Население Южно-Африканской Республики

Большинство населения ЮАР живет в восточных регионах, где выпадает наибольшее количество осадков, более плодородные земли, богатые природные ресурсы и больше возможностей для трудоустройства. Более трети южноафриканцев живут в четырех наиболее заселенных регионах: Йоханнесбург - Претория - Веринигинг, провинция Готенг; Дурбан -Пайнтауна- Питермарицбург, провинция Квазулу-Наталь; Кейптаун с пригородами; Порт-Элизабет Уитенхейг, провинции Восточный Кейп.

Средняя плотность населения составляет 34 человека на км ?. Примерно половина населения проживает в городах.

Согласно переписи 1996 года, 77% населения ЮАР составляют африканцы, белые - 11%, метисы (потомки смешанных браков европейцев и африканцев) - 9%, выходцы из Азии (в основном индийцы) - около 3%.

Основные этнические группы черного населения: зулу, коса, свази, тсвана, чисто, венда, ндебеле, педи и тсонга.


Африканцы

В период 1948-1991 гг африканское население ЮАР подвергалось систематическому угнетению и репрессиям со стороны правящего меньшинства. В течение 1980-х - начале 1990-х годов около половины африканского населения проживало в десяти так называемых бантустанах, созданные правительством белого меньшинства, чтобы лишить африканцев гражданства ЮАР. В каждом бантустане жила одна или несколько этнических групп во главе с вождем, кандидатура которого утверждалась правительством ЮАР. Правительство белого меньшинства признал как независимые государства четыре бантустаны (Бопхутхатсвана, сиськи, Транськей и Венда), но ни один из них не получил международного признания. В экономическом отношении бантустаны были слабо развиты и предназначались для регулирования притока черных рабочих в контролируемую белыми экономику ЮАР. Когда в 1994 году страна стала государством многорасовой демократии, все бантустаны были ликвидированы. По данным 1996 года, африканское население преобладало в семи провинциях из девяти, а в четырех составило более 90%.

Во времена апартеида большинство африканцев могли жить только отдельно от белых, в особых поселках - тауншипах. Африканцы, которые работали домашней прислугой у белых, на золотых и алмазных приисках, а также в сталелитейной промышленности, были работниками, их семьи оставались в селах. В горнодобывающей промышленности они трудились на контрактной основе и жили в специальных компаундах поблизости от места работы.

Вынужденная миграция сначала черных мужчин, а затем и женщин для поисков работы в "белых" районах и крупных городах пагубно сказалась не только на традиционном укладе жизни, но и на семейных отношениях. Население бантустанов составляли преимущественно женщины, дети и старики, поскольку большинство мужчин в возрасте от 16 до 60 лет работали, чтобы обеспечить семью или собрать деньги на свадьбу. Значительная часть средств, необходимых для обеспечения прожиточного минимума жителей бантустанов, поступала от работников.


Белое население

Белое население с момента создания в 1910 году Южно-Африканского Союза и до 1994 года было политически господствующей группой до сих пор удерживает доминирующие позиции в экономике. Белое население ЮАР состоит из двух основных групп: африканеров и англо-африканцев.

Африканеры составляют крепко сплоченную общину. Почти все они - последователи Нидерландской реформатской церкви, до 1990 года, когда апартеид был предан анафеме, оправдывала идею превосходства белой расы и практику расовой дискриминации. Африканеры говорят на языке африкаанс, в основе которой лежит нидерландский язык. Они численно преобладают среди белых везде, кроме некоторых районов Квазулу-Наталья. Более всего их в провинциях Гаутенг и Западно-Капской.

Англо-африканцы. По сравнению с африканерами, англоязычное белое население живет более компактно. В некоторых районах Квазулу-Наталья и Восточно-Капской провинций англо-африканцы занимаются сельским хозяйством, но большинство из них живет в городах. Кроме небольшой (100 тыс. человек), но влиятельной еврейской общины, англоязычные белые принадлежат к Англиканской, Методистской и Римско-католической церквей. Некоторые англо-африканцы сохраняют приверженность Великобритании, но большинство считает своей родиной ЮАР. В эту группу белого населения входят все недавние переселенцы, которые не говорят на нидерландском языке.

Азиатское население. Выходцы из Азии занимают промежуточное положение между черными и белыми. Большинство азиатов проживает в провинции Квазулу-Натал и в пригороде Йоханнесбурга. Часть азиатского населения по-прежнему работает на сахарных плантациях в Квазулу-Натали или на промышленных предприятиях и в учреждениях Дурбана, основного морского порта провинции, другая часть - успешные торговцы и владельцы крупной недвижимости.

ЮАР в темах
История
Flag-map of South Africa.svg
География
Политическое устройство
Конституция ? Политические партии ? Дипломатические миссии ? Вооруженные силы
Экономика
Коммуникации ? Транспорт ? Туризм
Культура
Кинематограф ? Кухня ? Образование ? Языки ? Литература ? Музыка ? Праздники ? Религия ? Спорт ? Виноделие
Другое
Население ? Права ЛГБТ
Портал "ЮАР" ? Проект "ЮАР"
Страны Африки : Население
Алжир ? Ангола ? Бенин ? Ботсвана ? Буркина Фасо ? Бурунди ? Габон ? Гамбия ? Гана ? Гвинея ? Гвинея-Бисау ? Джибути ? Египет ? ? Замбия ? Зимбабве ? Кабо-Верде ? Камерун ? Кения ? Коморские острова ? Демократическая Республика Конго ? Республика Конго ? Кот-д'Ивуар ? Лесото ? Либерия ? Ливия ? Маврикий ? Мавритания ? Мадагаскар ? Малави ? Мали ? Марокко ? Мозамбик ? Намибия ? Нигер ? Нигерия ? Руанда ? Сан-Томе и Принсипи ? Свазиленд ? Сейшельские Острова ? Сенегал ? Сомали ? Судан ? Сьерра-Леоне ? Танзания ? Того ? Тунис ? Уганда ? Центральноафриканская Республика ? Чад ? Экваториальная Гвинея ? Эритрея ? Эфиопия ? ЮАР ? Южный Судан
Азорские острова ? Британская территория в Индийском океане ? о. Пасха ? Канарские о-ва ? Мадейра ? Майотта ? Мелилья ? Реюньон ? о. Святой Елены ? Сеута ? о-ва Тристан-да-Кунья ? Французские Южные и Антарктические территории
Сахарская Арабская Демократическая Республика ? Сомалиленд
? Частично в Азии