Надо Знать

добавить знаний



Национальный университет пищевых технологий


Главный корпус университета

План:


Введение


Национальный университет пищевых технологий "НУХТ" - высшее учебное заведение инженерно-технологического профиля, основан в Киеве в 1930 году.


1. Общая информация

Национальный университет пищевых технологий является единственным в Украине техническим университетом, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавр, специалист и магистр по 25 специальностям и 15 специализациям для пищевой, мясо-молочной, фармацевтической и микробиологической промышленности, других отраслей агропромышленного комплекса и пищевого машиностроения страны. В университете учатся около 10 тысяч студентов дневной и заочной форм обучения.

НУПТ - высшее учебное заведение IV уровня аккредитации. Учебно-воспитательный процесс, научно-методическая и научно-исследовательская работа обеспечивается десятью факультетами дневной формы обучения, а именно: факультет технологии сахарной и мясо-молочных производств, факультет технологии бродильных и хлебопекарных производств, факультет биотехнологии и экологии, механический факультет, энергетический факультет, факультет экономики и менеджмента, факультет автоматизации и компьютерных систем, факультет учета, финансов и предпринимательской деятельности, факультет технологии оздоровительных продуктов и гостинично-ресторанного дела, факультет довузовской подготовки и профессиональной ориентации (ФДППО). Кроме того университет имеет 3 факультета заочной формы обучения: в Киеве, Симферополе и Сваляве. В 1998 году в состав университета входит в статусе колледжа Симферопольский техникум пищевой промышленности.

В университете функционируют 37 кафедр, среди них 18 выпускающих. Кафедры университета имеют 24 филиала и 8 учебно-научно-производственных комплексов на передовых предприятиях, в проектных и научно-исследовательских учреждениях. Кроме того, за последние годы создано 3 учебно-производственных центра и редакционно-издательский центр.

На базе университета функционирует учебный комплекс, в состав которого, кроме НУПТ, входят Крымский государственный аграрный университет, Сумской государственный аграрный университет, 4 колледже (среди них - Каменец-Подольский колледж пищевой промышленности) и 16 техникумов, подчиненных Минобразования и Минсельхозпрода Украины, а также ПТУ и Малая академия школьной молодежи в Смелые. В учебном комплексе ведется подготовка специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности по согласованным учебным планам и программам с 13 направлений и 30 специальностей.

В университете функционирует центр информационных технологий. Он объединяет 6 факультетских компьютерных центров, в состав которых входят 30 компьютерных классов и 32 локальные сети. В их работе задействовано 776 компьютеров, в том числе 624 новых поколений. В университете работают 570 преподавателей, из них: 62 профессора, доктора наук; 365 доцентов, кандидатов наук. Среди них 16 академиков и членов-корреспондентов Украинской академии аграрных наук и отраслевых академий наук, 13 лауреатов Государственной премии Украины, 3 заслуженных деятеля науки и техники Украины, 5 заслуженных работников высшей школы.

Подготовка аспирантов ведется по 22 специальностям на 30 кафедрах как по дневной, так и заочной формы обучения. Подготовка докторантов ведется с 6 специальностям. В университете созданы и действуют 5 специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 11 специальностям.


2. История университета

Табличка на главном корпусе

Предпосылка создания университета тесно связана с историей развития сахарной отрасли, когда Украина была главным центром сахарной промышленности Российской империи. Бурное развитие отрасли требовал обеспечения ее инженерными кадрами, которых не хватало, поэтому с 40-х годов XIX века в ряде университетов, в отделениях физико-математических наук было введено преподавание химии и технологии, что позволяло выпускникам работать на сахарных заводах.

Однако промышленность требовала больших темпов подготовки кадров, что требовало создания новых учебных заведений.

1884 г. в помещении двухклассного общеобразовательного училища при Смелянском рафинадном заводе были открыты технические классы - первый в истории Российской империи техническое учебное заведение для подготовки техников-химиков и мастеров сахарного производства. По 1884 - 1917 г. Технические классы подготовили 440 специалистов. Готовил специалистов инженеров - сахарников и Харьковский технологический институт, открытый в 1885 г.

В 1898 году, при материальной поддержке представителей промышленности, торговли, научных и инженерно-технических работников, государственных учреждений, в том числе известных сахарозаводчиков М. А. Терещенко, П. И. Бродского и других был создан Киевский политехнический институт, в котором на кафедре химической технологии питательных веществ изучали технологию сахара, крахмала, глюкозы и бродильных производств. В 1929 году на базе этой кафедры на химическом факультете был создан сахарный отдел, а затем и отдельный сахарный факультет.

Организация университета. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР об образовании отраслевых высших учебных заведений приказом по ВСНХ СССР № 1240 от 17 апреля 1930 года на базе сахарного факультета Киевского политехнического института (КПИ), сахарного факультета Каменец-Подольского института и Смелянского института сахарной промышленности был образован Киевский сахарный институт (КИЦП). Институт имел химический (сахарный), механический (оборудование сахарных) и экономический факультет и был подчинен Союзцукру Народного Комиссариата торговли СССР (постановление СНК УССР, протокол № 19/672 от 12.06.1930 г.).

В 1931-1935 гг в состав КИЦП вошли кафедры сахарного производства Харьковского и Ленинградского технологических институтов, Киевский кондитерский и ферментативный институты, а также механический факультет Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности, факультет механизации сельского хозяйства Белоцерковского сельскохозяйственного института и механический факультет Полтавского института технологии мяса. Первым ректором института был доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники В. Б. Фремель. В 1930 г. в институт было принято 450 человек. На шести кафедрах института проводилась работа по разработке учебных планов и программ.

В 1935 г. по случаю пятилетия создания института он был переименован в Киевский технологический институт пищевой промышленности (КТИХП) им. Микояна. В институте сформировался высококвалифицированный состав профессоров и преподавателей. Здесь работали известные ученые - академики Н. Н. Боголюбов, М. В. Птуха, М. М. Кравчук, профессора И. А. Кухаренко, П. В. Головин, М. А. Кондак, М. А. Кичигин, А . А. Фукс, А. Киров, Де-Метц и другие.

Профессорско-преподавательский состав института пополнялся и собственными научно-педагогическими кадрами, подготовленными через аспирантуру, которая была открыта в 1933 г. Одними из первых диссертации на ученую степень кандидата наук защитили Г. М. Знаменский, И. М. Литвак, В. Д. Попов, М. А. Бузыкин, П. А. Вечерский, М. М. Поляченко, О. Д. Куриленко, Н. Ю. Тобилевич. В 1933 г. институт возглавил тоже наш выпускник Ф. К. Стефанский. Всего за 1932-1941 гг КТИХП подготовил 2535 экономистов, технологов и механиков для различных отраслей пищевой промышленности. В довоенный период КТИХП сформировал преподавательские кадры, создал совершенную материально-техническую базу и вошел в 20-ти лучших вузов в СССР.

В годы военного лихолетья профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники КТИХП оказывается мужество и самопожертвование в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Много преподавателей и студентов погибли на фронте. А эвакуированы на восток (Воронеж, затем Бийск) студенты и сотрудники института продолжали учебную, научно-исследовательскую работу, сделали важные открытия, которые имели большое значение для обеспечения фронта и тыла продовольствием и медикаментами.

Во время войны институт был полностью разрушен. После освобождения Киева от оккупантов КТИХП, благодаря поддержке государства и усилиям коллектива и студентов, был быстро отстроен на новом месте, значительно расширился и превратился в один из ведущих высших учебных заведений по подготовке кадров для отраслей агропромышленного комплекса УССР и других республик СССР. Новое строительство института возглавлял ректор И. Г. Грицюк. (1943-1947 гг.)

В 50-е и 60-е годы материальная база института была практически восстановлена, действовали новый учебный корпус, студенческое общежитие на 800 человек, заселено два жилых дома для преподавателей. Значительно расширилась учебно-производственная база: принята в эксплуатацию вторая очередь учебного корпуса, построен актовый зал, спортивный комплекс (500 кв.м). Началось строительство третьей очереди института, которое происходило под руководством ректоров П.Д. Федорова (1947-1962 гг), Грицюка И. Г. (1963-1970 гг) и Федоткин И. М.. (1970-1974 гг) . В 1964 году завершилось строительство нового учебного корпуса и первого общежития на проспекте Науки, а в 1967 был введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус.

Открывались новые специальности (промтеплоенергетика, автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов), совершенствовалась организационная структура КТИХП (организация новых факультетов и кафедр), в учебном процессе широко использовались технические средства обучения, была начата подготовка преподавателей по вычислительной технике.

Институт проводил большую научно-исследовательскую работу. Объем научных исследований по 1965-1970 гг сравнению с предыдущим периодом увеличился в 3,5 раза, а экономическая эффективность повысилась почти в 7 раз.

Значительное развитие получила воспитательная работа: проводились спортивные спартакиады института, вечера факультетов, приобрела большое значение роль студенческого клуба, библиотеки, многотиражной газеты "Луч". Школой трудового закалки юношества стали добровольные студенческие строительные отряды.

1975-1990 годы - период крутого подъема в развитии КТИХП, которое связано с именем ректора, доктора технических наук, профессора, академика Украинской академии аграрных наук Ивана Степановича Гулого, возглавлявший КТИХП почти 30 лет.

За это время учебные площади института выросли почти вдвое. Было введено в действие новые общежития, спортивный комплекс, учебные корпуса. Существенно изменилась структура института и концепция подготовки специалистов. Отрывались новые специальности, организовывались новые кафедры и факультеты, в состав института были включены техникумы и колледжи, создавались учебно-консультативные центры и открывались заочные факультеты в разных городах Украины.

Большая работа проводилась по внедрению в учебный процесс активных методов обучения, планирования и организации самостоятельной работы студентов, использование технических средств обучения и учебного телевидения. Возросла роль научно-исследовательской работы студентов. Дипломные проекты имели элементы научных исследований, активизировалась работа студенческого конструкторского бюро (СКБ). Впервые была введена новая форма дипломных проектов - комплексное реальное дипломное проектирование.

Изменились подходы в организации научно-исследовательской работы в институте. Ведущей тенденцией стал переход от индивидуальных кафедральных к коллективным тем, направленных на решение крупномасштабных народнохозяйственных проблем. Этому также способствовали интеграционные процессы по созданию учебно-научно-производственных комплексов. Активизировалась изобретательская работа. В течение 70-лет было получено 293 авторских свидетельства. Центром фундаментальных и поисковых исследований была проблемная научно-исследовательская лаборатория, созданная в 1978-1980 годах.

В 1980 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие науки и в связи с 50-летием со времени основания КТИХП награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1993 году КТИХП получил статус университета и переименован в Украинский государственный университет пищевых технологий (УДУХТ).

Согласно Указу Президента Украины № 266/2002 от 19 марта 2002 года, учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности Украинского государственного университета пищевых технологий и его весомый вклад в развитие национального образования и науки нашему университету предоставлен статус национального. Отныне его новое название - Национальный университет пищевых технологий.

Сегодня НУПТ является единственным в Украине техническим университетом, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавр, специалист и магистр по 32 специальностям и 30 специализациям для пищевой, мясо-молочной, фармацевтической и микробиологической промышленности, других отраслей агропромышленного комплекса и пищевого машиностроения страны. В университете учатся около 17 тысяч студентов дневной и заочной форм обучения. В структуру университета входят 2 института последипломного образования, 9 заочных факультетов и 11 техникумов и колледжей, расположенных в разных городах Украины.

Структурная перестройка и дальнейший рост НУХТ проходит под руководством ректора, доктора технических наук, профессора А. И. Украинский.

За годы существования университета его ряды покинули такие известные люди как Коренев Игорь Александрович, Шишенок Егор Андреевич, Царик Александр Анатольевич и другие политические и научные деятели. Научная деятельность НУХТ направлена ​​на разработку теоретических основ пищевых технологий, их интенсификацию и оптимизацию, создание новых прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования, систем и средств механизации трудоемких процессов и производств, нового енерговикористовувального оборудования и систем рационального энергопотребления, на совершенствование организации и повышение эффективности пищевых и перерабатывающих предприятий.

С 2003 в структуре университета - Смелянский техникум пищевой промышленности.


3. Научные школы

В НУХТ сложились и функционируют такие традиционные научные школы:

  • технология сахарного производства;
  • биотехнология продуктов брожения;
  • совершенствование технологии хлебобулочных и кондитерских изделий с целью интенсификации производства, в том числе с использованием нетрадиционного сырья;
  • создание новых хлебопекарных и кондитерских печей;
  • теория и практика кристаллизации сахара;
  • теория и практика ректификации этилового спирта; теория и практика экстракции;
  • промышленная теплоэнергетика;
  • автоматизация и компьютерно-интегрируемых технологии;
  • теория и практика упаковочной техники и технологий;
  • электротехнология пищевых производств;
  • повышение надежности и долговечности оборудования пищевых производств;
  • исследования, разработки и вровадження биохимических методов очистки сточных вод;
  • методы обработки пищевых продуктов с целью повышения их качества увеличения срока хранения и улучшения пищевой ценности.

В университете функционирует Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НДИХТ), объединяющая 5 отраслевых научно-исследовательских лабораторий, лабораторию конструкторских и инновационных проектов, научно-технический центр машин и технологий упаковки пищевых продуктов, научно-технический центр "Автоматизация и комп ' Компьютерные интегрированные техногии ", научно-технический центр" Цукротехнология ", электротехническую лабораторию, научно-технический центр технологий и оборудования малых пищевых производств, научно-производственный центр оценки качества сырья и готовой продукции, а также кафедральные группы научно-технических работников по выполнению хоздоговорной тематики.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам