Надо Знать

добавить знаний



Наемник



План:


Введение

Наемник - человек, который принимает участие в вооруженном конфликте, руководствуясь желанием получить материальное вознаграждение.


1. История

Швейцарские наемники - охрана Ватикан

Первым упоминанием о военных наемников считается "Анабасис" греческого автора Ксенофонта. В этом произведении рассказывается о 10 тысяч греческих наемников, воевавших в рядах армии персидского царя Кира Младшего против его брата Артаксеркса. Когда персидское войско показалось после гибели Кира, греческие наемники отказались сложить оружие и отправились через земли воинственных племен и успешно добрались до Черного моря.

Вообще профессия наемного воина была довольно распространенной в античные времена, особенно в Древней Греции.

Расцвет профессии наемника пришелся на эпоху Средневековья. В раннем Средневековье свои услуги древним правителям предлагали дружины викингов. Известный норвежский король Харальд III Суровый долгое время служил начальником охраны византийского императора и участвовал во многих битвах.

Классическим примером наемников были швейцарцы, которые прославились упорством на поле боя, благодаря чему удовольствием нанимали в свои армии монархи Европы. В ХV - XVII веках большую роль в вооруженных конфликтах играли ландскнехты - самостоятельные отряды наемников. В отличие от средневековых рыцарей с их кодексом чести, ландскнехты стали символом грязных способов ведения войны, они охотно грабили и убивали мирное население. Свои отряды ландскнехты называли бандами, с тех пор это название стало общепризнанной для обозначения организованной группы людей, которая занимается разбоем. Срок мародер - ушел от имени одного из капитанов отряда ландскнехтов.

В VXII веке начались так называемые "полеты диких гусей" - так называли свой путь в континентальную Европу отряды ирландских наемников. Они воевали не только в Европе, но и в Новом Свете.

В эпоху индустриализации произошел упадок профессии наемника. Унифицированное производство эффективной, дешевой оружия, навыки владения которой приобретались за несколько месяцев, сделало ненужными профессиональных воинов, которых нужно было готовить годами. Пришло время массовых мобилизационных армий. Все физически здоровые мужчины проходили военную подготовку в течение срочной службы (2 - 3 года) и становились резервистами. В случае войны их можно было быстро собрать в нужном месте (свою роль сыграло развитие железнодорожного и авиатранспорта), вооружить и отправить на фронт.

Услуги наемников стали вновь необходимы в 60-х годах ХХ столетия, когда началась деколонизация Африки. В странах, где исчезла колониальная администрация, и не существовало собственной армии, началась война за власть между племенными группировками. В этой ситуации наемники, которые были хорошо вооружены и имели опыт ведения войны, были очень мощной силой в борьбе с конкурентами. Известными наемниками тех лет были француз Боб Денар и британец Майкл Хоар. Они со своими отрядами коммандос приняли участие в нескольких военных переворотах в Африке. Но в конце ХХ века африканские страны создали собственные армии и спецподразделения, поэтому спрос на наемников значительно уменьшился.


2. Наемники в наше время

Вертолет компании Blackwater с наемниками

В наше время во многих странах наемники преследуются законом. За это предусматривается наказание в виде лишения свободы на несколько лет. Тем не менее эта профессия пользуется большим спросом. На замену нелегальным отрядам коммандос пришли так называемые частные военные компании, которые официально зарегистрированы как организации, предоставляющие услуги в сфере обеспечения безопасности. Клиентами таких компаний не кандидаты в африканские диктаторы, а правительства европейских стран и США, транснациональные корпорации и международные неправительственные организации. Численность персонала в таких компаниях может составлять от нескольких сотен сотрудников до десятков тысяч (в таких компаниях как DynCorp и Xe Service). В последние 10 - 15 лет частные военные компании в горячих точках ( Ирак, Афганистан) принимают участие в сопровождении конвоев, охране правительственных и международных организаций, промышленных объектов и т.п.. В американском военном ведомстве даже создан специальный отдел для составления контрактов с частными военными компаниями. Так в 2008 году Ирак численность наемников составляла 20 тысяч человек, тогда как военный контингент составлял 130 тысяч человек. Выводя войска Пентагон передает частным компаниям все больше функций, например подготовку иракских военных и полиции. Соответственно растет и количество наемников. То же самое происходит в Афганистане.


2.1. Причины использования наемников в наше время

Новые средства и методы ведения войны сделали свели на нет эффективность массовых мобилизационных армий. На первый план, как во времена средневековья вышел профессиональный военный - эксперт в современных видах вооружений и техники. С другой стороны общество развитых стран очень болезненно воспринимает гибель солдат регулярной армии в чужих странах. Потери же наемников никто не считает, поскольку эти люди знают чем рискуют, когда идут воевать за материальное вознаграждение. Кроме того, в конечном счете содержание наемников обходится государству дешевле, чем содержание контингента регулярной армии. Хотя зарплата наемников в несколько раз выше, чем у кадровых военных, они получают ее только в течение короткого срока определенной военной операции. Кроме того, в случае гибели или увечья солдата армии государство выплачивает семье погибшего крупные страховые суммы, предоставляет льготы на образование и лечение и т.д.. В случае же гибели наемника, государство этим не занимается.


2.2. Скандалы связанные с наемниками

Плохую репутацию получили сотрудники одной из крупнейших частных военных компаний - Blackwater. В 2007 году они устроили стрельбу в центре Багдада, жертвами которой стали 17 гражданских. После этого инцидента Blackwater сменила название на Xe Service, что позволило ей составить новый контракт с Пентагоном на сумму около 0,5 миллиарда долларов на обучение иракских военных. Виновниками другого громкого скандала стали сотрудники фирмы ArmourGroup, охранявших американское посольство в Кабуле. В 2009 году выяснилось, что они устраивали пьяные оргии на территории дипломатического представительства.


3. Правовой статус наемников

Согласно дополнительному протоколу к Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), от 8 июня 1977 года, наемником считается лицо, которое:

  • специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы участвовать в вооруженном конфликте;
  • фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
  • принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций , входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
  • не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  • не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;
  • не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.

Из этих законодательных актов можно увидеть, что наемник отличается от профессионального военного и иностранного добровольца тем, что он воюет исключительно ради материального вознаграждения. Таким образом, например воины Французского иностранного легиона не является наемниками. Хотя там могут служить граждане любых стран, но это подразделение входит в состав регулярной французской армии и солдаты получают такой же размер зарплаты, как и французские военные.

Украинское законодательство запрещает своим гражданам принимать участие в вооруженных конфликтах с целью получения материального вознаграждения. В частности статьей 447 Уголовного кодекса Украины предусмотрено следующее наказание:

  • вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
  • участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

4. В мире

4.1. Украина Украина

Литература

  • "Вокруг света", октябрь 2010 № 10 (2841)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам