Назализация

Назализация (от фр. nasal "Носовой") - произношение звуков языка, которая заключается в понижении мягкого небо и одновременном выходе воздуха через рот и нос. Включение ротового и носового резонаторов придает звуку особого тембра. Назализовани (носовые) гласные могут выступать отдельными фонемами в определенных языках, в частности в французской, польской, португальском, где они составляют пары к неназализованих: a - ?, o - ?, i - ĩ, и другие. Сравним к примеру французские минимальные пары: va [va] "уходи!" - Vent [v?] "ветер", barreau [baRo] "стержень" - baron [baR?] "барон".

Назализация возникает также и в украинском языке, в частности, когда громкий предшествует или следует носовым согласным ([н] и [м]). Есть в словах ну, мак громкий произносится с назализации сравнению со словами ту, бак, где он звучит без назализации. Но в отличие от вышеуказанных языков, в украинском языке назализовани (носовые) звуки не являются фонемами, а лишь позиционными вариантами звуков, поэтому назализация в украинском языке не несет функцию различения смысла слова.

С течением времени назализация может теряться. Так, некогда назализовани гласные и в общеславянском языке, но древнерусский язык их уже была потеряла. В общеславянского существовало два носовых: [ẽ] и [?]. Они были сохранившиеся еще в старославянском, где записывались соответствующими буквами - малым юсом (ѧ) и большим юсом (ѫ). Например, старославянский. Пѧть [pẽtь] "5" или сѫдъ [s?dъ] "суд". В древнерусском, а за ней и украинская, юсы потеряли назализации и превратились, соответственно, на ['а] и [у]: пять, суд. А вот в польском языке носовые сохранились: pięć [p'ẽć], sąd [s?t].