Надо Знать

добавить знаний



Национальный парк



План:


Введение

Национальный парк Брекон Биконс, Уэльс, Великобритания

Национальный или природный парк - территория, конечно определена в законе и в государственной собственности, охраняемой от большинства типов человеческой деятельности и загрязнения. Национальный парк является природоохранной территорией категории II по определению МСОП. В отличие от заповедников и природных резервов, где запрещена почти любая деятельность человека, одной из целей создания национальных парков является отдых, поэтому они позволяют посещения туристов и пребывание на своей территории за определенными условиями. Крупнейшим в мире национальным парком является Северо-восточный гренландский национальный парк, основанный в 1974 году.


1. История

1.1. Начало

В 1810 году английской поэт Вильгельм Вордсворт описал Лейк Дистрикт, как "нечто вроде народного достояния, на которое каждый человек имеет право, каждый кто глаз чтобы побачины, и сердце, чтобы насладиться". Живописец Джордж Катлин в своих путешествиях по Американскому Западу написал в 1832 году что "Коренные американцы в США могут быть сохранены решением правительства ... в прекрасном парке ... Народный парк, содержащий людей и животных, во всей дикости и свежести их красоты!. Подобные идеи выражались и в других странах, в Швеции, например, барон Адольф Эрик Норденскйольд сделал такое предложение в 1880 году. Шотландско-американский натуралист Джон Муир осуществил эти идеи в концепции национальных парков, предвосхищая многие идеи сохранения природы и движения в защиту окружающей среды.


1.2. Основание

Первое усилия любым правительством защитить природную территорию были осуществлены в США, когда президент Авраам Линкольн подписал Акт Конгресса 30 июня 1864, отдавая долину Йосемити и роща Марипоса гигантских секвой (которая позже стала национальным парком Йосемити) штата Калифорния с требованием: Штат должен принять этот грант на определенных условиях, а именно поддержание территории для общественного пользования и отдыха, и не передачи его третьим лицам.

В 1872 году, Еллоустоунський национальный парк стал первым в мире настоящим национальным парком. Когда удивительные природные черты Еллоустоун были открытую, этот город был частью территории, а не штата США, то есть не было штата, который мог бы взять ответственность за него. Поэтому Федеральное Правительство приняло прямую ответственность за парк, процесс формально завершился 1 октября 1890 года. Это решение было результатом объединенных усилий защитников природных ресурсов, политиков и бизнес-структур - а именно, Северной Тихоокеанской железной, чья линия через Монтану получила значительную выгоду через создание этого нового туристического аттракциона, только вместе они сумели обеспечить прохождение законопроекта через Конгресс Соединенных Штатов .

Выдающийся американский писатель и журналист Уоллес Стэгнеро писал, что национальные парки - лучшая идея американцев - отклонение от королевских заповедников Старого Света, аристократы сохраняли для себя - неотъемлемо демократические, открытые для всех, "они отражают нас в лучшем мире, а не конец " [1]. Даже с созданием Еллоустоунського, Йосемитский, и 37 других национальных парков и памятников, прошло 44 года, пока не было создано единое агентство для управления этими территориями - Национальная парковая служба (National PArk Service, NPS). Интересно, что создание этой службы было в значительной степени заслугой одного человека, бизнесмена Стивена Матера, который убедил секретаря внутренних дел Франклина Кнайт Лейна в ее нужности. Лейн пригласил Матера прибыть в Вашингтон, и вместе они разработали закон, который затем был одобрен Конгрессом.

Число территорий, которыми сейчас управляет Национальная парковая служба в США, составляет 390, из которых только 58 имеют статус национального парка.

Вслед за созданием национальных парков в Еллоустоун и Йосемити, идея была подхвачена и другими странами. В Австралии, Королевский Национальный Парк был основан на юге Сиднея в 1879 году. В Канаде, Национальный парк Банф (затем также известный как Национальный парк Скалистых Гор) стал его первым канадским национальным парком в 1885 году. Новая Зеландия создала свой ​​первый национальный парк в 1887 году. В Европа первыми национальными парками стали девять парков, открытых в Швеции в 1909 году. Сейчас Европа имеет 359 заповедников и национальных парков [2].

После Второй мировой войны, национальные парки были основаны по всему миру. Вход Вануазький национальный парк в Альпах был первым французским национальным парком, основан в 1963 году после волны протестов против туристических проектов.


2. Особенности

Национальный парк Каньон Брайс на юге штата Юта, основанное в 1928 году. До того он был Национальным прородним памятником.

Национальные парки обычно располагаются в местах, которые были в значительной степени неразвиты, и часто сохраняют области с редкими животными, растениями и экосистемами (особенно теми, которые находятся в опасности), биологического разнообразия или необычными геологическими особенностями. Иногда, национальные парки создаются в развитых областях с целью возвращения деяикх территорий как можно близко к их оригинально состояния. В некоторых странах, например Англии и Уэльсе, национальные парки не дикие, не принадлежащих правительству, и могут включать существенные поселения и использования земли, которые часто являются составными частями ландшафта.


3. Управление парками

Национальные парки играют двойную роль, и как убежище для живой природы, так и как популярные туристические районы. Нужно сохранять баланс между этими двумя направлениями, которые, однако, часто связаны - например, туристы часто приносят паркам доход, которой может расходоваться на проекты сохранения природы. Парки также служат резервом существенных природных ресурсов, например древесины, минералов и других ценных продуктов. Баланс между расходованием этих ресурсов и их сохранностью также важен для управления парков. Иногда национальные парки становятся местом незаконной застройки и иного использования, часто из-за политической коррупции. Такая деятельность угрожает целостности многих экосистем.


4. Другие природоохранные территории

Некоторые страны также объявляют национальными парками места особой культурной, научной или исторической важности, или создают для них особые объекты в пределах своих национальных парковых систем. Другие страны используют другие схеме для сохранения исторических мест. Некоторые из этих мест, если они соответствуют требуемым критериям, объявляют местами мирового наследия ЮНЕСКО. Во многих странах не центральный, а местное правительство может отвечать за обслуживание парковых систем. Некоторые из таких парков также называются национальными.


5. Национальные природные парки Украины

В Украине национальные парки называются Национальными природными парками. Согласно Закону Украины "О природно-заповедном фонде Украины" [1] Национальные природные парки являются

"Природоохранными, рекреационными, культурно-образовательными, научно-исследовательскими учреждениями общегосударственного значения, которые создаются с целью сохранения, воссоздания и эффективного использования природных комплексов и объектов, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетическую ценность . "

По состоянию на 2009 год в Украине насчитывается 18 национальных природных парков, расположенных в 12 из 24 областей и автономной республике Крым. Больше находится в западных областях (10), 2 на юге, 4 на севере и 2 на востоке Украины.


Примечания

  1. Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины" - zakon.rada.gov.ua / cgi-bin / laws / main.cgi? nreg = 2456-12

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам