Надо Знать

добавить знаний



Нелли Закс


Nelly Sachs 1910.jpg

План:


Введение

Nobel prize medal.svg

Нелли Закс ( нем. Nelly Sachs ) 10 декабря 1891, Берлин - 12 мая 1970, Стокгольм) - немецкий поэтесса еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе (совместно с Ш. И. Агнона 1966).


1. Биография и творчество

Нелли Закс родилась в Берлине, была единственным ребенком Уильяма Закса, изобретателя и промышленника, и Маргариты (Картер) Закс. Нелли росла в зажиточной еврейской семье, получила домашнее образование, после чего поступила в привилегированную Берлинской средней школы для девочек. Застенчивый и тихий, она увлекалась музыкой, литературой, танцами и одно время мечтала стать профессиональной балериной.

В 15 лет Нелли прочитала роман Сельмы Лагерлеф "Сага о есте Берлинге", который произвел на нее такое сильное впечатление, что она написала письмо в Швецию. Переписка, завязавшегося между Закс и Лагерлеф, продолжалась около 35 лет, вплоть до смерти шведской писательницы.

В 18 лет Закс начала писать стихи, в основном о природе и на мифологические сюжеты. Некоторые из них печатались в литературных журналах. Традиционные не только по форме, но и по содержанию, эти стихи не имели ничего общего с модной в то время экспрессионистской литературой и, возможно, поэтому привлекли внимание Стефана Цвейга, который не только похвалил их за "непосредственность", но и напечатал одно из стихотворений. Однако позже Закс не придавала особого значения своим юношеским стихам и не включила их в собрание сочинений.

В то время, когда начался его творческий путь, Закс влюбилась в одного мужчину, с которым познакомилась на курорте минеральных вод, где отдыхала вместе с родителями. Через много лет Закс узнала о его гибели в нацистском концентрационном лагере, и это нашло отражение в нескольких поздних стихах поэтессы.

Немецкая почтовая марка с портретом Нелли Закс

В 1920-е-30-е годы Закс еще не считает себя профессиональным литератором, хотя ее стихи иногда печатаются в "Берлинер Тагеблатт" ( нем. "Berliner Tageblatt" ) И других газетах. После смерти отца в 1930 году она вместе с матерью живет уединенным жизнью. Через три года, с приходом Гитлера к власти, в Германии начинают нарастать антисемитские настроения, много друзей и знакомых Закс исчезают. В это тревожное время она увлекается иудейской и христианской мистикой, пророчествами Ветхого Завета, Каббалой и хасидизмом. К 1938 года ее стихи время от времени появляются в еврейских периодических изданиях.

1940 года, когда немецкие войска оккупировали Европу, Закс с матерью с помощью Лагерлеф нашли убежище в Швеции - в получении виз им было оказано содействие непосредственно через королевскую семью. К сожалению, Лагерлеф не суждено дождаться их прибытия в Швецию, и Закс с матерью сначала чувствовали себя на чужой земле в полной изоляции. В настоящее время Закс изучает шведский язык и зарабатывает на жизнь переводами на немецкий произведений шведских поэтов.

Приняв шведское гражданство, Закс откликалась своей поэзией - этим немым криком" - на уничтожение евреев в концлагерях. Ее новые стихи коренным образом отличаются от прежних, романтических.

Нерифмованные, краткая, наполненная яркими образами, поэзия Закс является образцом современной мистики. Первая послевоенная сборник стихов "В доме смерти" (lang-de | "In den Wohnungen des Todes) был опубликован в 1946 году в Восточной Германии, за ним последовали другие: Затмение звезд" ( нем. "Sternverdunkelung" , 1949), "И никто не знает, как быть дальше" ( нем. "Und niemand weiss weiter ", 1957)," Бегство и превращение ( нем. "Fluch und Verwandlung" 1959). "Ее стихи разнообразны, - отмечал английский поэт и критик Стивен Спендер, - и вместе с тем все, что она пишет, - одно стихотворение". Ее религиозные апокалипсические гимны", продолжал Спендер, "является олицетворением еврейского самосознания, столь сильной, что жизнь приравнивается к смерти, и наоборот ...".

В послевоенные годы Закс, помимо стихов, пишет пьесы и драматические отрывки, которые называет "сценической поэзией". Герой ее первой пьесы "Мистерия о страданиях Израиля" ( нем. "Ein Mysterienspiel vom Leiden Israels" 1951) - уличный сапожник, который разыскивает немецкого солдата, убившего молодую польскую Пастушка. "Мистерия" в 1950 году транслировалась на западногерманском радио, была поставлена ​​в Дортмунде в 1962 году и перелицованная на оперу шведским композитором Мозесом пергаментом. Известна также пьеса-символ Закс "Авраам в солончаках ( нем. "Abram im Salz ), Написанная по мотивам библейской истории о царе Нимрода и юного Авраама. Она была опубликована в сборнике "Знаки на песке" ( нем. "Zeichen im Sand , 1962).

После публикации в 1959 году сборника "Побега и преобразования" в Закс приходит известность. В 1960 году, через 20 лет после ее бегства из Германии, Закс получает премию Анетт фон Дросте-Хюльсхофф, а в следующем году городские власти Дортмунда устанавливает ежегодную литературную премию ее имени и назначает поэтессе пожизненную пенсию. В 1965 году Закс удостоилась премии Мира западногерманской ассоциации книгоиздателей и книготорговцев, одной из самых престижных литературных наград в Западной Германии.

Закс была удостоена Нобелевской премии по литературе за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа". Нобелевской премии 1964 года Закс разделила с Агнон. "В ее книгах с исключительной силой прозвучал трагический голос еврейского народа", - заявил на церемонии награждения представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг. Хотя книги Закс рассказывают "ужасную правду ... о лагерях массового уничтожения и фабрики смерти", продолжил Эстерлинг, "писательница стоит выше ненависти к палачам". "Мне кажется, - сказала Загс в своей речи, - то, что со мной происходит, - это прекрасная сказка". "Агнон представляет государство Израиль, - отметила поэтесса дальше,-а я - трагедию еврейского народа".

Мемориальная доска на доме, где родилась Нелли Закс в берлинском районе Шенеберг

После получения Нобелевской премии Закс прежнему жила и работала в своей маленькой квартире в Стокгольме. Она скончалась после продолжительной болезни в возрасте 78 лет.


2. Произведения

Автограф Нелли Закс

2.1. Сборники избранное и многотомные издания

  • In den Wohnungen des Todes 1947
  • Die Leiden Israels 1951
  • Fahrt ins Staublose. Die Gedichte, Band января 1961. Daraus das Gedicht Chor der Geretteten, in: Andreas Lixl-Purcell (Hrsg.): Erinnerungen deutsch-jdischer Frauen 1900-1990 RUB 1423, Reclam Leipzig 1992 Und fter ISBN 3-379-01423-0 S. 380f.
  • Zeichen im Sand. Die szenischen Dichtungen 1962
  • Ausgewhlte Gedichte 1963
  • Landschaft aus Schreien 1966
  • Teile dich Nacht, Gedichte 1971
  • Gedichte 1977
  • Suche nach Lebenden. Die Gedichte, Band февраля 1979
  • Frhe Gedichte und Prosa 1983

2.2. Переписка

  • Ruth Dinesen & Helmut Mssener (Hrsg.): Briefe der Nelly Sachs Suhrkamp, Frankfurt 1984
  • Karl Schwedhelm: Nelly Sachs. Briefwechsel und Dokumente Rimbaud, Aachen 1998 ISBN 3-89086-856-8

Литература

  • Walter A. Berendsohn: Nelly Sachs: Einfhrung in das Werk der Dichterin jdischen Schicksals Mit einem Prosatext Leben unter Bedrohung, с подборкой 30 писем, написанных в 1946-1958 годах и статьей о выставке Нелли Закс в Дортмунде. / Kommentiert von Manfred Schlsser. Agora, Darmstadt 1974 ISBN 3-87008-046-9
  • Gertraude Wilhelm (Hrsg): Die Literaturpreistrger - Ein Panorama der Weltliteratur im 20. Jahrhundert Econ, Dsseldorf, 1983 ISBN 3-612-10017-3
  • Ruth Dinesen: Nelly Sachs. Eine Biographie Suhrkamp, ​​Frankfurt 1992 ISBN 3-518-40426-1
  • Fritsch-Vivi G. Nelly Sachs: mit Selbstzeugnissen und Bilddokumenten. Reinbek bei Hamburg: Rowohlt, 1993
  • apropos Nelly Sachs. Mit einem Essay von Gisela Dischner und zahlreichen Bildern, Verlag Neue Kritik, Frankfurt a. M. 1997, ISBN 978-3-8015-0309-3
  • Petra Oelker: Und doch, am Ende steht wieder das Licht, wenn auch noch so fern. In: Charlotte Kerner: Nicht nur Madame Curie. Frauen, die den Nobelpreis bekamen Beltz, Weinheim 1999 ISBN 3-407-80862-3
  • Gabriele Fritsch-Vivi: Nelly Sachs Monographie; Rowohlt, Reinbek, 3. Auflage 2001 ISBN 3-499-50496-0
  • Gerald Sommerer: Aber dies ist nichts fr Deutschland, das wei und fhle ich. - Nelly Sachs - Untersuchungen zu ihrem szenischen Werk, Knigshausen & Neumann, Wrzburg 2008, ISBN 978-3-8260-3860-0
  • Gudrun Dhnert: Wie Nelly Sachs 1940 aus Deutschland entkam. Mit einem Brief an Ruth Mvius. In: Sinn und Form 2/2009, S. 226-257

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам