Надо Знать

добавить знаний



Нагорский Станислав



Станислав Нагорский ( бел. Станислаў Нагорски 1826 - 12 декабря 1896) - белорусский адвокат, политический деятель Гродно и севера Белоруссии. Был вторым мужем известной белорусско-польской писательницы и общественного деятеля Элизы Ожешко.

Станислав Нагорский право учился в польских университетах. До 1866 года руководил секретариатом гродзенського хозяйственного суда. В 1883 году стал старшиной Гродзенського общества доброзичлививцив (меценатов и общественных деятелей). В 80-х годах того же века стал составителем и основателем городских польских общественных организаций.

Жил в своем доме вместе с женой Элизой Ожешко в доме на муравьевской - который стал центром культуры и искусства тогдашнего Гродно. И даже уже задолго по их смерти, в коммунистическо-социалистические времена - это заведение находится на особом счету общины - в нем содержались региональное отделение Союза писателей Беларуси, библиотека и кильтурний центр. Сейчас благодаря бережному отношению Станислава Нагорского к вещам, которые оставила Элиза Ожешко, было сформировано музейную экспозицию этой известной писательницы, а за сотни лет она дополнилась и превратилась в музейную - в этом же доме-музее Элизы Ожешко.

Станислав Нагорский скончался 12 декабря 1896 и был похоронен вместе со своей женой (в одной могиле) на польском мемориальном кладбище в городе Гродно.


Источники

  • Jacek Rozmus, Jerzy Gordziejew, Cmentarz farny w Grodnie 1792-1939, Wydawnictwo Naukowe WSP, Krak?w 1999, s. 104

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам