Народный секретариат

Народный секретариат - исполнительный орган Временного ЦИК Советов Украины. Сформированный Харькове 30 декабря 1917 (12 января 1918) года российскими и местными большевиками как украинское советское правительство в противовес Украинской Центральной Рады и Генерального секретариата УЦР-УНР.

Народный секретариат состоял из 12 секретарей:

Позже в состав секретариата вошли Я. Мартьянов, Иван Кулик, Юрий Коцюбинский. В течение некоторого времени правительство не головы и заседания секретариата вела Е. Бош.

Народный секретариат находился в Харькове ( Декабрь 1917 - января 1918), Киеве ( Февраль 1918), Полтаве и Екатеринославе ( Март 1918), Таганроге ( апреля 1918). Власти секретариата была малоэффективной и маловлиятельной. В частности, командующий всех большевистских вооруженных сил в Украине Владимир Антонов-Овсеенко подчинялся только приказам Совнаркома России, в состав которого он входил. После заключения Брестского мира 1918 и изменения военно-политической ситуации в Украине, большевистское руководство пыталось создать видимость независимости советского правительства в Украине, чтобы не допустить восстановления власти Центральной Рады. В марте 1918 года на Втором Всеукраинском съезде Советов Украины провозглашалась независимым от России советской республикой и была проведена реорганизация Народного секретариата. В его состав вошло более Украинская, в частности, Евгений Неронович, Георгий Лапчинский, Иван Клименко. Председателем стал Николай Скрипник.

7 марта 1918 года в этот "карманный" правительство было введено Антонова-Овсеенко как секретаря военных дел и верховного главнокомандующего войск УНР. Единственным заданием, которое полагалось московским центром на секретариат в этот период стало обеспечение максимально быстрого вывоза из Украины на восток продовольствия и материальных ценностей. Народный секретариат существовал до 18 апреля 1918 года, когда ЦИК Советов Украины и Народный секретариат был реорганизован в Всеукраинское бюро для руководства повстанческой борьбой против немецких оккупантов (существовало до Июль 1918 года).

Содержанием всего существования Народного секретариата, как отдельного советского правительства, было, прежде всего, попытка Совнаркома легитимизировать прямую агрессию большевистской России против Украинской Народной Республики. Собственно, с целью максимальной дезориентации украинского населения, в первую очередь крестьянства, этому органу дано название "секретариата" (в противовес Генерального Секретариата УНР) и для определения марионеточного большевистского образования в Украине сохранено название "Украинская Народная Республика".


Литература

См.. также