и руководит проведением операции с привлечением десанта "Маркет-Гарден" и операцией "Версити" ( Рейнская воздушно-десантная операция) на территории Германии, в ходе которой он был ранен в плечо осколками немецкой гранаты 24 марта 1945.

В июне 1945 Риджвею было присвоено звание генерал-лейтенант. Накануне завершения войны, Риджвей получает должность руководителя управления планирования в штабе генерала армии Дугласа Макартура на Тихоокеанском театра военных действий.


1.3. После войны

После окончания Второй мировой войны Риджвей был назначен на должность заместителя Главнокомандующего Объединенными силами США в Европе, руководителем вооруженных сил США на Средиземном море с 1946 по 1948 он выполняет обязанности представителя США при ООН. С 1949 Риджвей заместитель Начальника Штаба Армии США.


1.4. Корейская война

В 1950 после внезапной смерти в дорожно-транспортном происшествии генерал-лейтенанта Уолтона Волкера Риджвей получает наиболее важное в его военной карьере назначение - он становится командиром 8-й армии, которая с июня 1950 вела ожесточенные боевые действия в Южной Корее против агрессии коммунистических войск северного соседа. В то время он проходил службу в Пентагоне в должности заместителя начальника штаба армии по операциям и управления и поэтому, имея сильный, динамичный и решительный характер был в полной мере ознакомлен с обстановкой, сложившейся в ходе развития событий в Корее и в целом на Дальнем Востоке.

Все его личные качества сыграли значительную роль в дальнейших событиях. Когда генерал-лейтенант Риджвей принял под свое руководство войска армии, она продолжала отступать под натиском превосходящих сил противника. После проведения контрнаступальнои операции объединенными войсками ООН против северокорейских войск, когда победа была так близка, союзники внезапно столкнулись с бесчисленным армией китайских добровольцев, которые пришли на помощь Северному коммунистическому режиму и начали испытывать одно поражение за другим; моральный дух американских войск стал очень низким и только личная несокрушимая сила воли, решительный характер и яркие лидерские качества Риджвея в таком сложном положении продемонстрировали всем образец современного военного лидера, способного кардинально влиять на моральное состояние своих подчиненных.

Другим фактором, который способствовал успеху бывшего десантника стала его способность найти дипломатические компромиссы со знаменитым генералом Макартуром, кавалером Медали Почета, главнокомандующим объединенными силами ООН в Кореи. Познакомившись с Риджвеем Макартур в свою очередь предоставил ему такой широкий спектр поддержки, которой он не придавал его предшественнику Уолтон Уокер. После того, как Риджвей прибыл в Токио на Рождество 1950 года для обсуждения оперативной ситуации с Макартуром, тот настаивал на том, чтобы командующий 8-й армией выполнял задание так, как это видит главнокомандующий. Макартур настаивал на постепенном отходе войск на заранее подготовленные позиции и на максимально долгом удержании войсками столицы Южной Кореи - Сеул, в то же время не допуская окружение их северокорейцами. Однако зная свой решительный нрав, Риджвей спросил, как главнокомандующий отреагирует на то, если он примет решение по своему пониманию, исходя из сложившейся ситуации. На что Мак-Артур ответил: "Восьмая армия твоя, Мет. Делай, как ты считаешь лучше. [1] "

Приняв практически разбитую армию под свое руководство Риджвей прежде всего начал с возвращения уверенности солдат в собственные силы. Для выполнения этого он принял решительные меры по замене командиров частей и соединений, которые были деморализованы и склонны только к отступлению на более устойчивых и способных продолжать активные наступательные боевые действия. Несмотря на постоянные нападки и критику Риджвей провел быструю ротацию командиров на тех, кто разделял его взгляды на ведение дальнейших действий и также быстро избавлялся от тех, кто был способен продолжать управлять своими формированиями. Например, он присутствовал во время одного из первых своих брифингов в штабе I-го корпуса где шли ожесточенные дебаты о планировании оборонительных действий и отступления. В конце встречи, Риджвей спросил перепуганного штаба - которые наступательные планы на перспективу должен предложить этот штаб, на что начальник G-3 (оперативное управление) удивленно ответил: мы вообще не рассматриваем таких планов. Через несколько дней I-й корпус уже имел другого начальника оперативного управления: штаб понял - Риджвей требует решительных действий. Параллельно он начал замену командиров тех дивизий, кто командовал в течение последних шести месяцев своими войсками и был уже морально истощен.

Риджвей отдал приказ командирам всех степеней о том, чтобы они больше времени проводили с войсками на передовой, ни в тишине командных пунктов. Уверенность воинов в себя укреплялась, когда солдаты видели своих командиров рядом с собой под огнем противника и понимали, что они не забыть в этой войне. Все эти позитивные шаги командования резко изменили положение в армии. Вскоре моральный дух войск стал быстро подниматься.

Со вступлением Китая в этот конфликт, сущность корейской войны существенно изменилась. Политическое руководство стран-союзников прилагало все усилия пытаясь не допустить распространения войны за пределы Корейского полуострова, не позволяя проводит бомбардировки баз снабжения китайской армии расположенных на территории самого Китая, а также его мостов через реку Ялу. Таким образом, американская армия была вынуждена учитывать определенные политические факторы, вести ограничены боевые действия и не проводить исключительно наступательной при проведении своих операций. В конце концов наступление северокорейской армии при поддержке китайских добровольцев был постепенно остановлен 8-й армией под командованием генерал-лейтенанта Риджвея и окончательно прекращен в битвах при Чипионг-нет да вонь. Весной 1951 генерал повел свою армию в контрнаступальну операцию.

Когда в апреле 1951 года генерал армии США Дуглас Макартур был уволен Президентом США Гарри Трумэном с поста главнокомандующего объединенными силами ООН, Риджвей был повышен до ранга полного генерала и принял на себя его полномочия.

Многие военные историки признавали Риджвея как прославленного военачальника, чьи лидерские качества позволили не только остановить наступление превосходящих сил противника и восстановить способность 8-й армии вести наступательные действия, но и в конце концов освободить территорию Южной Кореи, отбросил противника за 38-ю параллель, победно завершить эту войну. Однако, в то же время Риджвей был неоднократно раскритикован за его приказ своим частям открывать огонь по гражданским лицам с целью запрещения их перемещения в полосе ведения боевых действий [2].


1.5. Начальник штаба армии США

В мае 1952, прямо из Кореи Риджвей назначается на должность Верховного Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами в Европе ( англ. Supreme Allied Commander, Europe ) (SACEUR), сменив на этой должности генерала армии Дуайта Эйзенхауэра, который вступал в гонку за президентское кресло. Однако он быстро разочаровался в других военных лидерах стран-союзников, будучи не в состоянии найти компромисс в решении послевоенных проблем Европы и наконец вернулся в Соединенные Штаты на должность Начальника штаба армии США.

После избрания Эйзенхауэра на пост Президента страны, тот пригласил советы Риджвея о целесообразности привлечения американских вооруженных сил в войну в Индокитае по поддержанию Франции. Риджвей подготовил очень точный прогноз развития событий при условиях участия американцев в этом вооруженном конфликте и предоставил данные, сколько человеческих потерь и денег вызовет эта война. Информация изменила намерения Президента на его взгляды по привлечению американских войск в конфликте, но после этого отношения промеж двумя знаменитыми военачальниками, которые еще со времен Второй мировой войны были отличными, стали усложняться и понесли серьезных испытаний, из соображений Эйзенхауэра принять участие в интервенции в В ' Вьетнаме. Результатом этого поступка итоге стала отставка Риджвея с должности начальника штаба армии, которую получил в наследство его боевой товарищ - командир 82-й воздушно-десантной дивизии во время войны в Европе генерал Максвелл Д.Тейлор.

По мнению многих военных аналитиков жесткая позиция Риджвея в должности начальника штаба армии по поводу возможной интервенции американцев в Вьетнамской войны позволила отложить ее минимум на 10 лет и сохранила жизнь многих солдат.


1.6. Освобождение

По причинам несогласия своих мыслей с позицией администрации Эйзенхауэра Риджвей был вынужден уволиться с военной службы ранее определенного срока. Он обычно оставался в полной уверенности, что всю свою жизнь служил своей Родине не жалея сил. Через год отставной генерал выпустил автобиографический роман, "Солдат, Воспоминания Мэтью Риджвея".

Умер Риджвей в возрасте 98 лет в марте 1993 года он сердечного приступа в своем доме в Питтсбурге, штат Пенсильвания.


2. Награды

Генерал Риджвей был награжден многими военными наградами, в том числе:

Риджвей также был на обложке журналов "Лайф" ( англ. LIFE Magazine ) 30 апреля 1951 и 12 мая 1952 и "Тайм" ( англ. TIME Magazine ) 5 марта 1951 и 16 июля 1951.


3. Интересные факты

В Корее за свою привычку всегда ходить в полной экипировке и носить с собой ручные гранаты на уровне груди он получил от солдат прозвище "Старые железные Грудь".

См.. также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам