Народная Республика Болгария

Народная Республика Болгария (НРБ) ( болг. Народная Република България (НРБ) ) - Официальное название Болгарской республики в 1946 - 1990, когда она находилась под властью Болгарской коммунистической партии (БКП). В это время Болгария была членом Варшавского блока и СЭВ.

В 1989, были начаты либеральные реформы и Тодора Живкова был отстранен от власти. В 1990 году БКП изменила свое название на Болгарская социалистическая партия (БСП), и приняла левоцентристскую политическую идеологию вместо марксизма-ленинизма. После первых свободных выборов (выиграла БСП), который состоялся в Болгарии, название страны было изменено на Республика Болгария.


1. История

1.1. Первые годы и эпоха Червенкова

Георгий Димитров

Хотя Великобритания Болгария изменила союзников и объявила войну Нацистской Германии 7 сентября, 9 сентября 1944 произошел государственный переворот при поддержке Красной армии, установлено новое правительство во главе с Коммунистическим Отечественным фронтом.

В 1946, Георгий Димитров, близкий друг Сталина, стал премьер-министром. В том же году проведен референдум, на котором 95% избирателей высказались за упразднение монархии и поддержало создание республики. Почти сразу же после этого Болгария была объявлена Народной Республикой. Юный царь Симеон II бежал из страны со своей сестрой и матерью. Васил Коларов возглавил государство к принятию новой конституции в 1947.

В 1948-49, мусульманские, православные, протестантской и римско-католические религиозные организации было ограничено или запрещено [1].

В 1950 году, после смерти Василия Коларова и за год до того Георгия Димитрова, Вилка Червенкова стал премьер-министром. Черников начал процесс форсированной индустриализации. Однако, поддержка курса Червенкова, даже в партии, была слишком мала, поэтому через год после смерти Сталина, Червенкова было сброшено и предназначен молодого Тодора Живкова. Червенкова остался на посту премьер-министра до апреля 1956 года, когда он был окончательно освобожден и заменен Антоном Югов.


1.2. эпоха Живкова

Тодор Живков руководил Болгарией течение следующих 33 лет, будучи полностью лояльным к СССР, но проводил более умеренную политику. Отношения были восстановлены с Югославией и Грецией. Ограниченная степень свободы выражения мнений была восстановлена, гонения на церковь было прекращено.

Восстания в Польше и Венгрии в 1956 г. не распространяется на Болгарию, партия ограничила интеллектуальную и литературную свободу, за по предотвращению таком вспышки. В 1960-х годах были приняты некоторые экономические реформы, которые позволили свободную продажу продукции превышала план. Страна стала популярным туристическим направлением для стран Восточного Блока. Болгария также стала большой производственной базой сигарет и шоколада, которые было трудно приобрести в других социалистических странах.

Югов ушел на пенсию в 1962 году, Живков стал и премьер-министром, и партийным секретарем. В 1971 году с принятием новой Конституции, Живков стал председателем Государственного совета и сделал Станко Тодорова премьер-министром. Живков остался на посту при изменении советского руководства от Хрущева до Брежнева в 1964 году, а в 1968 г. вновь продемонстрировал свою лояльность по отношению к Советскому Союзу, принимая участие во вторжении в Чехословакию. Болгария была самым лояльным европейским союзником СССР.


1.3. Падение коммунистического режима

Учитывая перестройку в СССР 10 ноября 1989 Живкова снят с должности и заменен министром иностранных дел Петр Младенов.

В феврале 1990, Коммунистическая партия добровольно отказалась от своей абсолютной власти и в июне 1990, были проведены первые, с 1946 года, свободные многопартийные выборы.

2. Правительство и политика

Народная Республика Болгария была однопартийной коммунистической государством. Болгарская коммунистическая партия создала большую номенклатуру на каждом организационном уровне. Конституция менялась несколько раз, однако Живковська Конституции была найдовготривалишою. Согласно статье 1 Конституции, "Народная Республика Болгария является социалистическим государством, во главе с трудящимися села и города. Ведущей силой в обществе и политике является Болгарская коммунистическая партия".

НРБ функционировала как однопартийная народная демократия, с народными комитетами, представляли местное самоуправление. Их роль заключалась в осуществлении решений партии в их областях, и в то же время опираться на общественное мнение в процессе принятия решений. В конце 1980-х, БКП, по оценкам, должна 1000000 членов - более 10% населения.


3. Войско

После провозглашения Народной Республикаы в Болгарии в 1946 году, военные быстро приняли советскую военную доктрину и организацию. Страна получила большое количество советских вооружений. До 1988 года, народная болгарская армия ( болг. Български народная армия ) Имела 152,000 воинов [2], - Сухопутные войска, ВМС, ВВС и ПВО, ракетные войска.

БНР имела значительное количество вооружения для страны такого размера - 3.000 танков, 2.000 бронированных машин, 2500 крупнокалиберных артиллерийских систем, свыше 500 боевых самолетов, а также 67 "Скадов", 24 SS-23 и десяток FROG-7. [3] [4] [5]


См.. также

Примечания

  1. http://www.country-data.com/cgi-bin/query/r-1832.html - www.country-data.com/cgi-bin/query/r-1832.html
  2. Bulgaria - Military Personnel - lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r? frd / cstdy: @ field (DOCID bg0216)
  3. http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r?frd/cstdy: @ field (DOCID + bg0208) - lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r? frd / cstdy: @ field (DOCID bg0208)
  4. http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r?frd/cstdy: @ field (DOCID + bg0209) - lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r? frd / cstdy: @ field (DOCID bg0209)
  5. http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r?frd/cstdy: @ field (DOCID + bg0210) - lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r? frd / cstdy: @ field (DOCID bg0210)