Надо Знать

добавить знаний



Нестеренко Герасим Онуфриевич



Герасим Онуфриевич Нестеренко
Герасим Нестеренко.jpg
Родился 3 марта 1890 года
с. Червоновершка Елисаветградский уезд Херсонской губернии
Национальность Украинский
Другие имена Орел
Известный Главный атаман Холодного Яра.
Звание Полковник

Нестеренко Герасим Онуфриевич (псевдоним Орел), (* 3 марта 1890, с. Червоновершка Елисаветградский уезд Херсонской губернии-?) - военный и общественный деятель времен УНР, главный атаман Холодного Яра.


Биографические сведения

Герасим Онуфриевич Нестеренко - атаман Орел родился 3 марта 1890 года в с. Червоновершка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

Учитель, член Елисаветградской уездной земской управы (1917),

В 1917 году - атаман конной сотни (30 человек) Ревучанського куреня Вольного казачества.

Воинское звание - сотник (впоследствии - полковник) Армии УНР.

В повстанческом движении, по крайней мере, с 1919 года. Организационно подчинялся атаману Екатеринославщины и Херсонщины Андрей Гулому-Гуленко. Организатор Елисаветградской-Александрийского повстанкома. Уполномоченный представитель командующего Южной (Первой) группы генерала-хорунжего Армии УНР Андрея Гулого-Гуленко в Елисаветградском уезде.

Руководитель Елисаветградской-Александрийского повстанкома (1919 - 1922).

Организатор восстания против советской власти в начале августа 1919 года (был руководителем штаба, которому подчинялось до 10 тысяч повстанцев) и против деникинцев в сентябре того же года.

В ноябре 1919 года в Холодный Яр прибыл атаман Екатеринославщины и Херсонщины Андрей Гулий-Гуленко. Тогда Главным атаманом Холодного Яра был Василий Чучупака. Ему подчинялись атаманы Герасим Нестеренко-Орел, Трифон Гладченко, Михаил Мелашка, Сирко, Глаз, Черный Ворон (Чорногузское), Мефодий Голик-Зализняк, Семен Волк, Калюжный, Д. Канатенко, 1-й и 2-й Александрийские полки.

Старшина Запорожской дивизии (1920).

Заместитель командира 1-й (Южной) повстанческой группы, руководитель Первой холодноярской округа.

В первой половине июля 1921 года на Право-левобережном окружном съезде, который состоялся в Холодном Яру в районе Гайдамака шпиля - следующим, после смещения с должности Николая Бондарчука, командующим Холодноярской округом стал атаман Герасим Нестеренко-Орел.

На Чигиринском районном съезде с участием атаманов, старшин и интеллигенции в с. Цветная ( Черный лес) в июне 1921 года Орла избран руководителем Первой Холодноярской округа.

Главному атаману, подчинялись отряды атаманов Лариона Завгороднего, Филиппа Облака, облака, Черного Ворона (Черноусова), Иван Гонты ( Февраль-Лютенко) Ильи Иванова. Были налажены связи также с балтским атаманом Семеном Заболотного, Председателем Уманского повстанкома Петром Дерещуком, Млиевский предводителем Трофимом Голым, звенигородским атаманом Семеном Грызло, Веремеевский главарем Иваном Савченко-Нагорным, александрийским атаманом Сергеем Захаровым, организатором отряда Петром Кучмой из с. Аджамки Елисаветградского уезда, которые подчинялись Холодноярской организации, и другими деятелями украинского подполья.

Начальником штаба у Нестеренко-Орел был Сергей Отаманенко, член Холодноярского повстанкома в 1920 - 1921 годах, начальник штаба войск Холодноярской округа.

В 1922 году Холодноярская организация состояла из двух подразделений. Первой Холодноярской округе (Елисаветградский-Александрийской) руководил Герасим Нестеренко-Орел, Второй (Чигиринский-Звенигородской плюс Черный лес на Елисаветградщини) - Иларион Завгородний.

Атаман Нестеренко-Орел был последним из Главных атаманов Холодного Яра, избранным на общем представительном съезде.

Герасим Нестеренко пользовался авторитетом среди Холодноярских атаманов. Именно на него, во время спецоперации ЧК по уничтожению украинского повстанческого движения, были направлены действия по его дискредитации.

Чекисты Трохименко-Гамалия и Ефим Терещенко-Метель-Васильев уменьшали авторитет Орла-Нестеренко, чтобы вырвать чернолесских и холодноярских атаманов из-под его влияния. Ведь именно Герасим Нестеренко, как заместитель Гулого-Гуленко, был законным представителем Украинской Народной Республики. Именно он от имени УНР руководил подпольем огромной территории - от Черкасс до Причерноморья и Румынии.

Полковнику Герасиму Нестеренко выпала судьба быть последним командующим Холодноярской округа: в 1921 - 1922 годах он оперировал, создавая повстанческие ячейки в селах Умани, Звенигородщины, Чигиринщины, Олександрийщины, Елисаветградщины, Первомайщины, даже на левый берег Днепра время перебирался. За ним охотились чекисты, его фамилией и атамана именем пестрят секретные документы большевистских спецслужб, но он был неуловим. И исчез осенью 1922 года неожиданно, хотя слава о его появления ходила в междуречье Буга и Днепра еще долго.

Осенью 1922-го Нестеренко с несколькими бойцами перешел границу в Румынию севернее Кишинева. Будучи интернирован румынскими властями в политическом лагере "Орадя Маре", в Трансильвании, близ границы с Венгрией, он при первой же возможности подбирается в Бухарест, находит организованную украинскую общину, Комитет помощи, который появился здесь на месте военной миссии УНР, становится членом комитета, знакомится с известными деятелями украинского движения, в частности с главой УДК профессором Мациевичем, впоследствии выезжает в Чехию, с врачом Василием Трепко, редактором газеты "Украинский бюллетень" Дмитрием Ивашины-Геродотом, полковником армии УНР Игнатом Порохивським.

В первые годы организация действовала активно. В Бухаресте проводились конференции, шевченковские праздники, культурные вечера, вечеринки, выпускалась пресса. В нескольких активное участие принимал и Герасим Нестеренко. Дмитрий Ивашина (Геродот), редактор газеты "Украинский бюллетень", помог Нестереку устроиться в парниковом хозяйстве одного французского фермера, где бывший атаман проработал один сезон. Потом перебрался в город Галац, где в 1924 году работал на вагоноремонтном заводе. Впоследствии искал убежища на родине жены, в Болграде - до 1926 года трудился в сельском хозяйстве. Здесь, наверное, больше всего вспоминал свою семью - жену Родионову Надежду Дмитриевну, учительницу, и трех детей, двух мальчиков и девочку. Вскоре уехал из Болграда, поселился в селе Фолтешты уезда Косорлуй и сошелся с румынкой Марией Селин. Оброблював землю, а больше увлекался пасекой и птицеводством. О том, почему он покинул Болград, Нестеренко рассказал: "В 1926 году в Болграде шеф румынской сигуранцы Попеску предложил мне работу сексотом: он шантажировал меня, будто я повесил одного гражданина и теперь не остается ничего другого, как собирать сведения о русских и коммунистов, которые враждебно настроены к Румынии. Но я категорически отказался. После этого меня выгнали из Болграда ".

Однако несмотря на место его жительства Нестеренко-Орел не порывал отношений с "Украинской комитет помощи", который с 1923 высылал ему бесплатно время от времени антисоветскую литературу - украинские периодические издания из Польши, Франции, Румынии. Через несколько лет после эмиграции пытался получить гражданство, но румыны отказали. В Европе жить без паспорта было и незаконно, и неудобно. Поэтому, как и все политэмигранты, согласился получить так называемый паспорт доктора Нансена, с которым жил до 1943 года - этот документ выдавался политическим эмигрантам из бывшей России и Турции от Лиги Наций: владелец его имел право проживать в любой стране, которая принадлежала к Лиге. Однако когда Лига Наций перестала существовать, в 1943 году Нестеренко снова стал человеком без гражданства.

Вторую мировую войну по свидетельству Нестеренко он провел в Румынии. Когда войска Красной Армии подошли к границам Румынии в 1944 году, он переехал с семьей в глубь Румынии - в село Днем уезда Влашка. Перевоз и пасеку. Осенью 1944-го перебрался поближе к Черному морю, в уезд Констанца. Арестован сотрудниками отдела контрразведки "Смерш" Одесского военного округа 7 июня 1945 Допросы продолжались до середины июля, приговор принято 15 апреля 1946 Особым совещанием Министерства внутренних дел СССР - 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях.

Дальнейшая судьба неизвестна.


Источники

п о р Председателя Украинской государственных образований с 1917 года
Флаг Украинской Народной Республики
Флаг Украинской Державы
Флаг Украинской Народной Республики
Флаг Зеленой Украины
Флаг Западно-Украинской Народной Республики
Флаг Кубанской Народной Республики
Флаг Гуцульской республики
Флаг Команчанськои Республики
Пантелеймон Шпилька
Флаг Холодноярской Республики
Флаг Украинской Державы
Флаг Украины
Флаг Украины
Флаг СССР
Флаг Украины


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам