Надо Знать

добавить знаний



Нахтигаль (легион)


Nahtihal riy voyakiv.jpg

План:


Введение

"Нахтигаль" (Нахтигаль, нем. Battalion Ukrainische Gruppe Nachtigall [1]) - первый из иностранных легионов Вермахта. Вместе с Роландом был одним из двух легионов (батальонов), созданных в Германии в начале советско-германской войны. В легионе были преимущественно украинским [2] [3]. Оба легиона "Нахтигаль" и "Роланд" были единственными легионами из восточных европейцев, принимавших участие в нападении на Советский Союз с самого начала войны.

Участники легиона верили, что немецкая военная подготовка и опыт помогут им в обретении независимости Украины [4]. Большинство участников легиона после его распада в 1942 году стали ведущими деятелями в УПА.


1. Исторический фон

М. Прокоп замечает, что все западноукраинские националистические партии и организации "ждали войну", как на возможность "для развертки борьбы за независимость. А поскольку единственной ... силой, которая стремилась к изменению статус кво, и имела для этого средства, силы, была Германия, то на нее рассчитывали все украинские политические группы ... " [5]

Формирование подразделения специального назначения "Бранденбург-800" началось еще в войны гитлеровской Германии против сталинского Советского Союза. Сначала оно было специальным батальоном, который в 1940 году стал полком специального назначения "Бранденбург-800", а затем в 1943 году - дивизией Бранденбург. Это не было обычное войско, а специальное объединение диверсантов, сформированное из лиц кондотьеров ненемецких национальностей, из тех стран, против которых гитлеровцы готовили агрессию. Так, первый батальон, дислоцированный в Бранденбурге (именем которого и названо весь полк и дивизию специального назначения), был сформирован из представителей народностей Восточной Европы (в основном территорий СССР) и предназначен для войны на "восточном направлении" (в него и был приписан батальон "Нахтигаль" для подготовки в Нойхаммере и наступления на Львов), второй батальон дислоцировался в Дюрен (Рейнская область) и состоял из эльзасцы, французов, бельгийцев и голландцев, третий батальон был расквартирован в Бадене (близ Вены) и предназначен для операций на юге, в странах Юго-Восточной Европы (в него как раз и был приписан специальный батальон "Роланд"). При этом роты, батальоны, а затем полки этого формирования по количеству значительно, а то и в несколько раз, преобладали обычные нормативы комплектования.

Легион был создан в Кракове в марте 1941 года. Сначала согласились 350 человек. Впоследствии в легионе военную подготовку прошли 700 человек. Было решено разделить группу на две части - "Нахтигаль" и "Роланд".

Степан Бандера писал: "В начале 1941 года открылась возможность сделать при немецкой армии военную двух украинских отделов, примерно в силу куреня ". Бандера отмечал, что" военно-воспитательную работу "выполняли в ОУН-бандеровцев Роман Шухевич, Д. Грицай-Перебийнис и А. Гасин-Рыцарь.

Специальный батальон Абвера "Нахтигаль" ("Соловей") имени С. Бандеры был сформирован в марте-апреле 1941 года. Формирование проходило военную подготовку в Нойхаммере в составе первого батальона полка специального назначения "Бранденбург-800", который был подчинен Абвера-2 (отдел Абвера, занимавшийся осуществлением диверсий в стане противника). Политическим руководителем батальона был обер-лейтенант Теодор Оберлендер (профессор Кенигсбергского университета, специалист по проблемам СССР [6]), командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром батальона со стороны украинский - капитан Роман Шухевич.

"Нахтигаль" и "Роланд" были не просто обычными военными формированиями в составе Вермахта. ( Националисты называют их "Дружины украинских националистов", ДУН), а формированиями абвера специального назначения - для осуществления диверсионных акций в стане противника. Для этой цели они и проходили военную подготовку в специальных школах для обеспечения выполнения задач. Е. Побигущий, руководитель батальона "Роланд", а затем шуцманшафт-батальона, в своих воспоминаниях так и отмечает, что задачей отряда было выискивать разработки советских частей и так обеспечивать тыла ...".


2. Нападение на Советский Союз

Марка, изображающая командира "Нахтигаля" - Романа Шухевича по случаю его 100-летия

За четыре дня до немецкого нападения легион "Нахтигаль" был мобилизован к границе. В ночь 23-24 июня, 1941 года легион перешел границу в районе Перемышля. Легион сражался как части 17-й армии против советских войск из 29 июня.


2.1. Львов

30 июня 1941 года в 04:30 1-й Бранденбургский батальон из 330 солдат батальона "Нахтигаль" вошел в Львова. Дойдя до Бригидськои тюрьмы, они увидели, что все арестованные, которые были в тюрьме, были убиты энкаведистами. Между ними и брат Романа Шухевича.

Батальон захватил стратегические пункты в центре города, особенно радиостанцию, откуда был провозглашен Акт восстановления украинской государственности.

Немцы требовали, чтобы Акт был отозван. Когда Степан Бандера отказался, его арестовали. Два его брата тоже были арестованы и погибли в лагере Аушвиц.


2.2. Винница

7 июля Легион покинул Львов и взял направление на Тернополь, Проскуров и на Винницу.

В Виннице, узнав об аресте Бандеры и Стецько, военные требовали их освобождения.

Оба специальные батальоны были отозваны с фронта 13 августа и вывезены обратно в Нойгаммер.


2.3. Беларусь

После пересмотра контракта в Нойхаммере легионы Нахтигаль и Роланд были ликвидированы.

21 октября 1941 года из участников обоих легионов было сформировано 201 Шуцманшафт -батальон.

Бойцам батальона предоставили новую немецкую форму и 16 марта 1942 [7] года их выслали в Беларуси под командование генерала И. Якоба. Батальон был разбит на 12 частей и охранял территорию 2400 квадратных километров.

1 декабря 1942 года срок действия контракта закончился и участники легиона отказались присягать Адольфу Гитлеру. Батальон перевезли во Львов, где офицеров арестовали. Роману Шухевичу удалось бежать. Немецкая команда требовала, чтобы участники переехали в Люблина для нового батальона. Никто из батальона в Люблин не поехал. Большинство участников ушли в отряды УПА [7].


3. Выводы

Русский историк В. Чуев обратил внимание на то, что, хотя легион и был ликвидирован, основная цель - военную подготовку и опыт 600 украинский - была завершена. [8] Эти опытные воины стали ядром УПА.

Бандера писал: "Конец ДУН следующее: Роман Шухевич руководил небольшой группой офицеров, которые не только прошли военной подготовки, но свет понимали военную тактику. Самое главное, они имели представление о значении организации, стратегии и тактики партизанской войны и методы, которые немцы использовали, когда воевали с партизанами. Это знание было очень полезно в формации и действия УПА и в будущих конфликтах [8] ".

За время своей короткой истории в батальоне "Нахтигаль" погибли 39 солдат и были ранены 40 [8].


4. Изучение деятельности

Международный трибунал Нюрберзи во время заседания 15 февраля 1946 года, опираясь на рапорт советской Чрезвычайной комиссии по расследованию немецких преступлений в Киеве и районе Львова (документ NO СССР-6/1), установил, что смерть - дело рук специальных отрядов гестапо и СД (IMT, немецкое издание, том 7, с. 540-541). Однако материалов об участии в преступлениях батальона Нахтигаль на Нюрнбергском процессе нет.

Первые исследования относительно убийств во Львове были сделаны в 1945 году, и того же года опубликованы в Киеве [9] в специальном издании "О преступности немцев на территории Львовской области. Сообщение чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков". В упомянутой брошюре организаторами и исполнителями преступления названы:

"Генерал-губернатор Польши Франк, генерал-майор полиции Ляш, губернатор Галичины Вехтер, начальник полиции Кацман, гауштурмфюрер Гебауэр, гаупштурмфюрер СС Варцок, оберштурмфюрер СС Вильгауз, лейтенант СС Шейнбах, оберлейтенант СС Силлер, штурмфюрер СС Райс, штурмфюрер Веске, оберштурмфюрер СС Рокита , Урман, Шульц, оберлейтенант СС Векне, шарфюрер СС Колинко, шарфюрер СС Гейне, унтерштурмбанфюрер Гайниш, гауптштурбанфюрер СС Гжимик, шеф зондеркоманды № 1005 Шерляк, гауптштурмбанфюрер Раух, шарфюрер СД Элитко, шарфюрер СД Прайс, руководитель "бригады смерти" Эйфель, шарфюрер СД Райс и Майер, обервахместры СД Клик и Вольф, капитан Блют, майор Сидорен, майор Рох, обер фельдфебели Миллер и Пер, комиссары по делам евреев Энгель, Зейс, Укварт, Леонард, шарфюрер СС Эрих, Хан, Блюм, Верет, Биттерман и др. . [10].

Результаты деятельности этой комиссии проверялись и были подтверждены Международным трибуналом в Нюрнберге на заседаниях 15 февраля и 30 августа 1946 г. В частности, главный обвинитель с советской стороны генеральный прокурор Р. А. Руденко, выступая на процессе, заявил:

"Отряды гестаповцев еще до захвата Львова имели составленные по приказу немецкого правительства списки виднейших представителей интеллигенции, предназначенных к уничтожению. Сразу после захвата города Львова начались массовые аресты и расстрелы".

В этом же выступлении отмечалось:

"Убийства советских граждан осуществлялись не случайными бандитскими группами немецких офицеров и солдат, а согласно с утвержденными планами немецкими военными соединениями, полицией и СС" [11].

Другой советский прокурор, Л. Смирнов обратил внимание на то, что немцы убивали по спискам, подготовленным заранее [12]. После окончания Второй мировой войны батальоном "Нахтигаль" никто не интересовался кроме украинский, вдруг в 1959 г. вошла изменение.

Советские обвинения начались 5 сентября 1959 г со статьей в газете "Советская Украина" [12], где отмечалось, что бандеровская акция первых дней оккупации Львова была широкомасштабная и достаточно отчаянная: от провозглашения "Акта 30 июня" до кровавого побоища по истреблению советских активистов, представителей польской интеллигенции и еврейского населения. Они утверждали, что руководил этой акцией Николай Лебедь - шеф службы безопасности ОУН, а несколько позже - проводник всей ОУН в крае. Его подручными стали: его заместитель по службе безопасности ОУН Евгений Врецьона, и руководитель краевой экзекутивы ОУН-б "Легенда" ( Иван Клымив), лейтенант гестапо Я. Мороз и руководители "Нахтигаля" Т. Оберлендер, А. Герцнер и Роман Шухевич.

Восточно-германские обвинения начались в 1958, когда ученый и общественный деятель ГДР А. Норден на пресс-конференции в Берлине 22 октября 1959 обвинил боннского министра Т. Оберлендера в том, что с 1 по 6 июля 1941 абверовцы с " Нахтигаля , управляемого Оберлендером, Херцнером и Шухевичем, совместно с брандербуржцямы, фельджандармамы и боивкарямы краевой экзекутивы ОУН-б, уничтожили во Львове 3 тысячи человек, в основном советских активистов, евреев и поляков, среди них более 70 известных ученых и деятелей культуры.

В Восточной Германии была создана комиссия, где выступали 19 свидетелей, из которых только 3 были когда-нибудь в Львове. Хорошо организованная компания привела к отставке Т. Оберлендера. Однако немецкий суд не нашел никаких оснований, чтобы обвинить (Der Fall Oberlander, Tubingen-Neckar, 1962).

Западногерманские судьи пересмотрели обвинение, и 6 апреля 1960 г. в Людвигзбурзи [9] пришли к выводу, что хотя участники батальона "Нахтигаль" знали об убийствах 5000 украинская во львовских тюрьмах сотрудниками НКВД, и между ними были родственники солдат батальона, они держали строгую и примерное дициплину [9]. 232 свидетеля выступали и говорили, что обвинения были ложные [9].

Обвинения против Оберлендера и легиона "Нахтигаль" были созданы КГБ как попытка компромата министра Теодора Оберлендера. В то же время была пущена молва, что и Оберлендер связан с убийством Степана Бандеры в Мюнхене [9].

Еврейские обвинения повторяют материалы, которые стали известны в 1959 г. Центр имени Симона Визенталя считает, что между 30 июня и 3 июля 1941 батальон "Нахтигаль" принимал участие в карательных акциях против евреев Львова. Энциклопедия Холокоста пишет, что более 4000 евреев были уничтожены в эти дни [3]. Энциклопедия дальше ствержуе, что батальон также участвовал в погромах против евреев в Золочеве и в Виннице [3].

Польские публицисты и историки в 50-70-е годы обвинили солдат "Нахтигаля" в карательных акциях первых дней оккупации Львова, где были убиты польские профессора, бывший польский премьер-министр Казимир Бартель, Тадеуш Бой-Желенский и другие.

Российские историки свидетельствуют:

"30 июня немецкая администрация начала массовые репрессии. Командир айнзацгруппы СС Доктор Рауш инкриминировал смерть евреев в НКВД, и это стало толчком к террору против поляков и евреев во Львове. В убийствах евреев участвовали Айнзацгруппа под командование brigadeerfuhrer SS Karl Eberhard Schenhardt. Другие участники под командование H. Kruger и W. Kutshman 4 июля убили 23 польских профессора и их семьи. 11 июля еще двое были убиты, между ними и бывший премьер-министр Польши профессор Бартель " [13].

Мировая мысль Международная комиссия, которая провела самостоятельный осмотр обвинения, была создана в Гааге в Нидерландах в 1959 г. главами комиссии были четыре анти-гитлеровские активисты: норвезьський юрист Hans Cappelen, бывший министр внешних связей Дании и президент датского парламента Ole Bjrn Kraft, голландский социалист Karel van Staal, бельгийский профессор права Flor Peeters, и швейцарский юрист и член парламента Kurt Scoch. После работы с 232 украинские свидетелями в ноябре 1959 - марте 1960, комиссия убедилась, что обвинения против легиона "Нахтигаль" и против Федерального министра Оберлендера нет оснований [14] "

В 1975 г. Доктор где Заяс (получил юридическое образование в Гарварде, и докторат по истории в Геттингене) нашел 226 томов опубликованных документов о работе Германской военной прокуратуры с 1939-1945 гг Выводы относительно материалов были опубликованы в работе "The Wehrmacht War Crimes Bureau, 1939-1945 ", которая была издана Университетом Невады в США (University of Nevada Press Maine, 2000). Это окончательно позволило отразить обвинения украинской убили 5-6 тысяч евреев во Львове в июне 1941 г. [12].

Где Заяс пишет:

"В ранние часы 30 июня 1941 польско-украинский город Львов был оккупирован 1-й горной дивизией 49-го военного корпуса немецкой армии. Мало было сопротивления, ибо советские войска покинули регион. Служба безопасности 49-го корпуса в рапорте тот же день писала : "Согласно информации майора Найнц, командира батальона 800, тысячи жестоко убитых людей были найдены во львовских тюрьмах. Первой и четвертой горным дивизиям приказано найти журналистов и фотографов, чтобы описать эти жестокости. Главный военный прокурор и офицер международных отношений, командир 17-й армии были высланы во Львов, чтобы провести тщательное исследование "" [12]

Одна важная организация, которая принимала участие в исследовании, было украинское отделение Красного Креста. 7 июля 1941 он в обращении к немецкой администрации города писала:

"Свыше 4000 трупов было найдено в львовских тюрьмах ... трудно описать условия, в которых были найдены эти трупы ... Мы обеспокоены судьбой украинский, которые заключены в других концентрационных лагерях Советского Союза. Украинский Красный Крест просит сообщить цивилизованный мир по радио об этих издевательствах. Особенно мы просим швейцарское, шведское и нидерландское общества Красного Креста принять активное участие, чтобы защитить жизнь, чтобы спасти тех, кого еще можно [12] ".

Украинская сторона говорит, что обвинения в сторону легиона не были обоснованы, и участники легиона были заняты провозглашения Акта восстановления украинской государственности [15].

В феврале 2008 г. преставителями архива Украинской службы безопасности Александр Ищук предъявил документы, которые свидетельствуют, что ОУН не принимала участия в карательных акциях против населения Львова в июле 1941 г. тот же месяца украинское общество "Мемориал" представило ранее засекреченные документы относительно деятельность легиона "Нахтигаль" здесь.


5. Празднование памяти

10 октября 2011 депутаты Нежухивськои сельского совета (которому административно подчинено село Райлив) единогласно приняли решение о переименовании одной из улиц села Райлив Стрыйского района Львовской области в улицу Воинов легиона "Нахтигаль".

Инициатором переименования выступил депутат районного совета от " Свободы" Марьян Берездецький. В поддержку инициативы было собрано 48 подписей местных жителей. Комментируя голосование в Нежухивском сельсовете, Бередзецький заявил, что "депутаты сделали это с целью почтения памяти всех военных формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины" .

Губернатор Львівської області Михайло Цимбалюк заявив, що якщо рішення про перейменування було прийнято законним чином, то з його боку немає заперечень [16] [17].


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам