Невская битва

Невская битва
Шведско-новгородские войны
Б. Чориков.
Победа Александра Невского над шведами
(Борис Чориков)
Дата: 15 июля 1240
Место: устье реки Ижоры, Новгородская земля, Ингрия
Результат: победа Новгорода
Стороны
Великий Новгород Швеция
Командующие
Александр Ярославович Биргер Магнуссон
Силы
неизвестно неизвестно
Потери
около 20 убиты большинство убиты
русский воин времен Орды побеждает воина немецкого Ордена, изображения XX в.

Невская битва - сражение у г. Невы между ополчением Новгорода под руководством князя Александра Ярославича и шведским войском 15 июля 1240 года. За победу и личную храбрость в битве князь Александр получил прозвище Невский. О битве известно из Новгородской первой летописи и Повести о житии Александра Невского (в шведских источниках битва не упоминается).

== Битва == Курсив текст [[| безрамочные | центр]]

В первой половине XIII века Новгород и Швеция ходили в походы против финских племен сумь и ямь, которых шведы хотели обратить в католической церкви. Обе стороны стремились доминировать в Ингермандандии и на Карельском перешейке. 1240 года был начат "Крестовый" поход для захвата новгородских и финских земель, в основном берегов Невы, что позволило бы контролировать торговлю на Балтийском море.

Летом 1240 года в устье реки Ижоры (левый берег Невы) высадился шведский десант, в составе которого также были финны и норвежцы под руководством зятя шведского короля Эрика ХИ ярла Биргера Магнуссона (по другим данным, ярлом в то время был его двоюродный брат Ульф Фасе). Среди войск также были католические епископы. Планировалось продолжить поход к Старой Ладоги.

Шведский флот был замечен старейшиной Ижорской земли Пелгусием, находившийся среди "морской стражи". Он отослал сообщить князя Александра. В "Житии Александра Невского" также упоминается его видение: корабль со святыми мучениками Борисом и Глебом, плывущие на помощь Александру; Борис сказал: "Брат Глеб, вели грести, и поможем родственнику своему князю Александру?.

Князь Александр решил нанести неожиданный удар, чтобы предотвратить продвижение вражеских войск вглубь русских земель. Он принял решение не ждать пока соберется все новгородское ополчение и подкрепления и отправился с небольшим отрядом своих дружинников и ополченцев в 1500 воинов, получив благословение от архиепископа Спиридона в Софийском соборе. Жена продвигалась вдоль Волхова к Ладоге. Дорогой к отряду присоединялись местные жители. Войско состояло из конницы и пехоты, которая также двигалась на лошадях для ускорения достижения цели.

Пелгусий сообщил князя о расположении шведов и 15 июля, воспользовавшись туманом, Александр атаковал лагерь захватчиков. Шведы не ждали нападения, а потому не успели прийти в боевую готовность. Конные воины с копьями атаковали центр и пехоты ударил с фланга вдоль берега. Были захвачены три корабля. Александр ранил Биргера копьем в лицо.

Во вставке "О шести муж храбро" в "Житие Александра Невского" за Лаврентьевской летописи упоминаются подвиги шести воинов. Гаврило Олексич на коне преследовал Биргера, досками попал на корабль, откуда был сброшен в воду, но продолжал биться уже на берегу. Сбыслав Якунович, вооруженный лишь топором, атаковал центр войска шведов. Так же поступил охотник князя Яков Полочанин с мечом. Отрок Савва подрубил столб, держал шатер Биргера. Меша со своей женой уничтожил три корабля. Слуга князя Ратмир сражался с несколькими шведами, был ранен и погиб.

Бой продолжался до вечера. Утром шведы погрузили тела "вятших людей" на три корабля, оставшиеся, и переправились на другой берег. Русичи их не преследовали. Другие погибшие были оставлены. На следующий день тела убитых были найдены на правом берегу Невы. Были затоплены также два корабля с телами. Остатки вражеского войска вернулись в Швеции.

Победа в битве не допустила потери русичами Финского залива. Однако бояре Новгорода были обеспокоены ростом авторитета князя, из-за чего он был вынужден поехать в отца. После захвата Пскова Ливонским орденом, он был приглашен назад для борьбы с захватчиками.


Источники

Литература