Надо Знать

добавить знаний



НТСА КНУ


Флаг НТСА КНУ имени Тараса Шевченко

План:


Введение

Научное общество студентов и аспирантов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (НТСА КНУ) - научная молодежная организация, союз научных обществ студентов и аспирантов факультетов и институтов, что способствует развитию науки и возникновению интереса к научной работе в молодежной среде Киевского университета. НТСА КНУ является одним из старейших молодежных научных обществ подобного типа в Украине.


1. История НТСА КНУ

Научное общество студентов и аспирантов КНУ имени Тараса Шевченко является наследником лучших традиций Украинского Научного Студенческого Общества Университета Св. Владимира, основанного в 1918 году, Научного Студенческого Общества (НТС) Киевского государственного университета, основанного в 1935 году, и Научного общества студентов и аспирантов (НТСА ) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, основанного в 1997 году.

1.1. Украинское Научное Студенческое Общество Киевского Университета Св. Владимира

Украинское Научное Студенческое Общество Киевского Университета св. Владимира был основан судентамы и преподавателями Университета в 1918 году. Это была первая в Киевском университете общеуниверситетская молодежная научная организация (к ней в Университете существовали еще с конца 30-х гг. Различные специализированные (узкопрофильные) научные кружки и объединения, но общеуниверситетской организации не было). Целью Общества было соединение украинского студенчества для усиления его научного знания во всех областях науки и развития украинской культуры. Деятельность Общества планировалось связать с публичным чтением докладов и рефератов, издании журналов, работ, образовании собственной библиотеки, организации научных экскурсий и путешествий. Общество состояло из действительных и почетных членов. Действительными членами общества кроме студентов и преподавателей Университета, могли быть слушатели и преподаватели других высших школ г. Киева. Каждый действительный член должен был платить членские взносы в размере 1 руб. за семестр (тот кто в течение года не внес членского взноса автоматически выбывал из рядов Общества). Почетными членами общества становились лица, внесли важный вклад в развитие Общества, или важные научные открытия.

Общество делилось на секции:

  • исторически литературную;
  • естественную;
  • математическую;
  • медицинскую;
  • правовое.

Эти секции имели высокую степень автономии. Ежегодно, из действительных членов общества на каждой секции избирался руководитель научными трудами и старшина секции.

Делами Общества руководили:

  • Совет;
  • Общее собрание (им принадлежала высшая власть в организации).

Совет Общества состояли из председателя, товарища председателя, писаря, казначея, библиотекаря, 4 советников и руководителей и старшин секций. Члены Совета, за исключением руководителей и старшин секций избирались на общем собрании на 1 год. Общее собрание членов Общества были ежегодные, очередные и чрезвычайные. Ежегодное собрание проходили в январе, на них рассматривался отчет ежегодной деятельности и обсуждались вопросы его будущей деятельности. Годовой отчет подавался в правление Университета Св. Владимира. На очередном собрании розвязувалися текущие вопросы и читались научные доклады. Чрезвычайные были связаны с решением екстраординатних дел. Всего для созыва общего собрания нужно было не менее 10 заявлений членов Общества. Деятельность Совета Общества также контролировалась специальной ревизионной комиссией по 3 действительных членов.


1.2. Научное студенческое общество (НСО) Киевского государственного университета

Научное студенческое общество (НСО) было возрождено студентами Университета в 1935 году (сам Университет, в статусе Киевского государственного университета начал работать в 1933 году)

В состав НСТ входили многочисленные кружки, которые работали на факультетах. Их число достигало 200 с охватом до 50% всех студентов. Кружки работали под руководством сотрудников Университета. Основной формой работы кружков было заслушивание и обсуждение научных докладов студентов по материалам их собственных исследований. Авторы лучших работ принимались в действительные члены НСТ.

Действительные члены НСТ каждого факультета составляли секцию НСТ. Секции были основными подразделениями Научного студенческого общества. Секция НСТ рекомендовала лучших студентов к участию в ежегодной университетской конференции, конкурсах и других научных мероприятиях, выдавала факультетскую стенгазету НСТ, формировала профессиональные выпуски "Сборников научных трудов" студентов, осуществляла другую деятельность, направленную на раскрытие творческого и научного потенциала молодежи Университета.

Представители секций составляли Раду НСТ Университета и его исполнительный орган - Президиум НСТ. Работе Президиума координировала Ученый совет Университета, которая назначала научного руководителя НСТ.

Основным нормативным документом НСТ был "Устав НСТ" впервые утвержден в 1935 году, изменен в 1948 и 1957 годах.

Существенными мерами НСТ стали:

  • проведение ежегодных университетских (с 1937 года) и аспирантских (с 1963 года) научных конференций, с 1963 стали открытыми для участия докладчиков из бывшего СССР;
  • проведение конкурсов на лучшую студенческую научную работу и лучший студенческий научный кружок (с 1939 года), в этих мероприятиях участвовали до трети студентов Университета;
  • проведение конкурса на лучшую стенную газету факультета (с 1957 года);
  • подготовка и издание "Сборников научных трудов" студентов Университета (с 1938 года опубликовано более 22 выпуска);
  • организация выставок научных работ студентов (с 1937 года);
  • издание "Вестников НСТ" - информационных журналов (публиковались с 1959 года);
  • проведения аспирантских семинаров по отдельным научным проблемам (с 1963 года);
  • организация фонда студенческих научных работ (с 1963 года);
  • организация участия представителей Университета в городских, республиканских и всесоюзных конкурсах студенческих научных работ;
  • проведения научного лектория (с 1953 года);
  • проведение встреч ученых Университета со студентами I-го курса (с 1954 года);
  • проведение конференций по итогам летних практик (с 1954 года);
  • организация студенческого конструкторского бюро (с 1962 года);
  • координация работы секций и кружков, утверждение годовых планов их деятельности;
  • согласования научной работы студентов деканатами и ректоратом.

Лауреаты конкурсов НСТ, лучшие докладчики на конференциях НСТ награждались премиями, бесплатными путевками и подарками.

Действительные члены НСТ регистрировались, имели членские билеты, платили членские взносы в казну НСТ. Им предоставлялись специальные льготы, в частности, возможность работы в книгохранилищах ведущих библиотек. Крупнейшие действительные члены НСТ после окончания Университета получали специальный диплом НСТ, который был официальным приложением к диплому о высшем образовании и предоставлял льготы при поступлении в аспирантуру и т.д..

Делегации Университета, организованные НСТ, участвовали и регулярно побеждали и завоевывали призовые места на городских, всеукраинских и всесоюзных конкурсах. НСТ поддерживало связи с научными обществами высших учебных заведений всех бывших союзных республик.

Кроме студентов в работе НСТ участвовали аспиранты и молодые ученые Университета, а также учащиеся старших классов школ Киева. НСТ Университета многократно награждалось и отмечалось Советом Министров Украинской ССР.


1.3. Научное общество студентов и аспирантов (НТСА) Киевского университета имени Тараса Шевченко

С начала 1990-х годов действует обновленное Научное общество студентов и аспирантов (НТСА). Деятельность НТСА последние годы сосредоточивается по секциям, которые согласно Положению о НТСА, утвержденным ректором университетов 18 декабря 1997 года, получили широкую автономию в своей деятельности.

2. НТСА КНУ сегодня

НТСА КНУ является одним из первых научных обществ студентов и аспирантов, основанных в независимой Украине.

Целью работы НТСА КНУ является создание условий для раскрытия научного и творческого потенциала обучающихся в Университете, развитие в них научного мышления и навыков исследовательской работы, популяризация различных отраслей науки, развитие инновационной деятельности, организационная помощь руководству Университета в оптимизации научной и учебной работы.

На сегодня в состав Союза НТСА КНУ входят НТСА следующих факультетов / институтов:

  1. Военного института;
  2. Географического факультета;
  3. Геологического факультета;
  4. Экономического факультета;
  5. ННЦ "Институт биологии";
  6. Института журналистики;
  7. Института международных отношений;
  8. Механико-математического факультета;
  9. Радиофизического факультета;
  10. Факультета кибернетики;
  11. Факультета психологии;
  12. Факультета социологии;
  13. Физического факультета;
  14. Философского факультета.


С целью претворения в жизнь поставленных целей мы поддерживаем традиции нашего Университета и внедряем новые проекты.

  • Студенческие научные и учебные семинары;
  • Лекции по актуальным проблемам современной науки;
  • Встречи с известными учеными и общественными деятелями;
  • Конференции молодых ученых;
  • Студенческие олимпиады;
  • Интеллектуальные игры (такие как Студентськии Турнир Физиков, Брейн Ринг, Что Где? Когда? Т.п.)
  • Круглые столы;
  • Экскурсии в научные учреждения;
  • Творческие мероприятия направленные на культурное развитие личности ("Грани познания", литературные вечера и т.д.);
  • Конкурсы научных работ;
  • Культурные обмены;
  • Дебатные клубы;
  • Научные кружки;
  • и тому подобное.

НТСА является мощным центром, в который стекается информация о последних событиях в мире науки. В частности одной из задач научного общества является быстрое и надлежащее информирование участников общества о проведении научных конференций, школ, конкурсов, стипендиальных программ, культурных обменов, программ стажировки и т.д..

п ? в ? р Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
История и современность
Персоналии
Обучение
Студенческая жизнь
Университетский городок
Научные общества
Научные издания

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам