Национальный музей Швеции

Координаты : 59 ? 19'43 "с. ш. 18 ? 04ь42 "вост. д. / 59.32861 ? с. ш. 18.07833 ? в. д. / 59.32861; 18.07833


Томас Виллибортс Босхарта. Победитель Амур (между атрибутами войны и мира), Национальный музей Швеции, Стокгольм.

Национальный музей Швеции ( швед. Nationalmuseum ) - Крупнейший музей изобразительного искусства Швеции.


1. Общая характеристика сборки

В здании музея, расположенной в Стокгольме, содержатся ок. 16000 полотен и скульптур и примерно 30 000 произведений прикладного искусства и ремесел, а также собрание графики мирового значения.

2. Филиалы музея

В состав Национального музея также входят коллекции в замках Грипсгольм, Дроттингольм, Штрьомсгольм, Розенберг, Ульриксдаль, а также музей фарфора в Густавсберзи.

3. Здание Национального музея Швеции

Современное здание музея было построено немецким архитектором Августом Штюлером и торжественно открыт в 1866 году. Сооружение создана по приказу шведского Риксдага и создана в стилистике неоренессанс ( эклектика).

  • Nationalmuseum stockholm 20050902 001.jpg
  • Nationalmuseum, Stockholm.jpg
  • Stockholm 2009 PD 177.JPG

4. Формирование коллекций

Museuminyttljus.jpg

История собрания восходит к XVI веке. Шведский король Густав I Ваза начал сбор коллекции в замке Грипсгольм, которое набирало обороты за счет новых приобретений, подарков и военных трофеев. Король предпочитал мастерам Северной Европы, поэтому в сборнике преобладали картины майстрв немецких княжеств и Нидерландов. Росту королевских коллекций способствовали и политические обстоятельства: в 16 веке Швеция завоевала независимость. Обладатели нового государства ходатайствовали о ее международный престиж путем военных побед и поддержки искусств и создание художественных сборников. Тенденция превратится в традицию и будет дальнейшее развитие в 17-19 веках.


5. Художественные сборки королевы Кристины

Скульптор Адриан де Врис, "Психея".
Худ.С.Бурдон. Конный портрет Кристины Швецкой, Прадо, Мадрид.

Особая статья жизни королевы - коллекционирование книг и произведений искусства. Швеция получила ряд побед в Тридцатилетней войне и ограбила богатую Прагу. В страну вывезли большую часть художественной коллекции императора Рудольфа Второго (1552-1611) и даже бронзовые скульптуры из королевского дворца в Праге (до сих пор в Швеции). Среди захваченного было почти шестьсот (600) картин мастеров Италии и Голландии, рисунки, медали и монеты, предметы прикладного искусства (Европейские серебряные изделия эпохи барокко, золотые бокалы и т.д.). К художественных сборников Швеции пришли редкие картины Арчимбольдо, скульптуры Адриана де Вриса (Амуры возносят Венеру, бронза, Стокгольм) и др..

Выдающиеся вещи также скупали агенты королевы в Германии, Голландии, Италии, даже в Греции, которая тогда входила в состав Турции. 1649 года агент королевы М. Леблон по приказу Кристины принимал участие в аукционе распродажи коллекций казненного короля Англии Карла I. Тогда для Кристины приобрели лучшие из всех медали и королевские драгоценности, а также несколько картин крупнейшей художественной ценности (среди последних полотно венецианца Тициана "Диана и Актеон"). А были еще приобретения с распроданных, легендарных по качеству, художественных сборников художника Питера Пауля Рубенса, бургомистра с Амстердама Н. Рококса, английского министра, герцога Бекингема. В сборнике королевы оказались рисунки Сандро Боттичелли к "Божественной комедии" Данте Алигьери и рисунки Микеланджело Буонарроти (последние перешли в музей Тейлора, Гарлем. ) Чтобы разместить свои сборники, королева запланировала расширить королевский дворец "Три короны", а архитектор Никодим Тессин Старый разработал проект пристроек к и без того большого дворца.

Два года жил в Стокгольме художник из Франции Себастьян Бурдон (1616-1671). Он сделал несколько портретов королевы Кристины, в том числе верхом. Художественные сборки Королевы вызывали удивление и восхищение. 1652 году француз-ученый Г. Ноде сообщал из Стокгольма:

Кроме обширной библиотеки и галереи бронзовых и мраморных скульптур здесь можно увидеть медали с золота, серебра и бронзы, художественные вещи из слоновой кости, янтаря, кораллов и хрусталя. Наряду с ними также здесь ценные зеркала, часы, столики с мозаиками, рисунки, рельефы, как произведения искусства, так и природные раритеты. И всего этого такое количество, которого я не видел и в самой Италии ...

6. Подарки на память

Скульптура "Амур и Психея" мастерская Лоренцо Бернини XVII века. Летний сад, Петербург.

Многие полотен итальянских художников королева Кристина взяла с собой в 1654 году до Рима. Озабоченная хорошей памятью о себе, бывшая королева выбрала решение подарить часть своих художественных коллекций королевским семьям Европы, включив в этот перечень и тогдашнюю Московию.

  • Так, конный портрет Кристины кисти Себастьяна Бурдона был подарен королю Испании, хранящийся ныне в Музее Прадо, Мадрид).
  • архитектор Никодим Тессин Старый получил бюст римского императора Коммода
  • король Франции Луи XIV - картину Корреджо "Христос ребенком"
  • эрцгерцог Леопольд - картину Тициана "Распятие"
  • В Москву к царю Алексия Михайловича заискивающая королева отправила только ценные ювелирные бокалы, понимая, что московитов-схизматикам картины и скульптуры западноевропейских художников - ни к чему.

В Риме бывшая королева заказала скульптуру в мастерской Лоренцо Бернини, но не успела ее выкупить. Произведение позже удачно перекупил агент Петра - капитан Юрий Кологривов и доставил в Санкт-Петербург. Это скульптурная группа "Амир и Психея", что до украшает Летний сад (Санкт-Петербург). Более 180 лет хранили в Юсуповском дворце Петербурга скульптуры из слоновой кости, которые происходят из художественных коллекций Кристины. Только 1925 году их передали в Государственный Эрмитаж.


7. Увеличение коллекций

Богородица Грузинская, 16 в. Национальный музей Швеции, Стокгольм.

В 1697 году пожар в замке Тре Крунур уничтожила значительную часть коллекции. Итак, подарки королевы Кристины момоволи содействовали сохранению для европейской кльтуры на век вперед.

В 1740-х годах шведский дипломат в Париже Карл Густав Тессин приобрел для королевской коллекции многочисленные французские полотна, среди которых произведения Франсуа Буше, Луи Токко, Шардена.

После смерти Густава III в 1792 году королевскую коллекцию были переданы в Национальный музей, и она стала достоянием общественности.

1911 года в Стокгольме основали общество "Друзей Национального музея", патроном которого выбрали короля Швеции Густава VI Адольфа. Общество деятельно способствовало увеличению художественных сборников, среди последних достижений которых - полотно француза начале 18 века Ватто "Урок коханя". 1933 года в Национальный музей передал собственный сборник русских икон банкир Олаф Ашберг, воспользовавшись распродажей музейных драгоценностей, начатых правительством Сталина. Национальный музей Швеции получил более двухсот (200) памятников средневекового искусства Московии.

  • Сошествия в бездну. 16 в. Национальный музей Швеции, Стокгольм.

  • Апостол Петр. 16 в. Национальный музей Швеции, Стокгольм.

  • Распятие с передстоячимы. Национальный музей Швеции, Стокгольм.

  • Святой Юрий змееборец. 16 в. Национальный музей Швеции, Стокгольм.


8. Галерея

Ваза с арабского дворца Альгамбра.
  • Александр Рослин, Дама под покрывалом (жена художника Мари Сюзанна Рослин), 1768

  • Гобелен "Васко да Гама"

  • Ювелир Авраам Ванбергер младший, серебряный бокал

  • Рембрандт. "Девочка у окна"

  • Юдит Лейстер. "Флейтист"

  • Густая Лундберг. "Портрет африканца Адольфа Бадин"

  • Александр Рослин, "Король Густав III"

  • Содерберг, "Река Тибр в Риме"

  • Франсиско Гойя. "Аллегория конституции"

  • Андерс Цорн. "Воздушные замки"

  • Жан-Баттиста Удри. "Охотничьи трофеи"

  • Ренуар. "Купальня"

  • Поль Гоген. "Пейзаж в Бретани"

  • Поль Сезанн. "Натюрморт с гипсовой скульптурой"

  • Камиль Писсарро, пейзаж в Понтуазе.


9. Источники и ресурсы интернета

См.. также