Немиров (пгт)

Немиров - поселок городского типа в Яворовском районе Львовской области. Расположен на реке Смерды (юго-запад украинского Расточье), в 22 км к югу-западу от города Рава-Русская и в 20 км к северу от районного центра Яворов. 3,5 тыс. жителей ( 1996 г.), 1,9 тыс. по данным переписи 2001 года.

Известен с 1580 г. В поселке расположены заводы строительных материалов. В 3 км на запад - одноименный бальнеологический курорт Санаторий "Немиров", который действует с 1814 г. у сероводородных источников.


1. История

Немиров находится на старом соляном пути, ведущего через Расточье. Первые пробы основания города, начатые в конце XV и в начале XVI веков, не дали результата. С этого периода происходит однако название местности, почерпнутая от имени тогдашних владельцев, пользовались именем Немира. Очередное городское размещения, законченное уже успехом, выполнено было в 1580 году Андреем Фредро, владельцем окружающей поместье вороблячинських. В 1581 г. король Стефан Баторий даровал привилегию, которым оказывал Немиров магдебургское право и герб с единорогом Бонча. [2] Относящийся привилегия издал король Стефан Батори в лагере под Великими Луками во время военного похода на Москву. Семья Фредро положила большие заслуги для нового развития города. Боньча - их родовой знак, есть теперь в гербе Немирова.

От 1615 года городок находился в руках Стадницких. На юге немировские земли соседствовали с яворовским старостат, управляемый с конца 30 лет. Вот почему окраине Немирова были хорошо известны королю Яну III Собескому, который начинал свою карьеру от учреждения яворовского старосты.

Во времена Собеского "было то очень ловко город, окруженный валом из земли и деревянными воротами. Южнее охраняет его озеро, на берегах которого возвышается красивый замок. Папский костел является из камней, русский из дерева, ратуша также из дерева". Так описал Немиров находящийся здесь проездом 18 апреля 1671 года фригийчик Ульрик Вердум, член французского представительства, удерживал также контакты с тогдашним гетманом Яном Собеским.

В половине XVII века Немиров случился пожар. Ранее, в 1629 году, опустошили его татары. На длительно однако записался в истории города, а шире в истории Республики Польша, татарский наезд с 1672 года. С этим событием связана фигура Яна Собеского, тогдашнего великого коронного маршала и великого коронного гетмана. В первые дни славного похода на татарские отряды, 7 октября упомянутого года, дошло до главной схватки под Немировом. Польские войска под командованием гетмана Собеского обошли сбоку и разгромили главные силы татар нурадина АЗАМЕТ Герея, сына крымского хана. Однако самым важным было освобождение ясыря - несколько тысяч пленных, собранных в татарском лагере на немировских полях, которые были жители поселений, разбросанных по всей территории Надсяння. Получены притом богатую добычу и взято в плен много военнопленных, иногда значительных стен. В битве отличились многие солдат, позже верных соратников гетмана и короля Яна III. Среди них были: Андрей Моджейовський, владелец ближних Великих глаз и Николай Синявский, наследник Олешичив.

Память о победе Яна Собеского прочно укоренилась в местной традиции. Согласно местным преданиям, на могиле павших тогда солдат, а быть также убитых татарами невольников из ясыря, на южной оконечности города поставлена ​​колонну с фигурой скорбящего Иисуса Христа (XVIII / XIX в.). Еще в наше время у подножия кургана, на котором стоит памятник, появлялись человеческие останки. Согласно другим преданиям, колонна восстала в 1872 году, в память 200-й годовщины немировской битвы. Третьи источники вовсе не связывают ее истории с победой Собеского. Вспоминают потому что независимо от венчающей колонну статуи, о святого Марка, который ходил зимой по городу и просил жителей, чтобы его приняли под свою крышу. Никто однако, не согласился и святой умер, а на месте, где он найден, поставлен монумент, который называют "колонной святого Марка". Предания, так видризнаються, подчеркивают только привлекательность этого памятника.

Видимо с борьбой под Немировом связан и "Пригородная замок" - первичная резиденция владельцев немировских имений. Его остатки находятся на юго-востоке от центра города. Еще сегодня большое впечатление производят следы валов и высокой насыпи, обрамлены водой реки и озера. С давнего придворного комплекса существует еще разрушено здание с элементами древней архитектурной декорации. Сбоку растет высокая одинокая липа, свидетель прошлого роскошности этого места.

Битву под Немировом, которая была одним из нескольких важных побед, прокладывая Яну Собескому дорогу к трону, увековечены в 1883 году, в честь 200-й годовщины венской победы. В то время на рынке в Немирове жители поставили памятник в форме обелиска. По его постаменте помещен доску с надписью: "ЯН Собеский / В ТО ВРЕМЯ МАРШАЛ И Гетман В. КОР. / Преследуя татар, разоряя русские земли в г. 1672, разбил числе. 7. Октября на немировских полях / большой татарский отряд и освободил / с ясыря 12000 шляхты и волостян, детей и женщин. В память вредителей ИСЛАМА / у двухсот ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ ВЕНЫ / ГОРОД НЕМИРОВ ЭТУ ДОСКУ поместили / 12. СЕНТЯБРЯ 1883 ".

В самой венском походе в 1683 году принял участие, хоть немного опоздавший, "п. Стадницкий, Немировский", упомянутый несколько раз в письмах короля к Maрусенькы. Это был наверное Викторин Стадницкий, кастелян перемышльский, ранее кастелян Любачивского полковник белзский, владелец немировских имений, который уже после битвы под Веной, привез королю любимую им "Фудзио". Сын Викторина, известный как "молодой перемышльский каштелянець", находился при королевском дворе в Жовкве. Участвовал вместе с принцами Собеского в карнавальных забавах зимой 1694 года. Во владении Стадницких Немиров оставался еще в конце XVIII века. Позже был в руках графов Мошинская, на кратко Телецкое, а от 70-х годов XIX до конца лет 30 XX века находился во владении графов Kрузенштернив.

Старейшим памятником города, помня времена Собеского, был построен в 1640 году костел Святой Троицы. Основал его Ян Стадницкий, Новоместская староста, владелец города. Несколько лет ранее, в 1636 году, этот сам владелец уместным документом укрепил существования латинского прихода, существующей от примерно 1530 года, или даже с конца XV века. Новая святыня, поставленная на месте более раннего деревянного костела, удержана есть в скромном стиле позднего ренессанса. В 1643 году Ева Стадницкая выставила привилегией братства Святейшей Богоматери Шкаплера. Культ Богоматери Шкаплернои всегда присутствовал в немировском костеле. Свидетельствуют о том и престольные праздники, отбывающих ежегодно 16 июля. Еще один немаловажный для святилища привилегия выдали Викторин и Тереза ​​Стадницкий в 1680 году. С самого начала немировская приход оставался в пределах Львовской aрхидицезии. Дополнительно, с конца XVIII до 40 годов XX века, была связана с Любачева, принадлежа к Любачивского деканата.

После II мировой войне и выселению польского населения, костел заменен состав, довело до его девастации. По возвращении его верным, усилиям местных поляков костел был обновлен. Отстроена завалено своды, которое опирается на четырех столбах. В 1992 году святыню посвятил архиепископ Марьян Яворский, тогдашний львовский митрополит. Теперь костел относится к жовковского деканата.

Немировская приход восточного обряда, как и западного обряда, имеет древний генезис. Церковь Сошествия Святого Духа была построена мещанами еще перед официальным образованием города, в 1557 году. Находилась в так называемом Великом Предместье, по северной стороне города. Упомянутый ранее Викторин Стадницкий выдал 1 января 1669 года привилегия, гарантируя Немировским священникам и верным всевозможные права в сфере религиозных вольностей. После периода войн, в 1687 году, построенной была очередная деревянная церковь. Окончательно в 1848-1852 годах на ее месте построен нынешнюю каменную святыню. Построена в стиле классицизма из фонда графа Петра Мошинского. Памятником этого периода характеристическая табличка, которая висит на столбе у входа в церковь и информирует о своз камней в фундамент церкви Стецяк, прихожанина Немирова.

Святыня функционировала непрерывно до 1945 года, в котором коммунистическими властями была закрыта. Только политические изменения конца 80 и начала 90 годов XX века привели к возвращению церкви верным. Святом почитается картина Богоматери Шкаплернои, забранной после II войны с местного костела. В 2011 году образ был реставрирован львовскими реставраторами. Первоначально церковь принадлежала Любачивского деканата, а позже немировского в пределах епархии перемишльсьуого. Теперь есть снова центром деканата в составе Львовской Украинской Архиепархии Греко-католической Церкви.

Исключительным акцентом в масштабе целого региона является наличие в Немирове трех синагог, из которых старшая происходит с конца XVIII века, а самая молодая из перелома XIX и XX веков. После еврейской общины города осталось большое кладбище, расположенное при южных краях Немирова. На его территории сохранилось несколько каменных мац с XIX - XX веков.

В современном пейзаже Немирова выступают также две современные сакральные сооружения: община баптистов с начала 90 годов XX века и православная церковь Святого Дмитрия, построенная в 2000-2005 годах. Это сооружение, спроектированное через Григория Мартиника из Немирова, занимает южную часть древнего рынка. Имеет характерный силуэт с приподнятым куполом и четырьмя меньшими фонарями, акцентируя крестовый план святыни. В ней находится современный, много золоченый иконостас, продолжаются классические направления иконописи.

Восточнее Немирова недавно существовало многие местности со следами по Яну III Собеского. Прекратили свое существование после образования одного из крупнейших в Европе военных полигонов ( Яворовский полигон). (Тростянец, Курники, Парипсы, Щерець - усадьба Крузунштернив).


2. Персоналии

Примечания

  1. Государственный комитет статистики Украины. Численность населения Украины на 1 января 2011, Киев-2011 (doc) - stat6.stat.lviv.ua/PXWEB2007/ukr/publ/2011/chnas.zip
  2. Skowronek, Ewa. Zarys rozwoju osadnictwa na Roztoczu Rawskim / / ANNALES. - Lublin, 2002. - VOL. LVII, 10. [1] - www.annales.umcs.lublin.pl/B/2002/10.pdf