Надо Знать

добавить знаний



Намиб



План:


Введение

Расположение и приблизительные границы пустыни (показаны красным)

Пустыня Намиб ( порт. Namibe , англ. Namib ) - Прибрежная пустыня в юго-западной Африке, имеющий площадь около 310 000 км ? и тянется на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни свое название) до устья реки Улифантс в Капский провинции Южно-Африканской Республики. Она простирается вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато на юге она соединяется с юго-западной части Калахари.

Название "Намиб" языком народа нама означает ?место, где ничего нет". Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (она получает лишь 10-13 мм осадков в год), за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается старейшей пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия царят здесь непрерывно уже в течение 80 млн. лет, т.е. пустыня существует еще со времен динозавров. Вследствие этого здесь возникло несколько эндемичных видов растений и животных, которые приспособлены к жизни в местном чрезвычайно враждебном климате и не встречаются больше нигде в мире.

В пустыне разведаны важные залежи вольфрамовых и урановых руд и алмазов. Окружающую море чрезвычайно продуктивное и привлекает многочисленных тюленей, морских птиц и даже пингвинов, которые, несмотря на африканскую жару, гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах.


1. География

Пустыня делится на три географические зоны, которые тянутся полосами вдоль побережья: очень узкая прибрежная полоса, где хорошо чувствуется влияние океана, внешний Намиб, который занимает остаток западной части пустыни, и внутренний Намиб в восточной, наиболее континентальной части пустыни. Между этими зонами существуют широкие переходные области.

Местность медленно поднимается к востоку от океанского берега до уровня около 900 м у подножия континентального плато. Кое-где над пустыней поднимаются скалистые горы с крутыми склонами, сквозь которые на севере несколько рек прорезают глубокие ущелья с обрывистыми стенами.

На юге большую часть поверхности покрывает песок, желто-серый у побережья, и кирпично-красный во внутренних районах. Песок происходит от наносов реки Оранжевой и других потоков, которые порой стекающие с континентального плато и текут на запад, но никогда на достигают моря. Пряди песчаных дюн тянутся параллельно побережью с севера-северо-запада на юг-юго-восток, отдельные дюны имеют от 10 до 20 км длиной и от 60 до 240 м высотой, среди них - так называемая Дюна 7 высотой 383 м, которая является самой песчаной Дюной в мире . Впадины между этими прядями пересекаются меньшими поперечными дюнами. Поверхность крайнего юга пустыни образует иссеченная ветром скальная основа, по которой гуляют редкие барханы - небольшие дюны в форме полумесяца, изогнутого против ветра, которые довольно быстро передвигаются по ветру с места на место.

Дюна 7 высотой 383 м - самая высокая песчаная дюна в мире
Влеи среди дюн

Северная треть пустыни - регион Каоковелд - состоит преимущественно каменистыми пустошами и голыми скальными лугами с редкими полями песчаных дюн и рассеянными по местности выветрелыми горами.


2. Водотоки

Вода стекает в пустыню с внутриконтинентальных плато. Пустыню пересекают лишь две круглогодичные реки: Кунене на границе Намибии с Анголой, и Оранжевая на границе с ЮАР. Остальные русел исполняется поверхностными водами лишь на непродолжительное время раз в несколько лет после того, как на внутреннем плато случаются особенно мощные ливни. В северной половине Намиб крупнейшие из этих потоков достигают океана, но на юге между Кусейбом и Оранжевой все они теряются в солончаковых или грязевых впадинах влеи ( афр. vlei ), Перед грядами песчаных дюн или в промежутках между ними.

Некоторые из русел имеют постоянный подземной сток, когда вода просачивается в песок и медленно течет под песком поверх слоя водонепроницаемой породы. Этот подземный сток используется для водоснабжения прибрежных городов. В частности, подземным стоком реки Кусейб, который перехватывается в 40 км от морского берега, питаются Уолфиш-Бей и Свакопмунд; подземный сток реки Койхаб, что теряется в дюнах, водоводом длиной 130 км доставляется в порт Людериц в южной части Намибии.


3. Почвы

Большая часть поверхности Намиб полностью лишена почвы, представляя собой голую коренную породу, другие области покрыты ползучими песками. Почвы, что здесь встречаются, как правило, очень засолены, загипсованы крепко сцементированные известью; последние образуют сплошную поверхностную корку. Пригодные для земледелия почвы существуют только в поймах и на террасах вдоль главных рек и иногда заливаются наводнением.


4. Климат

В прибрежной зоне дожди не выпадают почти никогда, но влажность воздуха всегда очень высокая и находится почти на уровне насыщения. Холодная океанская течение Бенгела, течет с юга вдоль побережья, охлаждает воздух и создает туман. Холодный воздух, который несет морским бризом вглубь континента, образует температурную инверсию примерно 300 м толщиной, с туманом в нижнем слое и горячим и сухим воздухом наверху.

Густые туманы и быстрые течения, характерные для этих мест, затрудняют судоходство и приводят к многочисленным кораблекрушений у берегов пустыни. Особенно опасным оказывается участок побережья к югу от устья Кунене, так называемый Берег Скелетов. Это настоящее кладбище погибших кораблей; корпуса некоторых из них лежат на расстоянии 50 м от воды - пустынные ветры, которые постоянно несут песок в море, постепенно сдвигают береговую линию на запад.

На побережье почти нет разницы между дневными и ночными или зимними и летними температурами, температура воздуха здесь редко выходит за пределы от 10 до 16 ? C. Во внутренних областях пустыни летние температуры достигают 31 ? C и только в местах, куда не достигает прохладный морской бриз - с подветренной стороны дюн или в глубоких каньонах - наблюдаются температуры выше 38 ? C, характерные для пустынь низких широт. Ночью во внутренних областях температура иногда опускается до нуля. Ежегодно в течение нескольких дней, как правило, весной или осенью, с востока налетает горячий сухой ветер (местные жители называют его берг, есть ?горный?). Он повышает температуру воздуха выше 38 ? C над всей пустыней и приносит большие облака пыли, которые достигают океана и видны даже из космоса.

Редкие дожди, как правило, выпадают в виде коротких мощных ливней. Ежегодный уровень осадков на побережье составляет 13 мм и с продвижением вглубь континента постепенно увеличивается, достигая уровня 52 мм у основания внутриконтинентальных плато на восточной границе пустыни. Но бывают годы, когда дождей не выпадает совсем. Впрочем, вследствие особенностей климата утром здесь приходит очень обильная роса, и для некоторых видов растительности и животных она является важным источником влаги, чем осадки. Крайнего юга пустыни иногда достигают зимние штормы, бушующие над южной Африкой в ​​районе мыса Доброй Надежды, на высоких южных горах иногда выпадает снег.


5. Флора и фауна

В пустыне можно выделить шесть природных зон со своими характерными типами растительности:

  • прибрежная зона, где растительность состоит из суккулентов, которые большинство влаги получают от тумана и росы;
  • Зона внешней Намиб, практически лишенная всякой растительности;
  • степная зона внутреннего Намиб, которая может быть голой годами, но после дождей покрывается густым ковром невысоких трав, как однолетних, так и многолетние, переживающих засуху под землей в виде луковиц и клубней;
  • дюны внутреннего Намиб, на которых может расти неожиданно богатое многообразие кустарников и высоких трав;
  • долины крупнейших рек, удовж которых могут расти большие деревья, в частности акации;
  • южная зона зимних дождей, где растут кустарники, которые способны выдерживать летнюю засуху.
Welwitschia mirabilis

Одна из самых удивительных местных растений - тумбоа, или вельвичия ( Welwitschia mirabilis ), Растет в северной части пустыни. Вельвичия отращивает только два гигантских лентовидных листья, медленно растут всю ее жизнь, которое может достигать 100 лет и более, но редко превышают 3 м длиной, поэтому, постоянно стираются ветром, раздирающий листья на узкие полосы и путают их. Листья крепятся к корнеплода, который напоминает огромную редиску конической формы от 60 до 120 см в диаметре, и торчит из земли на 30 см. Корни вельвичии уходят в землю на значительную глубину. Вельвичия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия - эндемическая растение для северного Намиб - изображена на государственном гербе Намибии.

В несколько влажных местах пустыни встречается другая выдающаяся растение Намиб - нара ( Acanthosicyos horridus ), Еще один местный эндемик, который растет на песчаных дюнах. Ее плоды составляют пищевую базу и источник влаги для разнообразия животных, которые обычно не способны выжить в пустыне - от африканских слонов в антилоп и дикобразов.

Еще одна характерная пустынная растение - кокербом, или Сагайдачный дерево ( Aloe dichotoma ) - Суккулент высотой до 7 м.

Полонины и дюны внутреннего Намиб предоставляют убежище нескольким разновидностям антилоп, в частности Гемсбок (орикс) и шпрингбок, а также страусам и иногда зебрам. Слоны, носороги, львы, гиены и шакалы встречаются на севере пустыни, особенно в долинах рек, которые текут с внутреннего плато в Атлантику. Дюны внешнего Намиб служат домом некоторым паукам, насекомым (в основном жукам и муравьям) и пресмыкающимся, в частности гекконам и змеям, но млекопитающие здесь практически отсутствуют.

Тюленье лежбище на мысе Кейп-Кросс

Прибрежное море вследствие создаваемого течением Бенгела апвеллинга чрезвычайно богато рыбой. Она привлекает сюда большое количество тюленей, которые в сезон размножения выходят на пустынные берега сотнями тысяч, чтобы вывести малышей. Тюленьих лежбищ находятся преимущественно в пределах Шпергебиту и национального парка "Берег Скелетов", доступ куда строго ограничено; туристы посещают только лежбище на территории заповедника Кейп-Кросс на севере от Свакопмунд. Из колоний тюленей питаются группы сухопутных хищников - шакалов, гиен, а также так называемые береговые львы (которые охотятся на больных и обессиленных особей и детей) и некоторые грызуны. Прибрежная зона с островами также плотно населена колониями морских птиц - фламинго, пеликанов, бакланов, на юге, на островах бухты Людериц, существуют значительные колонии пингвинов. Из небольших прибрежных островов, таких как Ичабо, ежегодно собирают большое количество птичьего гуано.

Пустыня Намиб существует уже около 80 млн. лет, и местные животные имели много времени для эволюции и приобретение многочисленных эволюционных приспособлений, как в биологической строении, так и в поведении, в пустынной жары и засухи, благодаря которым стало возможным их выживание в этом чрезвычайно враждебном климате. Например, намибський геккон может бегать по песку, который раскаляется солнцем до 60 ? C; когда ему приходится остановиться, он стоит по очереди то на одной, то на второй паре ног, спасая их от попечительства. Когда температура поднимается еще выше, он просто закапывается в песок, глубине значительно прохладнее. Подобную стратегию выживания демонстрируют также местные гремучие змеи и карликовые гадюки во время полуденной жары. При этом кончик хвоста оставляют на поверхности и используют как наживку для привлечения мелких животных, принимающих хвост за насекомое. Другие животные полностью перешли к подземной жизни, как, например, золотистые кроты, или активные только во время ночной прохлады.

Источники питьевой воды в пустыне чрезвычайно редки, и местные растения и животные изобрели удивительные способы ее получения. Ночью и рано утром юго-западный ветер несет вглубь страны облака густого тумана, который достигает расстояния до 80 км от побережья, и многие местные растений и животных имеют кожу, пасть, или листьев, специально приспособленные для сбора утренней росы. Наивысшая степень приспособления к этому демонстрируют местные жуки вида Onymacris unguicularis . Утром они поднимаются на гребне высоких дюн и поднимают брюшко кверху, на брюшке конденсируется влага, которая стекает по нему в рот. Подробности этих процессов и приспособлений изучают исследователи пустынной научной станции Гобабеб с целью разработки методов использования конденсата в хозяйстве.

Антилопа орикс

Крупные животные также приспосабливаются к пустынным условиям: например, носороги - путем увеличения своей пищевой территории. Один носорог в пустыне питается с площади около 2000 км ?, в несколько раз больше, чем носороги в других африканских районах. Вони також мають ширші ноги, які менше провалюються в пісок. Пустельні слони демонструють надзвичайний хист до розшукування та розкопування джерел ґрунтових вод; вони роблять це настільки успішно, що повстає загроза вичерпання запасів підземних вод в деяких місцевостях. Але з усіх великих ссавців найбільш пристосовані до пустелі антилопи орікс. Вони можуть обходитися взагалі без рідкої води - всю вологу, потрібну їм для життя, вони отримують з їжі; до того ж, вони здатні без шкоди для себе витримувати підвищення температури тіла до 40 ?C.


6. Населення та економіка

До начала XX ст. по пустелі кочували рідкі групи народу сан (бушменів). Вони збирали все, що можна знайти їстівного на березі моря, і полювали у внутрішньому Намібу, під час своїх мандрівок часто маючи за джерело води тільки гіркий сік пустельних динь цама. Невелика кількість гереро по сей час займається традиційним скотарством в пустельній частині Каоковелду, переганяючи стада худоби та кіз між рідкими колодязями. Однак більша частина Намібу зараз зовсім ненаселена і незаймана будь-якою економічною активністю після того, як аборигенні народи переселилися до сприятливіших місць і пристосувалися до інших способів життя. Втім, деякі ділянки пустелі продуктивні в той чи інший спосіб.

Степові розлоги на крайньому півдні внутрішнього Намібу поділені між великими приватними фермами (ранчо), де працюють місцеві жителі під керівництвом європейських менеджерів. Ці ферми займаються зрощенням каракулевих овець; шкіри новонароджених ягнят овець цієї породи, покриті хвилястою м'якою вовною, експортуються до Європи, де з них шиють зимовий одяг.

Большая часть территории северного и центрального Намиб является заповедной и рекреационной зоной. Национальный парк "Пустыня Намиб" в центральной части предоставляет убежище стадам зебр, антилоп и страусов. Полоса 210 км длиной вдоль побережья на северо-западе от Свакопмунд составляет Национальную туристическую зону Западного побережья; в ее пределах находится Тюленева заповедник Кейп-Кросс, созданный для защиты традиционных мест размножения тюленей. Дальше на север находится Национальный парк "Берег Скелетов", доступ к которому ограничивается по соображениям сохранения и защиты хрупкого пустынной экосистемы.

На большой территории между реками Кусейб и Оранжевой и на 130 км вглубь континента провозглашен Шпергебит ( нем. Sperrgebiet - Запретная зона), доступ к которому строго ограничен из-за наличия в нем месторождений алмазов. Алмазы добываются промышленным способом из аллювиальных наносов вблизи побережья, преимущественно возле устья Оранжевой. Алмазы составляют около трети всего намибийского экспорта.

На намибийской побережье Атлантического океана существует только четыре крупных городских центрах.

Свакопмунд - летняя столица страны и популярный океанский курорт, до сих пор хранит атмосферу колониальных времен, когда Юго-Восточной Африкой владела Германия. С середины декабря до середины февраля большинство столичных и правительственных функций перемещается из Виндхуке в Свакопмунд, чтобы избежать летней жары, которая царит во внутренних областях страны. Развитию Свакопмунд способствовала разработка месторождений урановых руд в 40 км на восток.

Уолфиш-Бей расположен южнее Свакопмунд; раньше он принадлежал к Южной Африки и был присоединен к Намибии в 1994 году. Это современный портовый город со смешанным населением, здесь живет много переселенцев нама из центра и юга страны, но большинство местных африканцев составляют трудовые мигранты Амбо с Ангелы, которые работают в порту. Порт служит базой большом рыбацком флота, который поставляет рыбу как к предприятиям рыбной промышленности в городе, так и в плавучих рыбоконсервных заводов в открытом море.

Людериц, небольшой порт в мелководной скалистой бухте в южной Намибии, ведет небольшую торговлю с Уолфиш-Беем и Кейптауном и является центром лова и переработки омаров.

Ораньемунд в устье Оранжевой - шахтерский город и центр добычи алмазов на южном побережье и на северном берегу Оранжевой.

Пустыню Намиб пересекают железнодорожные линии и асфальтированные автодороги, которые выходят из Уолфиш-бею-Свакопмунд и Людериц и соединяются с внутриконтинентальных транспортной сетью Намибии и Южной Африки. Существуют также прибрежные автодороги: из Свакопмунд на север примерно на 210 километров удовж туристской зоне, между Свакопмунд и Уолфиш-Беем и между Людериц и Ораньемундом, на остальной территории пустыни - на севере в Каоковелди и между Уолфиш-Беем и Людериц - современных транспортных путей нет .


7. История исследования

Исследование берегов пустыни началось в XV ст. португальскими экспедициями, которые искали морского пути на Восток вокруг Африки. Продвигаясь на юг удовж африканского побережья, португальцы устанавливали по берегу каменные кресты с надписями, которые свидетельствовали о присоединении этих земель к владениям португальской короны. Один из таких крестов сохранился до настоящего времени на берегу пустыни Намиб на мысе Кейп-Кросс, на севере Свакопмунд.

В начале XIX в. бухта Уолфіш-Бей служила базою китобійному флоту з Нової Англії, також існували декілька караванних шляхів через пустелю, якими торговці й місіонери діставалися до районів внутрішнього плато. Зрештою про пустелю майже нічого не було відомо до кінця XIX в. Лише коли в південно-західній Африці була заснована німецька колонія, почалося планомірне вивчення і картографування цієї місцевості.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам