Надо Знать

добавить знаний



Нестор Киршнер



План:


Введение

Нестор Киршнер ( исп. Nstor Kirchner ; * 25 февраля 1950, Рио-Гальегос - 27 октября 2010, Эль Калафате) - президент Аргентины в 2003-2007 годах. По взглядам разделял идеи перонизма и социализма. До избрания на президентский пост был губернатором провинции Санта-Крус с 1991 по 2003 и мэром города Рио-Гальегос с 1987 по 1991 годы. С 2009 года и до смерти был депутатом аргентинского парламента.


1. Биография

Родился 25 февраля 1950 года в Рио-Гальегос ( Патагония, Аргентина) в семье эмигрантов. Отец - швейцарец, был первым зубным техником в Рио-Гальегос, подрабатывал на почте телефонистом, где познакомился с напивчилийкою-напивхорваткою Марией Хуаном Остоич, с которой вскоре женился. У них родилось трое детей - Алисия (будущая министр социального развития), Нестор (будущий президент Аргентины) и Мария Кристина (в будущем стала фармацевтом).

Нестор в 1976 году окончил Национальный университет в Ла-Плате, получив диплом юриста. В 1975 женился на однокурснице Кристиной Фернандес. После окончания учебы вернулся в родной город и занялся адвокатской практикой. Во времена военной диктатуры ему приходилось часто скрываться от властей у своих друзей. Однажды его арестовали, но через три дня отпустили.

В 1982 году он начал работать в администрации провинции Санта-Крус, в 1987 году он возглавил администрацию родного города, а в 1991 году стал губернатором провинции Санта-Крус.

Одержал победу на выборах 2003 года над экс-президентом Аргентины Карлос Менем.


2. Президентство

Киршнер принял бедную страну, где бушевала экономический кризис. Аргентина - страна, которая была когда-то на одном уровне с развитыми странами Европы, оказалась охваченной экономическими проблемами, долгами и коррупцией.

Вскоре после прихода к власти Киршнер совершил изменения в аргентинском Верховном суде. Он обвинил некоторых судей во взяточничестве и осуществил давление на них, чтобы они ушли в отставку, также способствуя устранению двух других. Вместо большинства правых и консервативных судей, он назначил новых, кто был за идеологией ближе к нему, включая двух женщин (одна из них - общепризнанный атеист). Киршнер также отправил в отставку многих генералов и адмиралов, репутация которых была запятнана преступлениями "Грязной войны".

Киршнер рассекретил архивы спецслужб, в которых содержались сведения о нацистских военных преступников, нашедших убежище в стране после Второй мировой войны. Также были отменены амнистии военным, которые совершили ужасные преступления в 1976 - 1983 годах. Нестор Киршнер выплату внешнего долга страны, вывел страну из "темной полосы" в истории.

Во внешней политике был сторонником "правильных" отношений с США, продолжил диалог с Великобританией по вопросу Фолклендских островов, был сторонником потепления и стабилизации в отношениях с Альбионом. Отношения с Европой за президентства Киршнера стали прохладными, Аргентина непогоджувалась с позицией ЕС в ВТО. Отводил главную роль в решении международных проблем Организации Объединенных Наций. Был противником расширения Совета безопасности ООН за счет Германии, Японии, Индии и Бразилии. Большое внимание Киршнер уделял борьбе с терроризмом, выступил с осуждением терактов в России. Сторонник участия Аргентины в миротворческих операциях ООН (направил в "горячие точки" 653 миротворцев). Поддерживал разоружения и политику нераспространения ядерного оружия. Осудил военную операцию НАТО в Ирак, считая, что главную роль в урегулировании конфликта должна играть ООН. Осуждал как палестинцев, так и израильтян в ближневосточном конфликте. Был противником блокады Кубы американцами.

Партия Киршнера "Фронт за победу" выиграла парламентские выборы 2005 года (вступило более 40% голосов избирателей).

Однако в 2007 году он заявил, что не будет баллотироваться на пост президента Аргентины, несмотря на поддержку более 60% населения страны. Ушел в отставку с поста президента страны 28 октября 2007 года в связи с избранием нового президента - его жены Кристины Киршнер.


3. Критика

Несмотря на высокую народную поддержку, его критиковали некоторые журналисты и политологи. Они обвиняли Нестора в злоупотреблении властью и излишней централизации власти.

4. После президентства

После отставки он оставался влиятельной фигурой "при буэнос-айресского" дворе. 3 декабря 2009 года был избран депутатом Национального конгресса. 7 февраля 2010 года у Нестора Киршнера произошло блокирование сонной артерии. Он был экстренно госпитализирован и прооперирован.

В мае 2010 года Нестора Киршнера был избран генеральным секретарем Союз южноамериканских наций на чрезвычайном саммите этой организации в аргентинском городе Кампана [1]. В качестве парламентария он вместе с женой-президентом активно поддерживал закон о легализации однополых браков [2].

Умер 27 октября 2010 года в больнице города Эль-Калафате, провинция Санта-Крус. Похоронен в родном городе Рио-Гальегос на юге страны. Погребальную процессию возглавляла его вдова, которую сопровождали несколько тысяч человек. В Бразилии и Венесуэле был объявлен трехдневный траур [3].


Примечания

  1. " Нестор Киршнер "единодушно" избран генсеком УНАСУР - latindex.ru/content/news/5584 / ", latindex, 4 мая 2010 года.
  2. "Boda gay: para Bergoglio es una" movida del Diablo "y Kirchner lo acus de presin" - www.webcitation.org/652pJp518. El Cronista Comercial. Архив оригинала - www.cronista.com/contenidos/2010/07/09/noticia_0056.html за 2012-01-29 . http://www.webcitation.org/652pJp518 - www.webcitation.org/652pJp518 . Проверено 2012-03-18 .
  3. " В Аргентине похоронили экс-президента - www.chaskor.ru/news/v_argentine_pohoronili_eks-prezidenta_20770 " Частный Корреспондент, 30 октября 2010 года. Проверено 2012-03-18. (Ru языке)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам