Надо Знать

добавить знаний



Народная Демократическая Республика Йемен



План:


Введение

Народная Демократическая Республика Йемен, (НДРЙ) ( араб. جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية ), Или Южный Йемен также Народная Республика Южного Йемена, (НРПЕ) (1967 - 1970) - государственное образование на юге Аравийского полуострова, которое существовало с 30 ноября 1967 года по 22 мая 1990 год.


1. История

С конца II до начала I тыс. до н. н.э. территория Йемена входила в состав разных государств. В 1839 Великобритания создала свою военно-морскую базу в городе Аден, с 1841-1918 имела в южном Йемене свой ​​протекторат. В 1962 году Великобритания на территории Южного Йемена создала Федерацию мелких княжеств - Федерация Южной Аравии. В 1967 году Британия была вынуждена начать процесс предоставления независимости своим колониям в регионе. Первым ее получил Южный Йемен, в состав которого вошли территории вокруг Адена и части созданной в 1959 г. Пивденноарабськои федерации арабских эмиратов. Провозглашенная 1967 государство получило название Народной Республики Южного Йемена (с 1970 - Народная Демократическая Республика Йемен). В внешней политике страна придерживалась о-социалистического курса. 22 мая 1990 НДРЙ объединилась с Йеменской Арабской Республикой в одну страну - Республику Йемен.


2. Религия

В бывшей Народной Демократической Республике Йемен подавляющее большинство населения - мусульмане, главным образом последователи суннизма шафиитского мазхаба. На крайнем востоке страны имеется небольшое число суннитов-маликиты, а в прибрежном районе - маленькая группа суннитов-ханифитов. В городе Адене живут также шииты- имамиты и исмаилиты (главным образом выходцы из Южной Азии), на границе с ЙАР - зейдитов. На востоке встречаются ибадиты. Среди иностранцев распространено христианство (европейцы), индуизм и зороастризм (выходцы из Южной Азии). В Адене есть несколько десятков христиан-католиков из числа местных жителей.


3. Природные условия

На территории бывшей НДРЙ большая часть ресурсов, в том числе сельскохозяйственные угодья, сосредоточены в районе Адена. Исключение составляет Хадрамаут, регион в восточной части страны, представляет собой широкую долину, которая протянулась параллельно берегу и возвращает затем на юг, к морю. Прибрежная низменность на юге простирается на 5-65 км вглубь страны. Внутренняя часть региона представляет собой пересеченное плоскогорье, расчлененное долинами вади. Климат прибрежной полосы такой же жаркий, как и в низменности Тихама, но отличается еще большей сухостью. В некоторых восточных районах выпадает не более 50 мм осадков в год. Климат гор и предгорий в восточной части Йемена более умеренный, время в горах отмечаются заморозки.


4. Населения

Административное деление НДРЙ

Население НДРЙ по переписи 1988 составляло 2345266 человек, из них 238 тыс., то есть около трети активного населения, числились как те проживающих за рубежом. Наибольшей по численности населения провинцией страны был Хадрамаут, где проживало более 700 тыс. человек. Наиболее густонаселенным среди развитых "городских" провинций был город Аден и его окрестности с населением 420 тыс. человек, а наименее населена - Махра, на востоке страны, с населением всего 98 тыс. человек. Также в стране проживало около 200 тыс. кочевников - бедуинов, сосредоточенных в основном на северо-востоке. Ежегодный прирост населения составлял 3,1%. Данные о возрастной структуре населения для этой части Йемена следующие: 46% населения составляли молодые люди до 14 лет, 46% - от 15 до 59 лет и 8% - 60 лет и старше. Население НДРЙ урбанизированное большей степени, чем население ЙАР: около 43% жителей проживало в городах, тогда как в ЙАР это показатель составлял 32%.


5. Государственное устройство

В 1967 была провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРПЕ), в состав которой вошли британская колония Аден и более 20 небольших княжеств, находившихся под британским протекторатом. В 1970 это государство получило название Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). В 1978, после кровопролитного переворота под руководством Абдель Фаттаха Исмаила, была создана Йеменская социалистическая партия (ЙСП) и установлены тесные идеологические и военные связи с СССР. В начале 1986 в НДРЙ началась гражданская война, вызванная личными амбициями лидеров, клановыми противоречиями в их среде, а также спорами между сторонниками жесткой линии во главе с Исмаилом и более прагматичным Али Насером Мухаммедом, сменившим Исмаила на посту главы государства в 1980. После окончания войны фактическим лидером новой правящей верхушки и новым генеральным секретарем ЦК ЙСП стал Али Салем аль-Бейда. До 1990 марксистско-ленинская идеология была окончательно отброшена, что сделало возможным объединение с ЙАР.


6. Внешняя политика

НДРЙ поддерживала тесные отношения с СССР, особенно они укрепились после 1978. В период правления Али Насера ​​Мухаммеда были восстановлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией (1983). Нормализация отношений с Ираком, Оманом, Египтом, а затем и западными странами произошла только после гражданской войны 1986. С окончанием "Холодной войны" СССР перестал играть любую значительную роль в делах НДРЙ. В октябре 1987 между НДРЙ и Оманом произошел пограничный конфликт, который был полностью урегулирован лишь в мае 1997, после вывода оманских войск и согласия обеих сторон на демаркацию границы с участием представителей международных организаций. В 1990 были восстановлены дипломатические отношения с США, разорванные в 1970.


См.. также

Источники

  • Валькова Л.В., Котлов Л.Н. Южный Йемен. М., 1973.
  • Густерин П. В. Йеменская Республика и ее города. М.: 2006.
  • Halliday F. Arabia without Sultans. Hammmondsworth, Middlesex, England, 1974.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам