Нанак

Нанак

Гуру Нанак Дев ( пенджаби : ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ ਦੇਵ, хинди : गुरु नानक देव, урду : گرونانک, IAST : Guru Nānak, 15 апреля 1469 - 22 сентября 1539) - основатель сикхизма, первый из десяти гуру сикхов.


1. Биография

Нанак Дэви Капо родился в семье кшатриев клана Беди в поселке Рай Бхой ди Талванди неподалеку от Лахор (современный Пакистан). Его отец Мехта Кальян был счетоводом у мусульманского помещика по имени Рай Булар Бхатти. Его маму звали Трипта Дэви, а единую старшую сестру Бебе Нанака.

Источником биографических сведений о жизни Нанака служат сикхские Джанамсакхи (Жизнеописания) и Варс - стихи писаря Бхай Гудри. Самые Джанамсакхи принадлежат сподвижнику гуру Бхай Бала.

Джанамсакхи утверждают, что астролог, который пришел составить гороскоп новорожденного Нанака, наполяг на том, чтобы посмотреть на малыша. Увидев его, он почтительно склонився перед ним, сложив руки, как для молитвы, и воскликнул, что сожалеет, что ему не придется увидеть Нанака взрослым.

В пятилетнем возрасте Нанак начал интересоваться религией. В семь лет отец отдал его в сельскую школу. Рассказывают, что Нанак сразу же поразил учителя, рассказав о символизме первой буквы алфавита, которая в арабском письме есть почти прямой вертикальной чертой, напоминающий цифру 1, а, следовательно, символизирует единственность Бога.


1.1. Брак и семья

Гуру Нанак Дев женился на Мата Сулакхни в городе баталий. У супругов было двое детей: Шри Чанд и Лакхми Чанд. Шри Чанд стал основателем аскетической секты Удаси, члены которой служили охранниками исторических памятников сикхов до прихода британцев.

1.2. Основания сикхизма и путешествия

Местный господин Рай Булар Бхатти и сестра Нанака Биби Нанака первыми признали божий дар Нанака. Они помогали ему учиться и путешествовать. Однажды Нанак провозгласил, что нет ни индусов, ни мусульман, и с тех пор начал пропагандировать свое учение, получившее название сикхизм.

Хотя точный маршрут путешествий Нанака неизвестный, считается, что он совершил четыре больших путешествия. Первый из них вела на восток до Бенгала и Ассама, вторая - на юг в направлении Тамил-Наду, третья на север до Кашмира, Ладакх и на Тибет, четвертая - в ​​Багдад, Мекки, Медины и на Аравийский полуостров. В Мекке кади Рукан-уд-дин заметил, что Нанак спит ногами к Каабы, что его сильно огорчили. В ответ Нанак попросил развернуть его так, чтобы ноги указывали в направлении, где нет Бога или Божия. Кади понял, что гуру говорит - Бог повсюду, и понял величие проповедника.


1.3. Последние годы

В пожилом возрасте гуру Нанак часто испытывал преданность своих сыновей и ближайших сподвижников. Один из них, Баба легно вышел из этих испытаний с честью, не проявив никаких сомнений в вере в учение Нанака. Гуру Нанак назначил его своим преемником и дал ему новое имя Гуру Ангад Дев. Вскоре после этого Нанак умер в городе Картапур в Пенджабе.